Неприродный спорт
Общественность добилась, чтобы маршрут «Украина Трофи 2011» проходил вне заповедных зон. Это одна небольшая победа экологов, призывающих украинцев изменить отношение к окружающей среде
Экологов и общественных активистов, которые протестовали против проведения ІІ Этапа Чемпионата Украины по трофи-рейдам «Украина Трофи 2011» в заповедных зонах, организаторы из Ассоциации развития внедорожных видов спорта назвали «спекулянтами и шантажистами». Действительно, чтобы не позволить более чем двумстам джипам проехать по трем украинским заповедникам (Полесскому, Ровенскому и Шацкому), как это было запланировано в начале формирования маршрутов, представителям экологических движений пришлось прибегать к различным мерам: обращались и в Минохраны природы, и в соответствующие инспекции, и даже к спонсорам соревнований с вопросом, знают ли, какой вред трофи-рейд нанесет украинской природе? В последний момент активисты добились своего — организаторы изменили маршруты, перенеся их хоть и впритык, но все же за пределы заповедной зоны.
Окрыленные первой победой, представители общественности, тем не менее, не остановились. Они добились того, чтобы их представители ехали вместе с участниками и в течение всего пути контролировали их движение и поведение (отчеты можно читать на странице в Facebook «Спаси Ровенский заповедник и Шацкий национальный парк!»). Хотя организаторы «Украина Трофи 2011» заверили «День», что заезд на территорию заповедника будет означать автоматическую дисквалификацию участников (все автомобили оснащены системой GPS, позволяющей следить за передвижением транспорта акции). Кроме того, во время старта гонки в Киеве на Крещатике экологи и активисты, проводили разъяснительную работу среди водителей: как нужно вести себя на природе, чем угрожает заповеднику въезд автомобиля и чем угрожает это водителю (ведь за нарушение пределов заповедных территорий в Украине предусмотрена криминальная ответственность). «Организаторы предоставили мне карту, в электронном виде у меня отмечены границы заповедников. И вчера на конференции достаточно ультимативно было озвучено, что заезд на территорию означает мгновенную дисквалификацию. На всех машинах установлен электронный трекер, который фиксирует нахождение на трассе. То есть организаторы сразу увидят, если я пересеку границы заповедника», — убеждает «День» Сергей Пенкаль, водитель экипажа из Хмельницкого.
В целом старт «Украина Трофи 2011» в центре столицы вызывал немало противоречивых впечатлений и мыслей и заслуживает отдельного внимания.
Мысль первая связана с совсем небольшим количеством участников акции протеста (к ней присоединилось не более десяти человек). Очевидно, экологическое мышление в Украине (стране больших промзон, Чернобыльской трагедии и, самое ужасное, захламленного мышления) до сих пор непопулярно. Одиночные акции и протесты (кстати, «День» уже писал о выступлениях экологов против джипинга в самарских лесах, предшествовавших нынешнему ралли), к сожалению, не создают системного понимания в обществе необходимости сохранения весьма ограниченных природных ресурсов. Более того, часто экологическое мышление считается просто неформатом. Чего стоит только одна картинка, увиденная «Днем» в субботу во время празднования начала «Украина Трофи»: один из участников команды телеканала «Интер» (освещать ход соревнований с «Интера», кстати, поехало до пятидесяти человек), пока ждал старта, очевидно, нервно курил, таким образом через полчаса вокруг него прямо на Крещатике образовалась целая куча мусора из окурков, пачек и бумажек неизвестного нам происхождения. Стоит ли интересоваться, как этот человек будет вести себя на лоне природы?
Кстати, в трофи-рейде принимают участие известные в Украине политики. Виктор Янукович-младший, например. Или Николай Катеринчук, являющийся, между прочим, лидером Европейской партии Украины. Вот так, очевидно, пан Николай пропагандирует европейские ценности (среди которых, бесспорно, и экологическое мышление).
Мысль вторая, собственно, о зрелище, которое устроили организаторы праздника на Майдане. Первое впечатление, когда оказываешься среди большого количества внедорожных авто, — восхищение мощью и действительно желание экстрима. Когда под громкий бой барабанов стартуют мощные автомобили, выделяется адреналин, после чего, как известно, начинаешь ускоренно дышать... выхлопными газами. Во время старта трофи-рейда в центре столицы просто не было чем дышать. А вокруг — дети, увлеченные невероятным для них зрелищем: асфальт и машины, которые «жрут» по 12 — 15 литров горючего. Хотя участники нас заверяли, что их «кони» отвечают всем европейским экологическим стандартам, ком в горле после часа, проведенного среди таких «коней», заставил в этом засомневаться. Вопрос: «Почему же вы выбираете автомобиль, а не велосипед?» — вызывал у участников только ироническую улыбку. «Велосипеды мы переросли», — отметил «Дню» водитель Григорий. «А как же европейцы, массово пересаживающиеся на велосипеды?» — «А они до велосипедов уже доросли», — философски парировал он.
И еще немного о том, как помпезно стартовали участники. К сожалению, выяснить, сколько стоил концерт на сцене Майдана, килограммы блестящего конфетти, которым провожали в дорогу каждого из участников, и другие организационные расходы, «Дню» не удалось. Примечательно, что организаторы трофи-рейдов считают свое дело благородным, ведь трофи — это спорт, а спорт, как известно, воспитывает наилучшие качества. И, нужно сказать, кое-что в этом есть, ведь участники отмечают взаимоподдержку, выдержку, в которой нуждаются трофи-рейды. Однако хочется подсказать спортсменам за рулем внедорожников, что их «спорт» выглядит как-то не соразмерно с проблемами, в которых захлебывается страна. Очень уж сильно этот «спорт» контрастирует с вопросом детских спортплощадок, да и вообще с проблемой здоровья нации. Не в восторге от развития такого «спорта» и велосипедисты, которые уже много лет требуют строительства велодорожек в городах.
Еще одна деталь. Один из участников отметил «Дню», что такие соревнования можно провести и на десяти квадратных метрах, не обязательно делать такой масштабный заезд. Ан нет. Организаторы разработали маршрут в 1200 км. Все это потом покажут центральные телеканалы, и этим зрелищем насладится значительно большее количество людей, чем то, что прочитает отчеты экологов и общественных активистов, благодаря которым двести джипов не поехали по территории заповедников. Пока еще в Украине желание зрелища побеждает здравый смысл.
Выпуск газеты №:
№114, (2011)Section
Панорама «Дня»