Военная техника и Игры героев: как Херсон праздновал День Независимости

На 26-ю годовщину Независимости в Херсоне традиционно прошло немало мероприятий: праздничные митинги, экскурсии, молебен, велопробег по центральным улицам и даже забег в вышиванках. Отдельные мероприятия организовывали музеи, театры, библиотеки.
Однако больше всего внимания херсонцев было приковано к центральной площади Свободы, куда еще с вечера 23 августа начала приезжать военная техника. Утром херсонцы увидели выставку мощного вооружения, которое есть в арсенале Вооруженных сил Украины. Горожанам показали различные системы залпового огня («Град», «Ураган», «Смерч»), танки, боевые машины пехоты, БТРы, систему противовоздушной обороны, артиллерийские установки и
т. п. По словам военных, часть показанной техники участвовала в боевых действиях на востоке Украины. Военная техника особенно понравилась детям, которые не стеснялись общаться с солдатами, заскочить в кабину танка и других машин. Многие люди побывали на учебном катере «Чигирин» ВМС Украины, который прибыл на набережную Херсона специально к празднику.
Главное событие праздничного дня состоялось под вечер. На площади Свободы перед концертной сценой прошли соревнования по кроссфиту Игры героев, в которых отдельной командой выступали участники АТО, получившие травмы на войне. На уровне со всеми другими они выполняли комплексы сложных упражнений с гирями, штангой, на перекладине, отжимания от пола, упражнения на пресс и другие. Настоящее восхищение и уважение вызвали ветераны АТО своим примером. Они не стесняются своих травм и показывают, что не признают понятия «ограниченные возможности».
«Я получил ранения более года назад. Меня с самого начала проекта Игры героев пригласили организаторы. Я согласился. Для меня это очень важно, потому что в постоянных тренировках и соревнованиях с боевыми товарищами или просто людьми с инвалидностью проходит психологическая, моральная и физическая реабилитация, — комментирует «Дню» бывший военный 54-го отдельного разведывательного батальона Юрий Дмитренко. — Раньше такие соревнования проходили в закрытых помещениях, посмотреть приходили те, кто хотел. Теперь мы впервые выступили на центральной площади города. Собралось очень много людей. Знаете, у нас еще остались стереотипы стыда перед людьми за свои травмы, раньше пытались скрывать протезы. Сейчас много ранений получили молодые ребята. Они этого не стесняются, да это и невозможно скрыть. Они преодолевают это. Я вообще не стесняюсь, хожу в шортах, не скрываю протез в пластик под вид ноги. Поэтому данные соревнования важны как для нас, так и для людей вокруг. Они видят, что с инвалидностью жизнь не заканчивается».
Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора