Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Во Львове почтят память связной Коновальца

10 февраля, 14:43

На днях в городе Льва пройдет ряд мероприятий памяти Ольги Басараб (1.09. 1889 - 12.02.1924), приуроченных к 125-летию со дня рождения Ольги Михайловны и 90-летию со дня гибели.

12 февраля в 12.00 на Яновском кладбище у могилы связной полковника Евгения Коновальца состоится панихида, на которую организаторы пригласили ученых, общественных деятелей, представителей городской и областной власти города и неравнодушных горожан. В тот же день в 15.00 в областной универсальной научной библиотеке, на проспекте Шевченко, 13, проведут тематическую конференцию.

Напомним, что Ольга Басараб родилась в селе Подгородье, на Ивано-Франковщине, в семье общественного деятеля Михаила и Савини Левицких. Всю свою короткую жизнь и силы отдает общественным делам. Занималась ранеными и больными украинскими воинами, разбросанными по госпиталям в Вене, активно работала в украинском женском комитете помощи раненым. За подвижнический труд получила почетную серебряную медаль Красного Креста и несколько благодарностей
Способствовала организации украинских военных частей из воинов демобилизованной австрийской армии, помогала в работе нелегальным рабочим организациям «Батькивщина» и «Единство», стороне Украинской Военной Организации (УВО). Летом 1923 приехала в Галицию как связная УВО, чтобы установить контакты с бывшими воинами и создать сеть местных организаций. Как член УВО 9 февраля 1924-го арестована польской полицией. Через три дня Ольгу нашли повешенной на вышитом полотенце на решетке окна камеры...

Земляки помнят Ольгу. В селе Подгородье находится Музей Ольги Басараб. Во Львове ее именем названа улица и школьный музей. На домах № 3 на ул. Академика Романа Кучера, где за польской власти была следственная тюрьма, в которой погибла Ольга, и № 34, что на ул. Ивана Вышенского, где она жила в 1908-1914 и 1923-1924 гг, установлены мемориальные доски, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать