Во Львове открыли памятник Богдану-Игорю Антоничу

Ажурная композиция из бронзы появилась на площадке возле Львовского цирка, на ул. Городоцкой - напротив дома, где жил поэт, прозаик, переводчик и литературовед Богдан-Игорь Антонич (5.10.1909 -6.07.1937).
Львовский памятник Антоничу - первый в Украине.
Композицию во Львове установили по результатам Всеукраинского конкурса на лучшую концептуальную идею памятника Антоничу во Львове, который состоялся несколько лет назад".
Победил в конкурсе авторский коллектив в составе скульптора В. Одрехивского, архитекторов Д. Белаха, Л. Либича, А. Матушкова. Автор, Владимир Одрехивский, тогда отмечал, что проект - это совместное архитектурное решение, которое включает в себя не только скульптуру, но и сквер вокруг нее.
28 октября композицию установили. Сегодня - торжественно открыли. В мероприятиях по случаю открытия и освящения памятника приняли участие представители общественных организаций, лемковских объединений, литераторы, художники, священники, горожане и гости Львова.
Чин освящения скульптурной композиции провел Владыка Венедикт.
«В прошлом году мы посвящали памятник Митрополиту Андрею, в этом - для Богдана-Игоря Антонича, - отметил Владыка. - Почему ставим эти памятники? Потому что они важны для нас. Сегодня, когда вспоминаем личность Богдана, думаем, что он имел слишком короткую жизнь, но сделал достаточно много. Пусть этот памятник будет для нас всех упоминанием, что жизнь Бог дал нам, чтобы мы в ней тоже что-то сделали, потому что она быстро пробегает».
«Мы помним, как этот сквер выглядел раньше - он не был такой опрятный. А Богдан-Игорь своей твердой осанкой изменил его, - сказал Львовский городской председатель Андрей Садовый. - Каждое его слово, сказанное тогда или написанное и прочитанное сегодня, меняет нас... Он любил людей, он был хорошим человеком, который имел твердую волю».
По словам автора памятника, ректора Львовской академии искусств Владимира Одрехивского, этот день для него - особый и радостный, потому что увенчалась работа нескольких лет. «Композиция родилась как инспирация на основе полифонической поэзии Богдана-Игоря Антонича, поэзии о высших философских истинах человека и природы, великой песни о вечной молодости, неразрывном единстве всего сущего. Сердечно благодарен общине, которая доверила мне такую исключительно почетную и ответственную работу», - отметил Владимир Одрехивский.
Напомним, что Богдан-Игорь Антонич в течение 1928 - 1933 гг. учился в Львовском университете на философском факультете. Согласно различным источникам, во время студенческих лет был активным участником литературной и общественной жизни Львова. В частности, был членом кружка студентов-украинистов при Научной секции Общества сторонников образования, настойчиво изучал нюансы украинского языка.
Первое стихотворение опубликовал в 1931 году в пластовом журнале «Вогні». Впоследствии печатался еще в нескольких периодических изданиях. Находил время и на работу в других жанрах, и на публицистику. Также выступал с докладами об украинской и других литературах, переводил, писал рецензии, публиковал фельетоны и пародии... Некоторое время редактировал журнал «Дажбог».
Скончался на двадцать восьмом году жизни - после операции на аппендиците. Похоронен во Львове на Яновском кладбище.
Интерес к творчеству и вообще личности Б.-И. Антонича возник лишь в 1960 годы - сначала в украинской диаспоре. Теперь его стихи переведены на многие языки.
В 1989 году во Львове на ул. Городоцкой установили мемориальную таблицу на доме №50, где жил Антонич.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА