Янукович желает освободиться от газовых объятий России, - Frankfurter Allgemeine
Украина является "энергетическим наркоманом", виной тому - устаревшая тяжелая промышленность, которая потребляет огромное количество электроэнергии, - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Конрад Шуллер.
Россия пользуется таким положением Украины. В настоящее время страна, обладающая огромными месторождениями газа, является самым важным поставщиком "голубого топлива" в Украину. За всю историю поставок случалось многое. Однако, несмотря на неоднократные споры о цене на газ, не раз перетекавшие в "газовые войны", во время которых дело доходило даже до недельных отключений посреди зимы, Украина по-прежнему платит по одной из самых высоких такс в Европе.
"Страна истекает кровью в экономическом плане, чем и пользуется Россия", - продолжает Шуллер. Так, совсем недавно России удалось "продавить" договор об аренде баз для своего Черноморского флота до 2047 года в обмен на предоставлении скидок. Теперь же Москва аналогичным способом будет добиваться вступления Украины в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, первую скрипку в котором, она, разумеется, и играет. Все это, подчеркивается в статье, похоронит мечты о сближении с Европой и в очередной раз превратит Украину в сателлита Москвы.
Поэтому, желая освободиться из российских "объятий", украинское правительство, возглавляемое "авторитарным и жадным до независимости президентом Януковичем, соревнующимся с Владимиром Путиным в репрессировании оппозиционеров и не желающим становиться его вассалом", и перешло в контрнаступление.
"Вот уже несколько месяцев украинские дипломаты пытаются перечеркнуть гегемонистские планы Москвы, и взялись они за "любимую игрушку" Владимира Путина - многомиллиардный проект "Южный поток" по дну Черного моря, строительство которого способно лишить Киев последнего козыря в его борьбе за свою независимость", - пишет автор.
Этот козырь - транзит, благодаря которому большая часть российского газа в настоящее время и течет в Европу. Поэтому не случайно многие считают, что прекращение строительства "Южного потока" является гарантией продолжения существования украинской государственности. Прекратить строительство газопровода украинская сторона пытается, заблокировав в Еврокомиссии особый статус "Южного потока", который не совсем полностью соответствует законодательству ЕС, сообщает издание.
По материалам InoPressa