Как в России приобщились к «жовто-блакитным ценностям»
Владислав ТРОИЦКИЙ: «Это идеальный формат того, как Украина может показать себя за рубежом»
Как уже сообщал «День» (см. номера нашей газеты от 20 и 21 мая), в российской Перми, ныне всерьез претендующей на звание одной из культурных столиц России, на прошлой неделе прошел многожанровый фестиваль, охвативший равным образом театр, музыку, изобразительное искусство. Отличительной чертой форума стало преобладающее участие в нем украинских художников (в рамках групповой экспозиции «Якщо» в местном музее современного искусства PERMM), музыкантов и театральных актеров. Увиденное и услышанное впечатлило российскую аудиторию. Пресса также не осталось равнодушной:
«Восторг пермяков был запределен, искренен и понятен: слишком уж редко привозят сюда проекты подобного уровня. Конечно, хочется верить в логику замысла организаторов феcтиваля, согласно которой такие культпрививки притянут состояние местного искусства на должный уровень скорее, чем строительство дорог и развитие бизнеса». (Кирилл Шамсутдинов. «Гогольfest» съездил в Пермь. — «Коммерсант», 26.05.2010).
«Пермь в минувшие выходные превратилась в Уральский Киев: со сцен театров лилась украинская речь, звучали протяжные украинские песни и демонстрировались украинские спектакли. В музее PERMM в то же время открылась выставка украинского искусства «ЯКЩО».
В общем, не приобщиться к жовто-блакитным ценностям было сложно! С каждым днем фестиваль ГОГОЛЬFEST только набирал обороты». (Марина Кузнецова. «ГОГОЛЬFEST в Перми: горилка, музыка и драйв». — «Комсомольская правда», 24.05.2010).
Руководитель центра современного искусства «ДАХ» и фестиваля «Гогольфест» Владислав Троицкий поделился с корреспондентом «Дня» своими впечатлениями от поездки в Пермь.
— Итак, вы провели выездную сессию «Гогольфеста»?
— Это было не совсем в рамках «Гогольфеста», это, скорее, отдельный проект Марата Гельмана, директора музея современного искусства PERMM, с куратором Екатериной Деготь — выставка современного украинского искусства. В результате получился самый большой, представительный форум украинского искусства за пределами страны. Была показана вся лучшая альтернативная музыка, театр, изобразительное искусство. По сути, это идеальный формат того, как Украина может показать себя за рубежом.
— Как вас принимали?
— Очень хорошо. Мы выступали в зале на тысячу человеку — в главном театре Пермского края под названием «Театр-Театр», также перформансы и концерты шли на малой «Сцене-Молоте». И «ДахаБраха», и ВВ, и «Гайдамаки», и «Перкалаба», и «Бумбокс», и Катя Чилли произвели на российских зрителей огромное впечатление.
— Будете ли вы продолжать подобные акции за рубежом — как «Гогольфест» или как «Дах»?
— Думаю, что будем, потому что получилось очень успешно, очень радостно. Уверен, что «Гогольфест» в Перми станет регулярной историей. А так, если говорить о наших зарубежных планах, то в октябре мы будем в Омске, на следующий год будут Франция, Польша, Венгрия... «Гогольфест» будет путешествовать по странам, по городам и весям.
Выпуск газеты №:
№90, (2010)Section
Панорама «Дня»