Перейти к основному содержанию

Зимние Олимпийские игры завершились

25 февраля, 16:07
Фото Reuters

Отгремел последний день ХХІІІ зимних Олимпийских игр в южнокорейском городе Пхьончхан. Согласно программе соревнований, сегодня разыграли комплекты наград в мужском бобслее-четверке и лыжной гонке с массовым стартом у женщин. Кроме этого, состоялся финальный поединок в женском керлинге, а заключительным аккордом стал финальный поединок в мужском хоккее. Каким же был последний день Олимпиады-2018, читайте в нашем итоге.

Марит Бьёрген обновила свой же рекорд по количеству олимпийских наград

Единственной спортсменкой из Украины, которая приняла участие в соревнованиях в последний день Олимпиады, стала лыжница Татьяна Антипенко. Сегодня спортсменки бежали лыжный масс-старт длиной в 30 километров. Эта марафонская гонка классическим стилем уже традиционно закрывает программу Олимпиады. Наша соотечественница ожидаемо не продемонстрировала высоких результатов, но и не была последней. Антипенко финишировала 38-й, отстав от победительницы заезда почти на 16 минут. Всего в гонке стартовало 47 спортсменок, две из которых так и не финишировали. С дистанции сошли представительница Канады Анн-Мари Комо и белоруска Юлия Тихонова.

Зато победу прогнозируемо праздновала Марит Бьёрген, которая продолжает бить медальные рекорды. Предыдущая «бронза» норвежки в командном спринте свободным стилем уже обновила рекорд зимних Олимпиад по числу наград, а сегодня Бьёрген добавила еще одно «золото» и юбилейную, пятнадцатую, медаль на главном старте четырехлетия. 37-летней спортсменке в этот день не было равных. Своих соперниц лыжница опередила еще на первой 10-километривке.

На серебряную награду претендовала австрийская спортсменка Тереза Штадлобер, но на одном спуске лыжница повернула  не в тот поворот, как следствие потеряла много времени и оказалась лишь на девятой строчке. «Серебро» же в активе финской атлетики Кристы Пярмякоски. Кстати, она на отчетной Олимпиаде не осталась без медалей ни в одной из гонок. Контактная борьба была за «бронзу» между шведской спортсменкой Стиной Нильссон и норвежкой Ингвильд Флюгстад Эстберг. В итоге Нильссон оказалась на секунду быстрее своей оппонентки.

Немцы лучшие в бобслее

На бобслейной трассе состоялись заключительные заезды команд-четверок. Ожидаемо не было равных в этой дисциплине немецкому квартету, в который вошли двое действующих олимпийских чемпионов Пхьончхана в двойках Франческо Фридрих и Торстен Маргис. Поэтому они вместе с Канди Бауэром и Мартином Гроткоппом стали победителями отчетного заезда с общим временем три минуты 15,85 секунды. 0,53 секунды победителям проиграл другой немецкий квартет Нико Вальтер, Кевин Куске, Александр Редигер и Эрик Франке. Еще одно «серебро» у южнокорейского экипажа, который прошел дистанцию за то же время, что и немцы. Таким образом, сразу два коллектива получили «серебро».

Шведки третий раз торжествуют в керлинге

В финальном поединке женского керлинга лучшего определяли Швеция и Южная Корея. Шведки, которые до этого уже дважды становились олимпийскими чемпионками - в Турине и Ванкувере, уверенно победили своих соперниц со счетом 8:3. Если первый энд был за кореянками, то в дальнейшем точнее были представительницы шведской сборной. Отметим, что спортсменки Южной Кореи, которые завоевали «серебро», впервые попали на пьедестал почета в этом виде спорта, как и керлингистки Японии, которые вчера победили  команду Великобритании (5:3), завоевав олимпийскую «бронзу».

Немецкое хоккейное чудо прервалось в финале

Мощный ход немецкой хоккейной команды на этой Олимпиаде стал одним из самых неожиданных. На своем пути Германия выбила такие коллективы, как сборные Швеции и Канады, и пробилась в финал. Вместе с тем команда Олимпийских атлетов из России на своем пути победила Норвегию и Чехию, гарантировав себе место в финале. Главным фаворитом сегодняшнего матча, конечно же, была команда ОАР. С первых минут россияне прижали немецких игроков. Бундестиму приходилось только отражать атаки и ждать, пока соперник допустит ошибку. Но в результате за секунду до сирены об окончании первого периода Германия сама ошиблась, а Вячеслав Войнов открыл счет.

Во второй 20-минутке казалось, что при минимальном преимуществе россияне собираются засушить игру. Но за такую неосторожность немцы наказали соперников - Феликс Шюц пробил с острого угла и поразил ворота Василия Кошечкина - 1:1.

В третьем периоде немцы завладели инициативой, но пропустили шайбу в исполнении Никиты Гусева. А уже через считанные секунды счет снова стал равным - забил Доминик Кахун. А под занавес игры Германия впервые повела в счете, благодаря шайбе Йонаса Мюллера. На руку немцам еще могло бы сыграть и то, что Сергей Калинин оставил команду в меньшинстве. Как следствие - тренер был вынужден снять вратаря для уравнивания составов. И такая тактика дала свои плоды - дублем отметился Гусев, который перевел игру в овертайм, где лучше выглядели атлеты из России. Они и забили решающую шайбу - отличился Кирилл Капризов. Таким образом, золотую олимпийскую медаль получила команда ОАР, а Германия стала серебряным призером хоккейного турнира.

Улыбнись судьба немцам в финале, медальный зачет мог бы иметь совсем другой вид и первое место Норвегии в его главе могло провалиться. Но Германия не выиграла золотую награду, поэтому при равном количестве с Норвегией медалей высшей пробы осталась на второй строчке. Скандинавы же за счет лучших показателей серебряных и бронзовых наград стали победителями (четырнадцать золотых и серебряных и одиннадцать бронзовых медалей против немецких четырнадцати золотых, десяти серебряных и семи бронзовых). Тройку лидеров уверенно закрыла Канада, имея одиннадцать золотых, восемь серебряных и десять бронзовых медалей. Украина завершила соревнования на двадцать первой позиции, завоевав одну золотую медаль. Ее обладателем стал фристайлист Александр Абраменко, который сегодня нес флаг Украины на церемонии закрытия Олимпийских игр-2018.

Богдан Проскуров

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать