Перейти к основному содержанию

Винницкий архив представил выставку особо ценных документов

24 декабря, 12:19

Онлайн-экспозицию особо ценных архивных документов представил Государственный архив Винницкой области ко Дню работника архивных учреждений. На выставке подобраны редкие материалы, отражающие ту или иную эпохи. Среди них представлено судебное дело о морском офицере Александре Можайском, сообщение об убийстве княгини Щербатовой, метрическая запись о венчании Михаила Коцюбинского. Кроме того - ряд документов времен Украинской революции. В этом разделе можно ознакомиться с личным делом члена Центральной Рады, государственного и общественного деятеля Дмитрия Марковича, архивно-следственным делом Степана Смеречинского. Посмотреть на личные подписи председателя Директории УНР Владимира Винниченко, гетмана Украины Павла Скоропадского и главы управы Всеукраинского Союза Земств Симона Петлюры. Таким оригинальным способом в день своего профессионального праздника архивисты решили напомнить о важности хранения и исследования документов.

«Мы пытались представить документы - срезы эпохи, то есть отобрать из каждого периода интересные акценты. Это, по сути, уникальные материалы, которые мы оцифровали и представили широкой общественности, - рассказывает главный специалист отдела информации учреждения к.и.н. Константин Завальнюк. - На них можно увидеть автографы выдающихся деятелей украинской государственности, высших должностных лиц, это и Владимира Винниченко, Симона Петлюры, и гетмана Скоропадского. Среди более давних - стоит отметить судебное дело на Устима Кармелюка. Сейчас это неоднозначная фигура, н, как бы то ни было, свой след в истории он оставил. Интересные документы нашли исследователи о расстрелах княгини Щербатовой большевистскими войсками, которые зашли в Немиров. Представлены фонды Грохольских и Можайских. Лирическая нотка - это аутентичная церковная запись о венчании дворянина Михаила Коцюбинского с Верой Дейшей за 1896 год.

Еще один интересный документ - архивно-следственное дело на Степана Смеречинского, который был одним из основателей архивного дела на Подолье. Он работал в губернской системе архивного дела, а затем возглавлял Винницкое окружное архивное управление. Кроме того, он был еще и литератором, переводчиком. Возглавлял кабинет изучения Подолье, продолжал традиции нашего выдающегося земляка - краеведа Валентина Отаманского. Интересная личность, которую следует изучать и исследовать».

Константин Завальнюк добавляет, что в целом архивное дело в Винницкой области уже имеет более пятисотлетнюю историю. Оно зародилось еще во второй половине XVI века, когда было создано Брацлавское воеводство и начали деятельность благородные суды: гродских, земский и подкоморских. Первое конкретное указание на существование места концентрации архивных документов относится к 1580 году, когда по неосторожности произошел пожар Винницкого замка, в которой сгорело подавляющее большинство королевских актов на имения местной шляхты.

При казачестве гродские и земские книги хранились при судах. А после открытия в 1909 году в Виннице окружного суда, действие которого распространялось на 7 уездов Подольской губернии, при канцелярии старшего нотариуса окружного суда был создан Винницкий нотариальный архив, который дал старт полноценной архивной деятельности. В сентябре 1920 г. создано Подольское губернское архивное управление при губнаробразовании, а Подольский областной архив ликвидирован. А уже весной 1922 года началось создание Подольского губернского исторического архива для хранения дореволюционных архивных документов. Он был укомплектован из материалов Подольского и Каменец-Подольского архивных управлений.

Все документы экспозиции представлены в свободном доступе. Посмотреть их можно не выходя из дома, достаточно просто зайти на сайт архива в раздел «Документальные выставки».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать