В Запорожье открыли памятник "Героям Чернобыля"

В день открытия возле него прошел митинг-реквием в честь 32 годовщины катастрофы. Мемориал возведен на месте памятника «Тревожной молодости», построенного в 1968 году, но демонтированного в рамках декоммунизации. Создание нового мемориального комплекса обошлось бюджету в 14 миллионов гривен. Проектировкой занималась мастерская запорожского архитектора Виктора Лукашева, который, к сожалению, скончался в прошлом году.
Памятник состоит из стального шара, который олицетворяет ядро атома, платформы, символизирующей «выжженную землю», а также девятиметровой арки. Она представляет временной портал, разделяющий жизнь планеты «до» и «после» катастрофы. Позади конструкции – стела. Автор самой идеи – Рубен Оганисян. Его проект победил на конкурсе более 15 лет назад.
В Запорожье это второй памятник, посвященный чернобыльской катастрофе. Первым является «Фонтан жизни», установленный в 2004 году.
«Разговоры о постройке этого памятника были еще давно. Его хотели возвести на площади им. Маяковского, в итоге там был установлен «Фонтан жизни». Можно сказать, он был как увертюра к опере, а этот памятник – уже сама опера», – рассказал о новом мемориале председатель городского объединения «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля» Павел Билан.
Митингующие вознесли к мемориалу цветы и почтили всех погибших минутой молчания.
Напомним, что сегодня ровно 32 года с тех пор, как в ночь на 26 апреля 1986 года в результате ошибки персонала, работавшего на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, и ошибок при конструировании, произошла одна из самых крупных аварий прошлого века.
Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье