В Запорожье открылась выставка, посвященная пластике ХХ века

Выставка «Чарівний світ пластики ХХ століття» открылась в Запорожском областном краеведческом музее. В нее вошло около 300 экспонатов из фарфора, фаянса, бронзы, металла и других материалов. Все фигурки разные по времени создания, стилю, сюжету и тематике: анималистка, скульптуры людей, персонажей сказок или книг, декоративные предметы.
«Самые старые фигурки произведены в 19 веке из металла каслинского литья. Это статуи атлетов и женщин. Также у нас представлен фарфор времен конца Российской Империи. В целом, здесь собраны статуэтки фабрик со всей Украины, которые работали еще во времена империи и после большевицкого переворота. Немало экспонатов середины и второй половины ХХ века, то есть советского периода. Кроме того, здесь достаточно немецких вещей, так как жители Александровска до 17 года часто ездили в Европу, привозили оттуда одежду и украшения. На протяжении всей истории люди любили украшать свои дома подобными вещами. В нашей стране это приобрело особую популярность как раз в 19-20 веке. Мы поняли, что большой пласт культуры уходит от нас и может скоро исчезнуть, поэтому начали собирать эту коллекцию» – рассказала заведующая отделом истории края Запорожского областного краеведческого музея Зоя Попандопуло.
Выставка создана отделом, занимающимся историей до переворота 1917 года и отделом современности. Кроме того в ее наполнении учувствовали жители города и другие сотрудники музея.
Большую часть выставки составляет личная коллекция изделий из зеленого бисквита, созданного разными фабриками в Российской Империи и Западной Европе, запорожского коллекционера Валерия Гущи. На сленговом языке этот бисквит называют «зеленка». По времени создания – это период модерна.
Напомним, что в 1913 году на территории Украины было расположено 9 из 36 заводов по производству фарфоро-фаянсовых изделий в Российской империи. Основными из которых были Межигорская фаянсовая фабрика (основана в 1798 году), Городницкий (1799), Барановский (1802) и многие другие заводы. После окончания Второй мировой войны начали появляться новые и реконструироваться старые производства. К 1984 году на территории нашей страны действовало 18 предприятий этой отрасли.
Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье, фото автора