Перейти к основному содержанию

Во Львове демонстрируют выставку эталона интеллигентности Романа Турина

27 января, 11:37

Экспозицию «Под европейской шляпой» представили в одном из корпусов Национального музея имени Андрея Шептицкого, на ул. Драгоманова, 42. В показе - живопись и графика Романа Николаевича Турина (1900 - 1979) из частных собраний и из фондов Национального музея. Большинство работ экспонируются впервые. По словам историка искусства, проректора Львовской академии искусств Романа Яцива, после посмертной выставки произведений Турина во Львове в 1982 году - это единственная попытка обозначить роль и место этого автора в исторической динамике культуротворення, в сложной комбинации факторов, психологических состояний и непреодолимых стремлений художника к широким мировоззренческим горизонтам.

Роман Турин - живописец, педагог, организатор художественной жизни во Львове, художественной авангардистской группировки Artes (1929-1935 гг.), а также первый исследователь творческого наследия художника-самоучки Никифора Дровняка.

Начальное образование будущий художник получил в Тернопольской гимназии. Впоследствии учился на отделении живописи в Краковской академии искусств, в мастерских профессоров В. Яроцкого, Ю. Панкевича, И. Пеньковского, Т. Аксентовича. Продолжил обучение в Париже, в филиале Краковской академии (мастерская В. Яроцкого), посещал студии режиссеров и фотохудожников.

В 1920-х дебютировал как художник. Способствовал развитию художественной жизни во Львове, был одним из главных организаторов художественных выставок. Налаживал чествование памяти Ивана Труша, в частности занимался открытием первой мемориальной экспозиции в мастерской художника в семейном доме.

Среди друзей и единомышленников Турина - Маргит и Роман Сельские, Карл Звиринский, Витольд Манастырский, Владимир Патык, Николай Колесса...

Анонсируя показ произведений Турина в Нацмузее, его организаторы отмечали, что в портретных изображениях современников художник пытался передать черты характера, настроение и духовный мир своих моделей. Галерею украинского живописного портрета послевоенного времени авторства Турина дополнили психологические образы И. Свенцицкого, Ф. Колессы, В. Щурата, А. Труш-Драгомановой, Г. Сковороды, И. Франко, С. Крушельницкой, портрет студентки. Особое место в портретном жанре занимает Василий Стефаник, к личности которого Роман Турин обращался на протяжении всей жизни. Как пейзажист, тяготел к теме Гуцульщины, любимого места работы и отдыха, в частности в селе Дземброня на Ивано-Франковщине. А еще Роман Турин известен тем, что снял первые в Галичине документальные фильмы - «Гуцульские фрагменты» о путешествии на байдарках и «Хлоп идет в город», который воспроизводит жизнь края и его жителей. Овладевал и искусством художественной фотографии. Изучал технологию рекламной фотографии и фотомонтажа.

Искусствовед Роман Яцив считает художника, фотохудожника, кинематографиста, музейщика, педагога, «гуру» в океане интеллектуальных элит предвоенного и послевоенного Львова Романа Турина одним из самых форматных культурных явлений XX века, своего рода «диспетчером» на дорогах европейского модернизма. И добавляет, что в экспозиции «Под европейской шляпой» удалось объединить не только его произведения живописи и графики разных жанров, но и показать различные контексты творческих усилий художника - как в предвоенный, так и в послевоенный периоды.

«Одна из задач кураторов выставки - углубить общественное мнение о Турине, который до сих пор фигурировал лишь в отдельных ипостасях, - рассказал «Дню» профессор Яцив. - Не хватало квалифицированных оценок его модернистского опыта в трактовке цвета и формы, не находилось важных параллелей в его связях с именитыми парижскими художниками, знаковыми фигурами в эстетической культуре межвоенного двадцатилетия. Теперь удалось уточнить, что, кроме живописи, художник увлекся фото- и киноискусством, беря уроки у известных кинорежиссеров студии Тобис-Клянг-Фильма (Tobis-Klangfilm), а также у одного из самых популярных фотомастеров Мориса Табара (Maurice Tabard). Эта страница биографии Романа Турина еще требует специальных исследований, но на выставке можно по-новому осмыслить еще одну его страсть - Никифора (Эпифания Дровняка), гениального лемковского художника-самоучки, которого он первым открыл для мира и наследие которого популяризировал до конца своей жизни. Другой отрезок времени, после Второй мировой войны, на выставке представлен малоизвестными живописными и графическими произведениями, в которых можно насладиться тонким чувством автором минорной колористики, точных портретных характеристик известных современников, а также виртуозным владением техниками рисунка. Стоит отметить, что и этим роль Турина в культурно-художественной жизни Львова не ограничивается - с 1949 года он возглавил Львовскую детскую художественную школу, в которую сумел интегрировать свои лучшие способности как педагога».

Роман Яцив говорит, что благодарные граждане Львова старшего поколения до сих пор называют Романа Турина эталоном интеллигентности и этот аспект тоже очень хорошо прочитывается из материалов выставки «Под европейской шляпой».

Попасть на показ в Национальном музее (ул. Драгоманова, 42) успеют все желающие - экспозиция, которую представили вчера, 26 января, будет действовать до 11 марта.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Романа БАЛУКА

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать