Перейти к основному содержанию

Во Львове демонстрируют графику Мирона Яцива

07 ноября, 17:33

«День» уже сообщал, что во львовском Дворце искусств открыли ХХ осенний салон «Высокий замок». Традиционно в рамках этого художественного мероприятия представляют сразу несколько выставок, одна из которых обязательно посвящается памяти выдающегося львовского мастера. В этом году это экспозиция графики художника, педагога, доцента Львовской академии искусств Мирона Яцива (1929 - 1996), который оформил более 50 книг, создал проекты военной атрибутики и мундиров для современного войска, участвовал в разработке проектов денежных знаков Украины, работал в жанре экслибриса, воспитал целую плеяду художников.

Работы Мастера хранятся в семье, также в фондах многих музеев, в частности - Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове. По словам сына художника - художника, ученого, проректора Львовской академии искусств и, к слову, постоянного автора и эксперта журнала «День» Романа Яцива, вскоре еще одна часть творчества Мирона Яцива будет передана Национальному музею во Львове.

Выставку во Дворце искусств семья Яцива восприняла с большим волнением. «Я знаю, насколько бережно относятся к памяти моего отца его коллеги, - отмечает Роман Яцив. - Акцент этой выставки - национально-центричный. И это важно не только с точки зрения сохранения памяти о моем отце, но и тех обстоятельств, в которых мы все сейчас находимся. Важен этот показ и ввиду того, что мой отец, будучи сыном священника, вынужден был многое скрывать. Не было никаких званий и регалий. Даже не был членом Союза художников. То есть для него перекрывались каналы, дающие возможность показывать свои исторические циклы на выставках, и отец многое делал «в стол».

В экспозиции - работы Мирона Яцива за последние 20 лет жизни. Наиболее интенсивный период творчества художника пришелся на время независимости, поскольку появилась наконец возможность легализовать многие темы. И, кроме того, Роман Федоров, который был редактором журнала «Колокол», предложил Мирону Яциву очень нужные для его творчества заказы - речь идет о дизайне обложек. А до того художник сделал много циклов по исторической и этнографической тематикам.

«Конечно, в экспозиции показаны только фрагменты творчества отца, - говорит Роман Яцив. - Он преподавал в академии основы композиции, разрабатывал вместе с коллегой профессором Михаилом Куриличем программу для студентов, где еще в 1960 - 1970 годах ориентировался на мировой модернизм и украинскую традицию, синтезировал. Эта программа была очень прогрессивной и составила альтернативу определенным стандартам, навязанным Московией. И это было очень важно для той ситуации, для образования, потому что это была свобода мышления, которая прививалась молодежи».

Мирон Яцив был очень сильным в композиции, имел тренированный глаз. Умел очень цельно строить любую идею, где был логический центр, где была ритмическая система. В основном - это линогравюра. Хотя, по словам Романа Яцива, отец в последние годы болел, поэтому упражнялся в гуаши с мыслью, что в дальнейшем превратит в линогравюру. «К сожалению, не удалось», - говорит Р. Яцив.

Наконец спрашиваю профессора о напутствиях, которые он получил от отца. «Во-первых, это мотивация к национальному. Во-вторых - беспокойство с осознанием того, что нужно постоянно развиваться. Эти уроки отца, как нужно работать с традицией, очень и очень весомы для меня, потому что в моем творчестве тоже это проявляется - на генетическом уровне», - говорит Роман Яцив.

Экспозиция графики Мирона Яцива во Дворце искусств (ул. Коперника, 17), действует до 2 декабря - как и все другие показы в рамках осеннего салона «Высокий замок».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать