Во Львове представили выставку "Иван Франк: керамика, живопись, графика"

Экспозицию открыли вчера, 13 июня, в Национальном музее им. Андрея Шептицкого во Львове (ул. Михаила Драгоманова, 42). Организаторы анонсировали проект как попытку отразить многолетние творческие искания известного львовского керамиста, касающиеся его морального кредо - того самого важного, что хочет оставить художник своим потомкам и ученикам на перспективу.
Иван Франк - заведующий кафедрой художественного металла альма-матер - Львовской национальной академии искусств, профессор, заслуженный деятель искусств Украины.
Уроженец села Литыня, что в Дрогобычском районе Львовской области (1947). Художественной специальности учился в Училище прикладного искусства им. Ивана Труша (отделение скульптуры) и в Институте прикладного и декоративного искусства (отделение художественной керамики).
Выставляется с 1988 года - в Украине и за ее пределами.
Автор 12 персональных выставок керамики, графики и живописи.
Произведения Ивана Франка есть в фондах музеев Львова и Киева, а также - в частных коллекциях в Украине и за рубежом.
В тринадцатом персональном показе творчества Ивана Франка в Национальном музее представлена полихромная керамическая скульптура и крупноформатные графические рисунки середины 1990-х, «герметичные» композиции начала 2000-х и живописные полотна 2010-х. Произведения объединены темой образной интерпретации христианских текстов и символов.
«Ценностная позиция Ивана Франка - это условная ретроспектива творческого воплощения тем «Апокалипсиса», «Голгофы», «Покаяния», других авторских размышлений над текстами Священного Писания на протяжении 1990-2018-х годов, - говорилось на открытии экспозиции. - Творчество Мастера также иллюстрирует качественный срез украинской художественной керамики и живописи последних десятилетий, которые еще не получили своего должного прочтения и питают актуальной формой другие виды современного украинского искусства».
По мнению искусствоведа Богдана Мисюги, искусство Ивана Франка никогда не находилось в плоскости диссидентства. «Можно даже считать, что он в свое время пытался «быть в тренде», но почему-то его рисунки и скульптуры не найдешь в каталогах ведущих выставок того времени, - говорится в публикации «Иван Франк: «свеча в ладонях», посвященной диалектике становления нового поколения украинских художников 1970-х. - Так, собственно, что есть истинным искусством той эпохи: коллегиальные монументальные проекты, горстка публикуемых в официальных каталогах произведений живописи, графики и скульптуры ... или миллионы неопубликованных артефактов в художественных мастерских, которые являются отражением тысяч индивидуальных миров (в основном масштабнее титулованных)?».
«Он из тех творцов, которые больше всего стремятся к незыблемой тишине, в которой бы он мог полностью отдаться притягательному процессу, который бы продолжался во времени дольше», - писал об Иване Франке доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии искусств Украины Владимир Овсийчук, добавляя, что Франк - непредсказуемый, но можно догадываться, что каждый раз он будет идти в ногу со временем, потому что все, что творит, очень тесно соприкасается с современностью, ведь и вызвано ею и передает размышления автора над пережитым моментом жизни. Также Владимир Антонович подчеркивал, что Франк всегда был цельным, органично содержательным и постоянно творчески сконцентрированным.
Широкое и масштабное творческое назначение Мастера успеют оценить все желающие - выставка «Иван Франк: керамика, живопись, графика» в Национальном музее им. Андрея Шептицкого продлится месяц, до 15 июля.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА