Во Львове демонстрируют творчество художника Петра Сметаны

Экспозиция развернута в галерее Гери Боумена. В выставке представлены урбанистические пейзажи и натюрморты, которые молодой художник создал в 2016 - 2017 гг.
Петру Сметане - 32 года. Специальность получил на кафедре дизайна Львовского лесотехнического университета. Член Национального союза художников Украины. Живет и работает во Львове.
Выставляется с 2009 года.
Участник коллективных выставок в Украине (Киев, Днипро, Одесса) и за рубежом (Турция, Болгария, Голландия, Китай).
Автор 11 персональных показов - во Львове, Киеве, Кракове и Варшаве.
«Петр Сметана из той молодежи, которая радует, - говорит искусствовед Наталья Космолинская. - Он весьма причудливо творчески обработал львовскую декоративную живописную школу и успешно ее осовременил. Больше всего мне нравятся городские пейзажи Петра. Я вообще фанат городского пейзажа, и мне очень жаль, что у львовских художников - мало Львова. Не говорю сейчас о Львове «сувенирном» - допустим, изображения Оперы или ратуши. Я говорю о Львове личном, нашем - со старыми воротами, темными двориками... Собственно, Сметана «поймал» атмосферу. Даже в декоративных работах, где сложно узнать какие-то реальные дома, атмосфера старых улочек узнается безошибочно... У него преобладает бледный колорит - это изысканный, благородный серый, холодный розовый, холодный сиреневый... Очень искренние у Петра и натюрморты. Смотришь, и кажется, что это - как твой личный, обжитой уголок...»
Сам Петр говорит, что очень доволен тем, что учился именно в Лесотехническом, а не в Академии художеств.
- В этом - большие плюсы, - отмечает Сметана, - потому что в академии искусств очень часто ломают личности, то есть учат так, что даже слишком много. Таким образом, художники выходят из Академии с огромным багажом знаний, а сделать ничего не могут, поскольку слишком много знают. Что касается Лесотехнического, то там было очень много предметов, которые не связаны с художественной составляющей, поэтому было огромное поле для внутреннего самообразования и возможность выбрать именно тот вектор, который ты хочешь узнать.
Рассказывает Петр и о том, что большое влияние на его творчество оказали Остап и Владимир Патыки.
- Остап был у меня преподавателем и вдохновил на то, чтобы я начал заниматься искусством. А его отец - энциклопедических знаний человек, и мне очень жаль, что мы немного разминулись во времени. Владимир Иосифович – личность уникальная, интересная. Мы мало общались. Хотя общение это продолжалось до последних месяцев его жизни. Что касается Остапа Владимировича, то он мне очень помог - я работал у него в мастерской, жил там, вместе мы ходили по выставкам...
Художник рассказывает, что у него нет кумиров в искусстве. Хотя старается ездить по миру, чтобы побывать в музеях и посмотреть в оригинале произведения мастеров, которые ему интересны. Называет, в частности, Моне, Пикассо, Брака, Шагала, Либертини... Говорит, что очень любит искусство Утрилло, творчество Никифора, также - творчество Андрея Сагайдаковского и Бориса Буряка... «Можно перечислять очень долго».
Что касается, собственно, нынешней выставки в Галерее Гери Боумена, то это, отмечает художник, срез творчества за последние два года.
Посетил открытие выставки и историк искусства, профессор Львовской академии искусств Роман Яцив. По его словам, Петр Сметана - художник, который уверенно развивает авторскую методологию в органическом соединении с собственным мироощущением, поэтому формально-выразительные средства живописи молодого художника являются частью его стиля жизни с умением радоваться каждому мгновению и находить вокруг себя те или иные импульсы счастья. Кроме того, отметил Роман Яцив, экспериментальное поле его творческих исканий лишено хаотичности и тяготеет скорее к вполне осмысленным попыткам конструировать эстетическую реальность как образный парафраз увиденного или прочувствованного в повседневности: «Избегая случайных эффектов, свои усилия Петр направляет на достижение целостного эмоционального образа природы и урбанистики в непривычных технико-технологических комбинациях. Поэтому цвет, тон и фактура в хорошо настроенной композиции оставляют у зрителя сильный отпечаток первичной экзистенциальной реакции автора. У Петра Сметаны - большой творческий потенциал, поэтому можно ожидать от него еще немало авторских открытий в области изобразительного искусства».
Посмотреть «срез творчества» Петра Сметаны в Галерее Гери Боумена и почувствовать отпечаток первичной экзистенциальной реакции автора можно до 29 июня.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА