Во Львове почтят память Василия Барвинского

Композитору, пианисту, педагогу, музыковеду, общественному деятелю откроют мемориальную таблицу на здании филармонии. Также в Концертном зале им. Станислава Людкевича состоится концерт, в котором прозвучат редко исполняемые симфонические произведения Василия Барвинского, написанные в концертном жанре. В программе - концерты для фортепиано с оркестром и для виолончели с оркестром. Исполнители - симфонический оркестр Оперной студии при Львовской музыкальной академии им. Николая Лысенко (дирижер - Богдан Дашак), фортепиано - заслуженная артистка Украины Оксана Рапита, виолончель - лауреат международных конкурсов Тарас Менцинский. Вступительное слово скажет доктор искусствоведения Наталья Кашкадамова.
Оба памятных мероприятия запланированы на 15 февраля.
Организаторы отмечают: вдохновенный труд на благо родины, признание в мире, а затем заключение, сталинские лагеря и забвение - такая судьба постигла многих выдающихся галичан. Не обошла она и Василия Барвинского (1888-1963).
Стоит напомнить, что Барвинский с 1915 до 1948 года руководил высшим музыкальным заведением Львова, то есть фактически стоял во главе музыкальной жизни Львовщины. Но после ареста в 1948 году его имя было запрещено даже упоминать.
После возвращения из ссылки Барвинский пережил величайшую трагедию, которая может постигнуть художника, - его рукописи (а только незначительная часть композиторского наследия была напечатана) сожгли. Поэтому музыка Барвинского, которая звучала в первой половине XX века в мире, замолчала на родине почти на полвека.
До последних дней жизни Василий Барвинский восстанавливал в памяти свой знаменитый Секстет, конечные такты которого дописал уже Станислав Людкевич.
Композитор умер с мыслью, что большинство его произведений безвозвратно потеряны.
«Но правду говорят, что рукописи не горят. Часть из них нашлась ... по людям», - отмечала доктор искусствоведения, профессор, исследователь творчества композитора Стефания Павлишин. В случае Барвинского, «Божья справедливость граничит с чудом»: нотные листки, словно аисты, слетались из разных стран и континентов. В частности, нашлись фортепианная соната 1910 года, а также фортепианный концерт. Правда, уже через 30 лет после смерти композитора - 9 июня 1993 года. А последнее произведение Барвинского, написанное в ГУЛАГе, - Концерт для виолончели с оркестром отредактировал и инструментировал профессор Виктор Каминский.
Реабилитирована и память о Василии Барвинском. Его именем названы музыкальные заведения Дрогобыча, Тернополя, Ивано-Франковска. Теперь вот откроют мемориальную таблицу на стене Львовской филармонии - чтобы привлечь широкое внимание к образу и имени Василия Барвинского и еще раз напомнить о его заслугах.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов