Во Львове археологи обнаружили новые находки на месте фонтана

В центре Львова на площади Галицкой археологи, исследующие место демонтированного фонтана "Кульбаба", сделали новые открытия.
Как заявили специалисты "Спасательной археологической службы", среди находок - древние муры, являющиеся фундаментом костела Воздвижения Честного Креста, сооруженного в 1539 году, монета XIV в., кольцо, ключ, керамика и часть древней дороги, сообщает "Гал-инфо".
"Стены, которые мы считали костелом, оказались лишь притвором к самой постройке. Сам костел оказался восьмигранной формы. На некоторых гравюрах он так изображен, хотя на картах города он обозначен в странной форме, схематично или в виде квадрата. На самом деле он октогональной формы. На картах он показан как деревянный, но мы видим такие массивные фундаменты, которые вполне могли бы нести и каменную конструкцию. Надо присмотреться еще к гравюрам. Объект очень интересный и имеет большие перспективы исследований, потому что здесь уже обнаружено много захоронений. Думаю, что они нам что-то расскажут о функционировании этого костела с 1530-х до 1800-х годов", - сказал археолог, доцент кафедры реставрации архитектурного и художественного наследия "Львовской Политехники" Юрий Лукомский.
Он также отметил, что археологам открылось много находок из культурных слоев, которые являются начальными на этом участке. Речь идет о второй половине XIII-XIV вв. В частности, уже найдено много металла в виде гвоздей, пряжек, перстня и т.п.
Кроме того, по информации младшего научного сотрудника НИЦ "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины, археолога Остапа Лазурко, на объекте уже выявлен ценный подвижной материал.
"Мы нашли монету XIV в., вероятно, времен Людовика Венгерского, или Казимира ІІІ. Интересный датирующий материал из деревянной прослойки. Мы обнаружили щитковый перстень, который еще нужно очистить, нашли ключ от замка конца XIII-XIV вв. Имеем керамику, которую точную датируем XIII в.", - рассказал Лазурко.
Он добавил, что во время исследований археологам удалось найти еще один интересный объект.
"Частично нам открылись два фрагмента деревянного мощения. Есть одно мощение, которое лежит полметра выше другой. Возможно, здесь было разветвления дорог в определенное время. Таким образом, мы уже имеем на этом участке несколько открытых объектов. Есть все конструктивные элементы, которые есть на карте и связанные с костелом. Также открыли фундамент фигуры, стоявшей возле костела, а также фрагмент ограждения, которое было вокруг костела. Встречаются человеческие останки, сложенные в правильном анатомическом порядке. В другой части раскопа открывается история, предшествующая строительству самого храма - деревянное мощение, вероятно, от дороги. Оно расположено на глубине 3,5 метра", - сказал Лазурко.
Археологи предполагают, что это может быть часть древней дороги, ведущей в город, до Галицкой брамы.
Юрий Лукомский отметил, что нужно пересмотреть дальнейшие планы на обустройству этой территории. Он отметил, что это сакральное место. Такие точки Львова, которые когда-то фигурировали на картах, а впоследствии были забыты и разобраны, должны быть отмаркированы на поверхности земли и нести просветительскую нагрузку.
Известно, что исследования продлятся до 15 июля, однако археологам нужно больше времени, чтобы исследовать найденные объекты.
Напомним, что костел Воздвижения Честного Креста был построен напротив Галицких ворот в город. Его построили в 1530-х годах, а разобрали в конце XVIII в. вместе с городскими укреплениями. Известно, что при церкви было небольшое кладбище.
Фото: Елена Ляхович / Гал-инфо