Янукович не имеет права игнорировать события в ВР, - политолог
Президент Украины не имеет права делать вид, что ничего не происходит с законодательным органом, считает политолог Виктор Небоженко.
«У нас президентская республика. Если бы у нас был конфликт межу двумя президентами, такое бывает в жизни, тогда парламент обязан был бы мирить конфликтующие стороны. У нас же произошел раскол (по просьбе «группы трудящихся», не большинства, потому что на Банковой было лишь 138 человек) не на большинство и меньшинство, а на тех людей, которые нарушили закон и тех, которые постарались этого не делать. Это разные вещи. В случае запроса свидетелей по этому делу, окажется, что там не только большинства не было, но и половина тех, кого успела камера заснять во время так называемого большинства», - отметил он в интервью «Дню».
Среди вариантов дальнейшего развития событий эксперт назвал формальный выход, «когда большинство и меньшинство сделают вид, что ничего не произошло». Либо же оппозиция проглотит обиду и покажет неспособность защищать свои интересы и интересы протестной части населения – начнет работать в парламенте с большинством, став соучастником преступления и потеряв роль оппозиции.
«Также вариант: большинство вынуждено будет пойти на соглашения с меньшинством и переголосовать принятые ими незаконно решения (лоббистские законы)», - прогнозирует политолог.
Также, по его словам, выходом из ситуации может быть роспуск парламента Президентом в связи с тем, что произошло серъезное нарушение работы законодательного органа страны: «Он обязан по своим служебным полномочиям распустить этот парламент».
Кроме того, он подчеркнул, что в нынешнем парламентском кризисе виновата и оппозиция.
«Все, что было до сих пор – это был повод для власти, Президента расколоть Верховную Раду. Но все, что произошло на Банковой – это уже политическая ответственность лидеров Верховной Рады, в том числе, лидеров оппозиции», - считает Небоженко.
Политолог отметил, что оппозиция с самого начала не знала как себя вести и рассчитывала на договор с властью, а власть просто использовала ее слабость, глупость и тягу к теневым договоренностям.
«Все лидеры оппозиции в этом участвуют, поэтому они виновны. Например, нельзя было идти с властью на договор, когда выбирали Рыбака. Партия регионов уговорила «Свободу», Тягнибока, что мы поддерживаем Кошулинского, а вы Рыбака. Теперь же они уже хотят выгнать Кошулинского с должности заместителя главы Рады, а Рыбак остается. Это классический политический «кидок». Таких ошибок у оппозиции очень и очень много. Это гораздо важнее, чем неумелый экстремизм», - подчеркнул Небоженко.