Во Львове представили творческое наследие скульптора Ивана Самотоса

Презентация каталога-альбома «Iван Самотос. Скульптура» и выставки из произведений Мастера состоялась вчера, 15 июня, в галерее Львовской национальной академии искусств. И именно в этом вузе (тогда — Институт прикладного и декоративного искусства) Иван Михайлович преподавал с 1963 года. С 1991 года — профессор этого вуза.
Альбом, составителями которого являются преподаватель кафедры графического дизайна Михаил Царик и дети Мастера — музыковед Наталья Самотос-Баерле и преподаватель кафедры академического рисунка ЛНАИ Тарас Самотос, подытоживает жизненный и творческий путь Ивана Самотоса, и это более двухсот памятников и аллегорических фигур, станковых портретов, композиций больших и малых форм.
Как рассказал «Дню» автор вступительной статьи издания проректор Львовской академии искусств, профессор Роман Яцив, альбом готовился в несколько стадий, а его основа заложена еще при жизни художника. «После ухода в вечность Ивана Самотоса 7 июля 2016 года в структуру макета были внесены дополнения, которые углубили формально-образный и смысловой ряд его богатого творческого наследия», — говорит Роман Яцив.
На презентации отмечалось, что Иван Самотос, который был выдающимся скульптором и преподавателем, сумел выстроить свою, индивидуальную, линию творческого развития, направив ее к национальному ценностному вектору через глубинные преобразования в душе, дань семейным традициям, ответственное отношение к родной среде.
«Как художник-пластик, Иван Самотос оригинально развил профессиональные установки своего знаменитого учителя Ивана Северы, сопоставив их с личным пониманием природы духовности в острых, экспрессивных формах, — отмечает профессор Яцив. — Завершающий цикл станковых портретов выдающихся современников он сумел истолковать через проекцию необарочной концепции, путем «прочтения» формообразующего опыта гениального скульптора XVIII века Иоанна Георгия Пинзеля. В альбоме представлены наиболее репрезентативные образцы творчества Ивана Самотоса, в которых раскрывается его тонкая лирическая натура, а с ней и волевой характер и отчетливо артикулированная патриотическая составляющая его художественного мировоззрения».
Справка «Дня»:
Иван Самотос (1933-2016) — народный художник Украины, Почетный академик НАИУ, многолетний председатель правления Псковского отделения Национального союза художников Украины, председатель президиума «Лиги творческой интеллигенции Львовщины», заведующий кафедрой монументально-декоративной скульптуры Львовской академии искусств.
Среди самых известных произведений Самотоса — бюст Григория Сковороды и Ивана Котляревского, памятник жертвам НКВД на улице Замарстыновской во Львове, а также памятник Вячеславу Чорновилу во Львове — в сквере «На валах», что рядом со зданием облсовета.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото Андрея КУБЯКА