Перейти к основному содержанию

Во львовском Музее истории религии открыли выставку антиминсов и плащаниц

24 марта, 14:21
Фото Андрея КУБЯКА

Раритеты из фондов музея вполне мотивировано начали демонстрировать во время Великого поста. А проходит выставка полтора месяца - до 7 мая. Кураторы показа - научные сотрудники учреждения Лидия Савчук и Лидия Довгань, которые отмечают, что в собрании Музея истории религии (Музейная площадь, 1) сохраняется большая коллекция культовых предметов, которые в свое время были изготовлены для религиозных нужд. «Вместе с тем - это образцы искусства, которые имеют большую и научную, и историческую ценность», - говорят кураторы.

Во время церемонии открытия выставки говорилось о том, что древнейшую украинскую плащаницу датируют XV веком - она ​​из Пустомытовщины, и сохраняют святыню в Национальном музее. На действующей выставке в Музее истории религии на обозрение публики представлены реликвии от XVIII века.

«Очень много плащаниц было уничтожено во времена советской власти, потому что тогда закрывали церкви, отбирали собственность... И плащаницы так же ушли в небытие, - рассказала Лидия Довгань. - Но в тех коллекциях, которые мы имеем по музеям, есть очень хорошие образцы с национальным колоритом».

Напомним, что плащаницы - это платы большого размера с изображением отпечатка Иисуса Христа. Их используют во время богослужения накануне праздника Воскресения Господня - в Пасхальную Пятницу и Субботу.

Что касается антиминсов, то это освященные платки, в которые вшиты мощи святого. Без антиминса нельзя служить святую Литургию. Верующие видят Крест Господень, чашу, святое Евангелие и другие культовые предметы, необходимые на Литургии, но не антиминс. Антиминсы появились тогда, когда стало нужно править Литургию вне храма, когда престол приходилось заменять переносным столиком или просто досками. Освященный антиминс с мощами в таком случае заменял собой престол, откуда и происходит его название - от αντι («против», «вместо») и μήνσιον («стол»). В собрании Музея истории религии - полсотни таких раритетов, датированных XVIII - XX веками. Древнейший изготавливали на заказ епископа Перемышльского, администратора Владимирского и Львовского, митрополита Киевского, основателя Перемышльской духовной семинарии Юрия (Георгия) Винницкого. Представлены и антиминсы, освященные для церквей, алтарей, часовен Афанасием Шептицким, Львом Шептицким и Андреем Шептицким, Сильвестром Сембратовичем, Михаилом Левицким, Томой Полянским и Константином Чеховичем. На выставке показывают и два антиминса «Оплакивание Иисуса Христа», которые освятил во Львове в соборе Святого Юра 21 июля 1991 предстоятель УГКЦ кардинал Мирослав Иван Любачевский в честь выхода из подполья Украинской греко-католической церкви.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать