Во Львове провели в последний путь композитора Мирослава Скорика

05 июня, 21:04

Церемония прощания началась еще вчера в первой половине дня, когда гроб с телом Мирослава Скорика привезли из Киева.

Отдать последний долг Мирославу Михайловичу в Архикафедральный собор Святого Юра пришло много людей, и это - ученики пана Скорика, музыканты, руководители художественных учреждений Львова ... Храм был открыт до десяти вечера.

Сегодня траурная процессия из Церкви Юра двинулась на Лычаковское кладбище. За церемонией похорон можно было наблюдать онлайн на странице Собора Святого Юра.

Это действительно большая потеря для Украины. По Скорику еще долго будут плакать, и не только в Украине, потому что такие, как он, а это - личность планетарного масштаба, рождаются, наверное, раз в сто лет.

Народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Тараса Шевченко, член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор, кандидат искусствоведения, завкафедрой композиции Львовской консерватории, председатель Львовского отделения Союза композиторов, секретарь Союза композиторов Украины и завкафедрой истории украинской музыки Киевской консерватории и руководитель Центра музыкальной украинистики, художественный руководитель Киевской национальной оперы ...

Мирослав Скорик родился во Львове 13 июля 1938 года.

В 1947-м его семью репрессировали и выслали в Сибирь в шахтерский город Анджеросуджинск.

После смерти Сталина семья вернулась во Львов, где в 1955-1960 годах Мирослав учился во Львовской консерватории им. Николая Лысенко. В 1960-1963 гг. изучал композицию в аспирантуре Московской консерватории им. Петра Чайковского. С 1963 года работал во Львовской, а с 1966-го - в Киевской консерватории им. Петра Чайковского (теперь - Национальная академия музыки Украины).

Творчество Скорика - опера, балет, «Реквием», концерты, произведения для оркестра, ансамблей, музыка к более сорока фильмам (в частности к киношедевру «Тени забытых предков» режиссера Сергея Параджанова), к театральным спектаклям, джазовые и популярные композиции. Произведения композитора с удовольствием выполняют в Украине, в Германии, Франции, Австрии, Голландии, Болгарии, Чехии, Словакии, Польше, Великобритании, а также в США, Канаде и Австралии. Маэстро часто выступал как дирижер и пианист с исполнением собственных произведений.

«Некрологи писать вообще трудно, но этот некролог писать особенно больно, невероятно, остро, невыносимо больно, - говорится в ФБ-заметке профессора музыки Любови Кияновской. - Потому что представить себе Мирослава Скорика вне той жизни, которая вокруг него разворачивалась, кипела, приобретала краски и красоту, благодаря его удивительной музыке и самой его харизме, совершенно невозможно. В нем было так много жизненной силы, спокойной уверенности и того непревзойденного чувства юмора, что каждый, кто с ним встречался, чувствовал защищенность - как за каменной стеной. В этот первый момент есть только чувство ужасной пустоты, как будто скала, возвышавшаяся в центре нашей культуры, вдруг стала призрачной, поднялась куда-то высоко. Понятно, что в Божьем царстве, куда он поднялся .., его душа обретет вечное блаженство, но как нам здесь привыкать к жизни без Мирослава Скорика?»'.

Мирослав Михайлович Скорик ушел в Мир иной 1 июня.

Еще немного, и мы отмечали бы его 82-летие.