Перейти к основному содержанию

«Парад надежд-2010»

В Киеве прошли Международные соревнования по спортивным танцам
01 марта, 21:11
В КИЕВСКОМ ДВОРЦЕ СПОРТА БЫЛО ДОВОЛЬНО ЖАРКО — КИПЕЛИ СТРАСТИ, НАКАЛЯЯСЬ ПО МЕРЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ ФИНАЛА XXI МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНЫМ ТАНЦАМ «ПАРАД НАДЕЖД-2010» / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Два последних зимних дня в Киевском дворце спорта было довольно жарко. Здесь кипели страсти, накаляясь по мере приближения финала XXI Международных соревнований по спортивным танцам «Парад надежд-2010».

Это один из самых крупных танцевальных турниров Украины. В этот раз с очень престижным складом жури: Линдсей Хиллер (Англия), Стивен Ханнах (Шотландия), Герд Вайзенберг (Германия), Стефан Осенкоп (Германия), Серена Лекка (Италия), Алаин Милетте (Канада), Эндрю Синкенсон (Англия), Ханнес Эмрич (Англия), Егор Вышегородцев, Сергей Рюпин и Владислав Бородинов (Россия).

Вот только жаль, что зал Дворца спорта был полупустой, т.к. в последнее время зрители утратили интерес к подобным мероприятиям. А жаль, ведь посмотреть было на что — на турнир приехали пары из Грузии, Молдовы, Беларуси, Канады, Германии, Польши, Румынии, России и Украины. В программе — Кубок мира IDSA (по версии Международной ассоциации спортивного танца), чемпионат Украины в программе «формейшн» (командные выступления) по латине и открытые соревнования на Кубок «Фокстрота» при поддержке компании «Фокстрот». Всего в соревновании приняли участие 887 пар, 153 клубов из 49 городов!

Пока танцоры готовились к выходу на паркет, «День» пообщался со зрителями. Среди них оказалась кандидат медицинских наук врач-фтизиатр, а нынче пенсионерка Ольга Донец. Сорок лет назад она впервые вышла на паркет в этом зале. А сейчас пришла посмотреть конкурс и показать его внучке.

«В конце 1960-х танцы не относились к разряду спорта и назывались бальными, — вспоминает Донец. — Танцевать тогда было модно и престижно. Конкурсы собирали на трибунах множество зрителей. Хотя наряды у танцоров были проще, многие сами шили костюмы, и не было таких замысловатых причесок. Я училась в школе в Белой Церкви. Когда к нам приехал молодой преподаватель бальных танцев, к нему на занятия записалось очень много детей. Пришлось много тренироваться, а кажущаяся легкость движений дается большим трудом. Многие ребята со временем отсеялись. А я была упорной. И попала со своим партнером Игорем Коновалом на соревнования в Киев. Мы с ним были самыми младшими участниками. Я тогда училась в пятом классе. Сейчас привела посмотреть выступления внучку Полину. Ей восемь лет и она тоже занимается спортивными танцами».

В это время на паркет вышли ровесники Полины — девять пар самых маленьких участников в возрастной категории «Беби». Они исполнили по три танца: медленный вальс, ча-ча-ча и джайв. Самой яркой и зажигательной оказалась пара под №1 (Паша Журавлев и Анастасия Лемешко из Киева). Дети занимаются в детско-юношеском спортивно-танцевальном центре «Спорт-данс», который возглавляет известный тренер Валентина Федорчук.

«Мы занимаемся уже второй год, — рассказали «Дню» победители. — Нам очень нравится танцевать. Принимаем участие уже в четвертых соревнованиях. И всегда занимаем первые места».

И на этот раз маленькие танцоры были признаны лучшими. Кроме золотых медалей они вместе со всеми участниками получили в подарок мягкие игрушки и сертификаты «Приглашение на лето», которые дают право бесплатно отдыхать в аквапарке «Остров сокровищ» в Кириловке, что на Азовское море.

В категории «Юниоры-1»: Артур Соломович и Валерия Чернышевская стали лучшими в латиноамериканской программе. Они исполняли ча-ча-ча, самбу, румбу, пасадобль и джайв. Танцоры приехали из Черновцов, где тренируются у Богдана Великголовы и Дианы Гречана. Артур рассказал, что занимается танцами шесть лет, а его партнерша с трехлетнего возраста. Из них два года ребята танцуют в паре. В Киеве уже выступают не впервые. В прошлом году тоже приезжали на этот конкурс. Артур и Валерия твердо решили, что будет танцевать и дальше. В планах — поездка на летние соревнования в Голландию и Ирландию.

Два первых места — «в стандарте» (медленный вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс и квикстеп) в основном турнире по взрослой программе и в соревнованиях на кубок «Фокстрота» завоевали москвичи Александр Воскальчук и Марина Алешина. Александр приезжает в Киев уже в третий раз и увозит золотые награды. Два последних раза танцует в паре с Мариной. Когда во время исполнения медленного вальса вдруг внезапно остановилась музыка, только эта пара продолжала танцевать и успела сделать полный круг, пока музыка, наконец, заиграла.

«Это был порыв, ведь нам хотелось поскорее дотанцевать до финала, — шутят Александр и Марина. — Поэтому решили не останавливаться, когда отключили музыку. Мы выступали с удовольствием. Нам нравятся эти соревнования. Здесь высокопрофессиональные судьи. Очень приятно приезжать в Киев. Мы танцуем уже по 17 лет, а в паре недавно — всего полтора года. В Москве стараемся совмещать свои тренировки с преподавательской деятельностью — занимаемся с молодыми танцорами».

Представитель судейской коллегии Владислав Бородинов из России поделился впечатлениями от спортивного турнира: «Состав участников на соревнованиях очень серьезный. Особенно в латиноамериканской программе. Да, и в любителях тоже. Выступают титулованные пары. И достаточно справедливые результаты. Я считаю, что турнир прошел очень удачно. Холодновато здесь у вас немножко, но атмосфера в зале теплая. И судейство хорошее...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать