В Закарпатском областном художественном музее почтили память Гавриила Глюка

В четверг, 9 февраля, в Ужгороде открылась выставка работ Заслуженного деятеля искусств Украины Гавриила Глюка, приуроченная к 105-летию со дня его рождения. В выставочных залах областного художественного музея им. И. Бокшая представлены около 60 станковых пейзажей и портретов, форматные монументальные полотна мастера, графика из коллекции областного художественного музея и предоставленные Благотворительным фондом им. Г. Глюка.
Искусствовед Елена Приходько, которая лично была знакома с художником, вспоминает, что он всегда жил в гармонии с самим собой, своим творческим «я»: «Только настоящая личность может творить истинное искусство, которое представлено сейчас в выставочных залах. Гавриил Глюк искал и умел найти и остановить прекрасное мгновение, правду, которую он видел, ощущение полноты жизни, которым поделился с нами. Это человек, который поднял наше, закарпатское, искусство на мировые вершины».
Гавриил Глюк родился в далеком 1912 году в Трансильвании, которая к тому времени входила в состав Австро-Венгрии. Он с детства учился в ремесленных, а затем в живописных мастерских, а в 1931-1933-х годах — в Высшей школе изобразительных искусств в Будапеште. К тому времени семья художника переселилась в Ужгород, входивший в состав Чехословакии.
Работы Г. Глюка украшают выставочные залы Ужгорода, Киева, Одессы, Варшавы, Венеции, Москвы, Брюсселя, Нью-Йорка, Мехико, Парижа. Из-под его кисти выходили непревзойденные жанровые картины, портреты и пейзажи. Особенно любил художник писать портреты простых тружеников. Не случайно одной из лучших работ Гавриила Глюка искусствоведы считают произведение «Лесорубы на вахте мира» 1950 года. А европейскую и мировую славу художнику принесла картина «Лесорубы», написанная в 1954 году, за которую через четыре года он был награжден большой серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе.
Важное место в творчестве автора занимал портрет. Психологически взвешенные портреты современников доносят до зрителя глубину проникновения в модель путем своеобразной «духовной исповеди» портретируемых. Изображенные в национальных костюмах и современной одежде, в интерьере и вне его вносят удивительную нотку нежности и жизнелюбия.
Как отмечает Елена Приходько, «Глюк в переводе с немецкого означает счастливый. Художник и был счастливым человеком, потому что умел видеть жизнь прекрасной и настоящей, и создавать светлые и солнечные работы».
Внук Гавриила Глюка Александр говорит, что дедушка «научился быть счастливым, освещал это счастье в своих работах и семью свою научил быть счастливой». Посмотреть произведения Гавриила Глюка можно будет в залах Закарпатского областного художественного музея им. И. Бокшая в течение месяца.
Оксана Дудаш, Ужгород. Фото автора