«Степанова весна»
На родине выдающегося поэта-юмориста С. Олийныка в 29-й раз прошел форум![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110412/465-8-4.jpg)
Небольшое село Левадивка (в 150 км от Одессы), которое раскинуло свои дома среди степей, может соревноваться с культурной жизнью развитых райцентров. Здесь есть два замечательно обустроенных музея, большой отапливаемый клуб, выставочная галерея, свои поэты, актеры, певцы и танцоры. А еще в Левадивке на протяжении 29 лет проходит фестиваль, посвященный памяти писателя Степана Олийныка.
Ежегодно в начале апреля фестиваль начинает свое шествие из Одессы и продолжается в районах и селах области и прежней столице Молдовы — г. Балте. Из всех регионов Украины приезжают писатели, журналисты, актеры, музыканты на встречи и концерты, которые проводятся в клубах, библиотеках, школах. Бывали здесь и известные киноактеры — Зинаида Кириенко, Евгений Моргунов, Георгий Вицин. Ведь, по словам Моргунова, «Не было бы Степана Олийныка, не было бы и нашей троицы»: впервые киномастеров объединил фильм «Пес Барбос и необычный кросс», созданный режиссером Леонидом Гайдаем по одноименной юмореске С. Олийныка
Январским днем 1982 года, когда не стало моего незабываемого отца, его земляки и литературные побратимы решили ежегодно проводить ко дню рождения писателя (3 апреля) «Олийныкивские чтения». В тот же год решением сельского собрания на средства селян была основана уникальная (действительно народная) литературная премия «Во имя добра». С тех пор минуло 29 лет, и каждый год только умножал уважение и память о Степане Ивановиче. К установленной премии приобщился Национальный союз писателей, а литературные чтения превратились в фестиваль, который в настоящее время называется «Степанова весна». При всех действующих властях его поддерживали и продолжают поддерживать областная, городская и районная администрации, Министерство культуры. Но наибольшими оберегами памяти о художнике остаются обычно земляки писателя. В Левадивской школе, где учился маленький Степан, они создали музей, который имеет статус филиала Одесского литературного музея. В нем сменилось уже несколько поколений юных экскурсоводов. В школах соседнего села Пасицели, где родился отец, и г. Балты обустроены музейные комнаты-горницы. Около этих трех школ установлены, тоже на средства земляков, памятники и памятные знаки писателю. А прежний колхоз «Путем Ленина» (в настоящее время агроартель) и Левадивская школа названы именем Степана Олийныка.
Созданные во главе с одним из земляков, поэтом Валерием Бойченко, общественные Фонд и Общество почитателей юмора имени Степана Олийныка ежегодно отмечают медалями «За благотворительную деятельность» тех, кто поддерживает украинскую культуру: это и бизнесмены, и директора государственных предприятий и учреждений, и начальники портов, и представители власти, и религиозные деятели. Именно при их поддержке Фонд ежегодно издает произведения лауреатов премии имени Степана Олийныка (в настоящее время их уже 43), победителей юмористического конкурса «Ярмарка смеха», сборники «Здоровее с юмором живется», исследование Богдана Сушинского о писателе. На средства земляков изданы также сборники воспоминаний об отце, «Веселая книжечка» его стихотворений для детей, иллюстрированная победителями детского творческого конкурса, альбом песен на лирические поэзии отца. Ведь, как он признавался: «Если сказать правду искреннюю, то я потому пишу сатиру, что нежно лирику люблю». Вот-вот увидит свет уже пятое издание его произведений.
Три года тому назад, к 100-летию Степана Олийныка, за бюджетные средства Левадивского сельского совета, который возглавил Олег Котвицкий, и при помощи Николаевского районного совета, возглавляемого Александром Черным, была выкуплена и отреставрирована старенькая хата, в которой рос в многодетной семье будущий писатель. В первозданном виде сохраняется печь, домашняя утварь: лавки, мисники, кровати. В углу каждой из двух комнат — иконы, а на стене, как и при жизни семьи Олийныкив, в рушниках портреты Т.Шевченко и И.Франко. Хотя читать в семье не умели. В одном из стихотворений поэта есть такие строки: «Щаслив тим, що мав батьків — простих і честных хліборобів» и что «в Олийників роду став першим грамотним Степаном». Около хаты построили выставочную галерею для местных художников. Восстановили и подворье: клуню, кабицу, колодец с родниково-чистой водой; перед плетнем положили колоду, на которой по вечерам собирались односельчане поделиться новостями со Степаном (так они называли отца). Направление к подворью указывает дорожный знак «Усадьба С. И. Олийныка».
Мы — земляки, друзья, литераторы, актеры, музыканты, родные писателя — объединены в большую «Олийныкивскую семью». У нас есть свой гимн «Степанова весна», текст к нему написал поэт из Изяслава Василий Кравчук, а мелодию — композитор, певица Наталья Бучель. Есть свои шарфики: на белом фоне — орнамент одесского края и буквы «ОР». На вопрос, чья мы партия, отвечаем: наша партия называется «Олийныковская семья».
Больше всего ежегодно радуемся, когда со всех уголков многонациональной Одесщины приезжают дети и удивляют своими талантами. То ли земля такая особенная на Одесщине, то ли есть возможность здесь быть услышанным, но их так много — талантливых детей, которых научили беречь память.
Выпуск газеты №:
№65, (2011)Section
Тайм-аут