«Мистецький Арсенал» и Друзья,
или Среда, благоприятная для меценатов![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110314/444-8-2.jpg)
«Другом» «Мистецького Арсеналу» может стать каждый, кто готов финисово поддержать будущий музейный комплекс. Владельцу карточки предоставляется возможность быть в числе первых зрителей всех проектов и выставок, которые проходят в «Арсеналі». По случаю основания «Клуба Друзей» в «Арсеналі» состоялся благотворительный вечер, который позволил гостям насладиться обществом скульптурных работ Эдгара Дега и классической музыки в исполнении камерного оркестра New Era Orchestra под руководством дирижера Татьяны Калиниченко.
По словам организаторов, основная идея проекта, заимствованного из опыта западных коллег, — объединить усилие в перестройке самого масштабного музейно-выставочного комплекса государства, а также расширить традиции меценатства в Украине.
Действительно, кроме непосредственной финансовой помощи музею, возможно, более важным значением упомянутой акции является формирование среды, которая бы «растила» меценатов. То есть среды, которая ценит искусство, знает его и считает честью называть себя другом музея.
Директор Благотворительного фонда «Мистецький Арсенал» Ольга Виеру рассказывает, что, кроме Клуба Друзей, будут созданы и другие программы поддержки музейного комплекса. В частности, интернет-проект, который позволит каждому перечислять даже небольшие суммы средств на счет Арсенала. А в итоге имена этих начинающих меценатов будут зафиксированы на кирпичах «Мистецького Арсеналу».
— Мы будем «выращивать» наших меценатов медленно. Мы хотим, чтобы поддержка «Мистецького Арсеналу» превратилась в модное — в хорошем смысле этого слова — движение, — говорит Ольга. — В действительности не так уж и мало людей стремится заниматься благотворительностью, но проблема в том, что они не всегда знают, как эффективно вложить свои средства.
О проблеме формирования лиги современных Терещенко-Ханенко идет речь уже не первый год. «День» поинтересовался мнением по этому поводу организаторов и гостей вечера.
Наталья ЗАБОЛОТНАЯ, генеральный директор «Мистецького Арсеналу»:
— В первую очередь, необходимо создать атмосферу, которая бы способствовала тому, чтобы «хромосома» любви к искусству, которая заложена не в каждом ли из нас, проснулась. Собственно, именно это является одной из главных наших задач.
Почти 300 лет тому назад Иоганн Миллер, известный немецкий архитектор, который спроектировал нынешний «Мистецький Арсенал», сказал: «Пройдет много лет, прежде чем все поймут, что я построил этот «Арсенал» не для оружия, а для людей».
Приятно, что именно в наше время это пророчество сбывается. «Арсенал» действительно нужен людям. И это доводят, в последнее время неестественные для Украины, очереди на наши творческие мероприятия.
Кое-кто говорит, что сегодня — неблагоприятное время, мол, зачем нашей стране такой дорогой музей? Но когда время было благоприятным? Если бы с этим считались меценаты, то многих музеев не существовало бы. Если бы художники ждали, что они получат много денег, не было бы шедевров. И мы сегодня ничего не ожидаем. Знаю точно, что тот, кто сегодня приобщится к созданию «Мистецького Арсеналу», оставит свой след в веках...
Леся ОЛИЙНЫК, секретарь правления Союза композиторов Украины:
— На опыте Союза композиторов, а также моих собственных проектов, связанных с классической музыкой, могу сказать, что если ранее посольства и заграничные представительства поддерживали нас и вместе мы делали грандиозные проекты, то в настоящий момент с их стороны ощутимая пассивность. Все «переключаются» на современное искусство. С другой стороны, мы видим, что люди, которые раньше поворачивались к искусству спиной, начинают осознавать, насколько высокая культура является важной для Украины. То есть процесс оживился, хотя не скажу, что значительно. Потому что недостает и закона о меценатстве, кроме того, важная проблема — это нехватка информации. Состоятельные люди не знают, какие сокровища есть в их собственной стране. Если бы они об этом знали, тогда появилась бы гордость и желание поддерживать то, чем можно гордиться.
Впрочем, стоит сказать также, что всегда и в любой стране самым первым меценатом должно быть государство.
Мирослав ПОПОВИЧ, академик НАН Украины, директор Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины:
— В первую очередь, нужно сказать, что на одних меценатах культуру не построишь. Основную заботу на свои плечи должно взять государство, то есть мы все вместе. Впрочем, мы все же ожидаем от наших капиталистов понимания того, что все, что делается в Украине, должно делаться для того, чтобы мы были красивы, чтобы Украина была совершенной, гармоничной. Тогда им будет проще с их бизнесом.
Выпуск газеты №:
№44, (2011)Section
Тайм-аут