Перейти к основному содержанию

Во Львове власть и Церковь представили инициативы по случаю 30-летия выхода УГКЦ из подполья и памяти Митрополита Шептицкого

17 октября, 20:24
Фото из открытых источников

Речь идет о ряде религиозных, образовательных, культурных, спортивных и экскурсионных мероприятий на общегородском уровне, которые пройдут в течение октября-ноября. Также всех желающих приглашают 1 ноября на моления возле гроба праведного Митрополита Андрея (29 июля 1865 - 1 ноября 1944), чтобы стать «живой частичкой» Дня прославления. Об этом сегодня говорили на брифинге в горсовете чиновники ЛГС и представители УГКЦ.

«Митрополит Андрей является не только духовным лидером нашей общины, а является ее строителем, - отметил, в частности, директор департамента «Администрации городского головы» Евгений Бойко. - Поэтому мы постараемся показать Митрополита и как основателя нашего государства, человека образованного, человека искусства, мецената. Городской голова подписал распоряжение, согласно которому в течение следующих двух месяцев все мероприятия в городских учреждениях будут проходить под покровом Митрополита. В это время будем отмечать еще одно знаковое для Львова и всей Украины событие - 30-летие выхода УГКЦ из подполья. И для нас важно, чтобы все мероприятия прошли на высоком уровне».

Итак, уже со вчерашнего дня в учебных заведениях проходят тематические уроки, беседы, круглые столы соответствующего тематического направления. Впереди - открытие нескольких выставок (например, книжных), проведение конкурсов (в частности, рисунков), встреч-бесед, часов памяти, концертов и даже футбольного мини-чемпионата среди духовенства «Кубок Митрополита Андрея». На брифинге в ЛГС говорили о том, что очень активно вовлечены в мероприятия культурные учреждения - библиотеки, Центр им. Александра Довженко, Дворец им. Гната Хоткевича, театры и концертные залы.

Кроме того, работники отдела промоции Львовского горсовета разработали тематическую визуализацию событий, и это означает, что информация о большинстве из них будет распространена в общественном транспорте, на ситилайтах и ​​бордах.

Особые торжества запланированы на 1 ноября, и это - день смерти Митрополита Андрея. Об этом говорил капеллан Львовского городского совета, руководитель пресс-службы Курии Львовской Архиепархии УГКЦ отец Павел Дроздяк. «Мы не можем говорить о 30-летии легализации УГКЦ, не находясь в контексте праведного митрополита Андрея, - отметил священник. - Впервые за 30 лет легализации нашей церкви митрополит Львовский особым образом призывает 1 ноября совершить паломничество к месту захоронения праведного Митрополита Андрея. Ведь несомненно, что за эти 30 лет Церковь состоялась, не только институционально, перестроив свои церковные единицы, но и вышла уже далеко за пределы храмов - это и военное капеланство, студенческое капеланство, медицинское капеланство, пенетенциарное служение и много других вещей, где Церковь оказывает духовную опеку для всех нуждающихся. И поэтому мы возвращаемся к первоисточнику. Владыка Андрей совсем рядом. Это не абстрактная личность, которая когда-то жила в нашем городе, сделала очень много и отошла в Вечность. Нет, он присутствует среди нас, в частности - своими останками, которые покоятся в крипте собора (Святого Юра. - Ред.). Поэтому 1 ноября будет прекрасная возможность прийти к гробу праведного Митрополита и поблагодарить за то, что мы сегодня можем жить в нашем городе, который дал мощный толчок и национальному сознанию, и духовно-патриотическому настрою. Это будет День прославления и День благодарения за его личное участие в нашей жизни».

Отец Павел Дроздяк добавил, что 1 ноября церковь Святого Юра будет открыта с семи утра до десяти вечера. А в 19.00 можно будет зажечь свечу на площади Святого Юра - перед памятником Митрополиту, чтобы «почувствовать себя единой общиной, которая поддерживает моральные авторитеты».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Фото из открытых источников.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать