Перейти к основному содержанию

Нью-йоркские заметки-3

20 октября, 20:15

В предыдущих заметках речь шла о посещении кинотеатра. Среди прочего запомнилось, что номеров на креслах нет, билеты стоят одинаково, зрители садятся кто где хочет. Так заведено, кстати, по всей Америке: нет более дорогих или более дешевых билетов, в зависимости от близости к экрану — все равны, все платят одну цену. А в том зале, где я смотрел фильм, таблички на креслах были не с номерами, а с именами людей, которые жертвовали на реконструкцию кинотеатра (он специализируется на архивном и авторском кино и нуждается в дотациях).

На самом деле так все и работает. В каждом крупном музее в Нью-Йорке (калибра «Метрополитена» или МОМА — Музея современного искусства) есть именные залы, на стенах которых указано: здесь выставлена коллекция такого-то, а этот зал оборудован благодаря тому-то. Такие же таблички имеются и в исторических местах, например, в Централ-парке: можно прочесть, что эта часть пейзажа вместе с прудом была отреставрирована на средства супругов, которые очень любили гулять здесь, а к восстановлению вон того газона также причастен один обспеченный горожанин.

Об этом приходится говорить, потому что, приезжая в США, а особенно возвращаясь в наши постсоветские края, так или иначе вспоминаешь мощную антиамериканскую мифологию, так долго нам насаждавшуюся, что она до сих пор живет во многих головах. Наиболее распространены толки подобного рода: Америка, вообще и Нью-Йорк, в частности — это территория сплошной наживы, погони за чистоганом, доллар здесь господствует безраздельно, уничтожая даже намек на культуру. После нескольких дней пребывания в Новом Свете, наоборот, начинает создаваться впечатление, будто местные жители только то и делают, что отдают деньги — прошу заметить, при довольно больших и добросовестно уплачиваемых налогах — на культуру, на искусство, на обустройство парков и на другие практически бесполезные, но красивые дела.

Поэтому, при том, что привычная для нас государственная дотация отсутствует, культура — от театров до библиотек, от кинодокументалистики до классической музыки — отнюдь не бедствует.

Подобную щедрость вряд ли можно объяснить только лишь богатством города или страны. На мой взгляд, в государствах, где господствует общественный договор, действие этого неписаного контракта общества с самим собой распространяется и на денежные вопросы. То есть, люди, уважающие свой труд и свое личное пространство, так же уважают труд других и пространство публичное, и если кто-то просит средства на дело, которое должно пойти на пользу всем, то нет причин этому не верить, и деньги дают. Еще одна причина — в вышеупомянутых налогах. Платят исправно все и знают, на что и сколько будет их потрачено. Такая уверенность тоже помогает.

Специально привязывать все написанное к отечественным реалиям, полагаю, излишне. Кажется, все и так понятно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать