Во Львове обещают инвентаризировать мозаики - "для защиты и сохранения"

Вот правду в народе говорят: «Нет худа без добра!».
«День» рассказывал о варварски уничтоженных мозаичных панно на фасаде дома №26-а, на ул. Владимира Великого (магазин «Океан») и во дворе бывшего завода «Кинескоп» на ул. Героев УПА. Оба произведения авторства народного художника Украины, лауреата Национальной премии им. Шевченко, почетного гражданина Львова Владимира Иосифовича Патыка. Разрушители - компания «Риэл-Эстейт Групп» и ООО «Гостиничный комплекс «Таурус».
Надо отдать должное общественным активистам, которые моментально отреагировали на оба акта вандализма, предав эти факты широкой огласке, в частности - и в социальных сетях. «Что происходит? - говорится, в частности, в заметке на странице ФБ сообщества Ukrainian Modernism. - Уважаемые Андрей Садовый, Andriy Moskalenko, Управление охраны исторической среды, Лилия Онищенко, Julian Chaplinskyy, Министерство культуры Украины, надо остановить этот беспредел и издевательство над культурным наследием, которого и так уже немного! Необходимо срочно провести учет всех мозаик украинских художников и взять их под контроль. Потому что такими темпами независимый украинский Львов оставит в наследство потомкам только сухие фонтаны, уродливые новостройки и гектары плитки ФЭМ».
И сработало же!
Сегодня исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение «О сохранении исторических мозаичных произведений на территории города Львова».
Для его выполнения управление охраны исторической среды составит перечень мозаичных произведений советского периода, а также времен независимости Украины, обобщит информацию и обнародует на Портале открытых данных. Также, говорит руководитель этой структуры Лилия Онищенко- Швец, управление обяжет застройщиков и службы городского совета учитывать эту информацию, в частности, при выдаче разрешительных документов на строительные и ремонтные работы.
В то же время Лилия Онищенко-Швец отметила на заседании исполкома, что подчиненное ей управление имеет перечень аналогичных произведений, созданных до 1939 года, но теперь, очевидно, стоит инвентаризировать и мозаики советских времен, потому что они «имеют художественную ценность, имеют право быть признанными произведениями искусства, а возможно - памятниками культуры и искусства».
Также чиновница вспомнила диссертацию Наталии Поддубной «Композиционные принципы применения мозаичных произведений в архитектуре Львова конца XIX - начала XXI века», защищенную в ноябре 2018 года на кафедре архитектуры и реставрации Львовской политехники, где исследованы мозаичные произведения в отделке фасадов и интерьеров архитектуры Львова. Правда, можно ли назвать эту научную работу по факту уже проведенной инвентаризации, чиновница не сказала, зато отметила, что информация, собранная и обработанная Натальей Поддубной, должна быть публичной, «чтобы внедряться в жизнь».
На заседании исполкома говорилось и о том, что управление охраны исторической среды должно подать предложения в городской бюджет и выступить заказчиком проведения ремонтных работ мозаичных произведений, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
Главы райадминистраций, департамент градостроительства, управление охраны исторической среды, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля города при осуществлении своих полномочий по предоставлению исходных данных, разрешительных документов, а также - контроля нал выполнением строительных работ должны руководствоваться перечнем мозаичных произведений на территории Львова - «для защиты и сохранения». Относительно заказчиков строительства и подрядных организаций, то при выполнении строительных работ во Львове на объектах с мозаиками они имеют право проводить только ремонтные работы указанных элементов.
Подробнее об уничтоженных рельефных мозаичных панно Владимира Патыка и штрафных санкциях в отношении застройщика можно узнать из публикаций в «Дне» («Общественность бьет тревогу» в №129 за 23 июля, «Во Львове оштрафовали разрушителей мозаики «Море и рыбы» за 1 августа и «Во Львове разрушено еще одну мозаику» за 2 августа 2019 года).
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.