Во Львове проходит фестиваль "Юрий Ланюк и друзья"

На международное художественное мероприятие лауреат Шевченковской премии композитор-виолончелист Юрий Ланюк по случаю своего 60-летия пригласил коллег из Украины, Польши, Чехии, США, Швейцарии, Эстонии и Великобритании. Девиз мероприятия - «Украинская музыка в контексте мировой - и куда больше».
Фестиваль проходит в филармонии и в Оперном театре. Среди гостей – украинско-американский композитор, профессор университета Невады, лауреат Шевченковской премии Вирко Балей - автор музыки к фильмам Ильенко и Параджанова и оперы «Голод». Также пианист и композитор Зигмунт Краузе, в активе которого - популярные оперы, которые ставили на сценах Франции, Польши и Германии. Приехал во Львов и ученик Кшиштофа Пендерецкого и Витольда Лютославского, композитор, педагог и пианист Кшиштоф Мейер - автор космической оперы по произведению Станислава Лема, 9 симфоний, 13 струнных квартетов и разнообразных концертов.
Один из музыкальных вечеров фестиваля состоялся в музыкальном салоне Львовской оперы. Программа состояла из трех частей. Публике предложили сонату Ю. Ланюка «Ожидание» для виолончели, фортепиано и мелодических голосов, в роли которых выступил хор «Глория». Партию виолончели исполнил сам композитор, фортепиано - Марьяна Гумецкая. Во второй части звучал Диптих на стихи Пауля Селана для голоса, скрипки и фортепиано. По словам руководителя промо-отдела Львовской оперы Надежды Труш, это произведение Юрия Ланюка воодушевлено лирикой известного еврейского немецкоязычного поэта, который сегодня стал одним из символов культуры мира. «Рожденный в Украине (Черновцы), он прошел испытания концлагерем и, несмотря на поздний успех и славу, пронес в своей памяти через всю жизнь увиденный ужас», - говорит Н. Труш.
В третьей части музыкального вечера «встретились» соленизанты, которые примерно в одно время с Юрием Ланюком отпраздновали свои 60-летия - генеральный директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк и генеральный директор Львовской оперы Василий Вовкун, чтобы представить совместный спектакль «Человек, или Мистерия мастера Пинзеля», и это был синтез музыки, слова и танца (хореограф - Сергей Наенко).
Цель мероприятия - популяризировать творчество зачинателя львовской школы скульпторов, яркого представителя позднего барокко и рококо Иоанна Пинзеля (1707-1761) и наполнить сердца вдохновением, а способствовала этому музыка для виолончели-соло Юрия Ланюка, которая резонировала с эпохой Мастера Пинзеля, создавая ассоциации с его бессмертным творчеством.
Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Фото Елены ХРАМОВОЙ