Имя нового главы УГКЦ станет известно 27 марта
21 марта во Львове (Брюховичах) соберется Синод (собрание. — Ред.) епископов Украинской греко-католической церкви с целью избрания нового Предстоятеля. Напомним, 10 февраля Блаженнейший Любомир (Гузар) заявил, что Папа Бенедикт ХVІ, говоря светским языком, принял его отставку. Он возглавил греко-католиков десять лет назад, после смерти своего предшественника Мирослава Ивана (Любачивского). На сегодняшний день УГКЦ является самой большой Восточной Католической церковью в мире. Насчитывает пять с половиной миллионов верующих.
«18 марта епископы, а в Синод их входит пятьдесят, съедутся во Львов отовсюду — из стран Европы, Северной Америки, Южной Америки, Австралии и Океании, — начал пресс-конференцию владыка Игорь (Возняк), который сегодня исполняет обязанности администратора Церкви. — 19-го состоятся разные встречи, на которых, кстати, журналисты также могут присутствовать. Следующий день — для молитв, молчания и размышлений. А с 21 по 24 марта — выборы. Дальше — ожидание подтверждения нашего выбора от Святейшего Отца. А 27 марта — интронизация нового главы в Киеве». Каждый из епископов голосует за того, за кого считает нужным. Голосование тайное. Побеждает тот, кто набирает 2/3 голосов. Или же проводится так называемый второй тур, куда выходят два кандидата с приблизительно одинаковым количеством голосов. После выбора бюллетени сжигаются. А епископы, накануне принеся присягу, его ход не разглашают. Кстати, на время события они отрезаны от внешнего мира: не пользуются мобильными телефонами, не принимают посетителей, не покидают определенную территорию.
Блаженейший Любомир на протяжении последних лет, что называется, анонсировал свой уход от дел. Очевидно, это также был намек присматриваться, кто может быть преемником. «Требования к кандидату на престол — высокие, — объясняет секретарь Синода епископов владыка Богдан (Дзюрах). — Кроме канонических (чтобы было, по крайней мере, 40 лет, из них 10 — служил как священник), выдвигается много требований образовательного и морального характера. На наших предыдущих собраниях был нарисован идеальный образ, в котором прописаны определенные критерии. Вот некоторые из них: его должны уважать как в среде греко-католиков (причем в разных его прослойках), так и в среде других Церквей; должен быть известным как в Украине, так и далеко за ее пределами (чтобы его воспринимали как пастыря не только здешние верующие); обязательно наличие соответствующего богословского образования. Конечно, это — идеал, до которого будущий Предстоятель будет созревать». На вопрос, а как новому главе приравняться к огромному авторитету предыдущего, владыка Игорь ответил словами самого Гузара, мол, авторитет заслуживается.
Выпуск газеты №:
№29, (2011)Section
Панорама «Дня»