Перейти к основному содержанию

«Традиционный ландшафт» и Европа в Бобрице

«День» продолжает разговор с теми, кто удерживает страну «на плаву»
08 февраля, 21:47
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Небольшое село Бобрица (всего около 500-та человек) начинается ровно за 20 километров от киевской городской черты. Этим объясняется нехватка пространства по обе стороны дороги, которая ведет к нему. Обочина щедро усыпана нововыстроенными «фазендами».

Почти смешное расстояние от столицы, казалось бы, должно было бы означать полное поглощение всего, что присуще Бобрице, превращение в очередной «спальный район» столицы, отсутствие и намека на характерную, тихую и послушную, провинциальную атмосферу. Впрочем, в Бобрице эта атмосфера, хоть и откорректированная напряженным дыханием мегаполиса, сохранилась. Особенно она ощутима осенью, когда здесь происходит фестиваль традиционной культуры «Рожаниця». Но 7 февраля в Бобрице тихо. Жители села уважают демократическую процедуру, которая, как известно, не любит шумихи. О традиционных осенних гуляниях напоминают только цветные «свадебные» деревья, которые контрастируют с белым снегом и консервативными очертаниями православной церкви, которая, между прочим, выросла здесь относительно недавно.

Частично консервированием традиционного духа Бобрица обязана краеведам-энтузиастам, которые настойчиво исследуют историю села, собирают фотоснимки и документальные материалы. Уже весной эти бобрицкие архивы составят экспозицию местного краеведческого музея в бывшем сельском клубе.

Наряду с традиционным духом — частица современной Европы — едва ли не единственное во всем Киево-Святошинском районе футбольное поле с качественным покрытием — деталь, согласитесь, достаточно экзотичная для украинского сельского пейзажа.

Земля в Бобрице давно не рассматривается как гарантия выживания. Здешние потомки «хлебопашеской цивилизации» потеряли связь «земля-человек». Вместо этого появилась другая — «земля-нажива». Если по всей территории Украины сотни гектаров земли остаются невостребованными, то здесь каждый сантиметр в буквальном смысле этого слова — на вес золота. Поэтому Бобрицкому сельскому председателю Владиславу Данченко хозяйничать здесь непросто. Именно поэтому Владислав Данченко прагматично — в цифрах, фамилиях и названиях постановлений — рассуждает о земельном вопросе в Украине. Никаких иллюзий или романтичных надежд на новую власть. В корне ситуацию, как он считает, изменит новое поколение, которое будет иметь иную психологию.

Кажется, самого Владислава Данченко в значительной степени можно отнести к этому новому поколению. А также к той действенной и прагматичной части общества, которая, проникаясь одновременно этнической культурой и самым современным покрытием для спортплощадок, удерживает «на плаву» всю страну.

Рожденный в Бобрице, историк по образованию, должность сельского главы он занимает с 2006 года. За год до того Владислав Данченко занял второе место в «мэрских гонках» в городке Боярка, который расположен под Киевом, где он жил некоторое время. Получив «серебро» на выборах, молодой политик решил вернуться на малую родину, чтобы начать внедрять изменения в стране именно с Бобрицы.

— Владислав Александрович, сегодня можно сказать, что имя следующего президента Украины уже известно. Относительно последующих пяти лет произносятся разные прогнозы, впрочем, какой бы ни была политическая ситуация в стране, украинское общество уже не раз доказывало свою жизнеспособность. Хотя мы в большой мере зависим от политиков и политики, однако не все решается «сверху». Общество держится вовсе не на стенах кабинетов чиновников, а на плечах тех, кто работает на свое собственное развитие и на развитие общественной среды, которая его окружает. А на чьих плечах держится Бобрица? Известно, что в вашем селе есть те, кто исследует его историю, издает книги.

— Много материалов об истории села сохранила бывшая местная учительница Людмила Афанасьевна Грекова. Стараниями местного краеведа Николая Андреевича Ковальчука на основе этих материалов мы издали книгу, посвященную истории Бобрицы, — «Безсмертна частка України — маленька Бобриця моя». На идею создания этой книги откликнулись многие люди, которые предоставили материалы из собственных семейных архивов. Николай Андреевич собрал уникальную коллекцию фотографий — около двух тысяч, которые сегодня хранятся у него дома. Чтобы показать наглядно историю села, мы решили создать краеведческий музей уже в этом году. Несмотря на то, что 2009-й год был кризисным и довольно сложным в финансовом плане. Музей истории села будет не просто помещением, где будут храниться архивные материалы. Мы планируем, что он перерастет в своеобразный культурно-художественный центр, вокруг которого будет вращаться духовная жизнь села, где будут проходить мастер-классы гончаров, вышивальщиков, кружки народного творчества.

— Этот культурно-художественный центр частично будет принимать и гостей фестиваля свадебной традиции «Рожаниця», который в прошлом году в Бобрице прошел уже третий раз.

— Безусловно. Но фестиваль — это всего-навсего несколько дней. А нам хотелось бы, чтобы фестивальная жизнь пульсировала в Бобрице круглый год. По крайней мере, в определенной ее части. Само сохранение этого духа станет основным назначением созданного на базе музея культурно-художественного центра.

Что касается фестиваля «Рожаниця», начало которому мы положили вместе с Романом Корниенко, режиссером театра «Човен», то он является частью программы развития зеленого туризма в Бобрице. Наше село имеет уникальный ландшафт, экологию, его окружают лес, пруды, рядом — речка Ирпень. Эта территория — одна из наиболее экологически чистых на Киевщине. Здесь нет промышленных объектов. То есть потенциал для развития зеленого туризма достаточно высок. Планы грандиозны. Самое главное, чтобы к их воплощению приобщились жители села.

В Бобрице живет и работает известный художник Владимир Слепченко. Здесь находится его усадьба-галерея, куда мы часто приглашаем гостей, которые приезжают в село. В ней художник планирует открыть школу рисования. Она также станет частью культурно-художественного пространства. Все эти объекты мы рассматриваем как комплекс достопримечательностей Бобрицы.

С прошлого года у нас есть несколько нереализованных проектов. В частности, детский садик. Средств из бюджета на его строительство не выделили, поэтому основная надежда была на инвесторов, застройщиков, которые приходят в село и получают земельные участки. Но им помешал кризис. Хотя даже не он является основным препятствием, в первую очередь это постоянное изменение нормативно-правовых актов по приватизации, узакониванию, необходимой документации и так далее. Бобрица — довольно специфическое село. Его специфика заключается в том, что оно находится в пристоличном регионе. Как вы понимаете, здесь большую роль играет фактор цены на землю. Высокая стоимость земли формирует взаимоотношения как в самой Бобрице — между ее гражданами, сельским советом, так и между администрацией района и сельским советом. Стоимость земли является решающим фактором во взаимоотношениях между всеми этими институтами. Поэтому для нашего села важно, чтобы земельное законодательство было четким и понятным, чтобы Земельный кодекс не переписывался по несколько раз в год, а «правила игры» были прозрачными. Формула успешного развития нашего села очень простая, она звучит так: не мешайте нам развиваться!

— Реализация этой формулы — основная надежда, которую вы возлагаете на следующего президента Украины?

— Да. Наши ожидания связаны с тем, что лицо, которое будет возглавлять районную администрацию, будет местного происхождения, то есть будет осознавать районную специфику и владеть ситуацией. Не содействует стабильному развитию также постоянная кадровая смена глав администрации Киево-Святошинского района, которая происходила при предыдущем президенте.

— Если говорить о политике будущего нового президента в отношении украинского села в целом? Какой, по вашему мнению, она должна быть?

— Должна быть создана законодательная база, которая бы позволяла гражданам свободно распоряжаться своей землей, сделать невозможными любые манипуляции и непрозрачные схемы, которые позволяют отбирать паи у крестьян.

— Рядом с Бобрицей находится село Белогородка — самое древнее село в Украине, которое было основано еще до крещения Руси Владимиром, — в 980-м году. Бобрица также имеет давнюю историю. Насколько это чувствуют ее нынешние жители, сохраняют ли традиции? Ведь приближенность к столице, которая постоянно разрастается, по-видимому, способствует появлению в селе многих новых жителей, размывающих «традиционный ландшафт».

— Бобрица долгое время была составной частью Белогородского сельского совета. Это наложило на село определенный отпечаток «младшего брата» и вовсе не содействовало развитию культуры. Но после создания Бобрицкого сельского совета в 1995-м году началось своеобразное возрождение, село ожило — и экономически, и культурно. Сегодня, к примеру, наш хор знают далеко за пределами района, он является участником и призером многих фестивалей.

Я не могу сказать, что в Бобрице живет много молодежи. Но наверняка могу утверждать, что молодежь не так часто выезжает отсюда, скорее, наоборот — ее число растет за счет появления новых людей. С одной стороны, они действительно размывают «традиционный ландшафт», но, с другой — благодаря, в частности, фестивалю «Рожаниця» они сами становятся частью этого ландшафта. Вливаясь в Бобрицу, они приносят с собой свои семейные истории, свою жизнь, свои традиции, свой колорит и таким образом приумножают историю нашего села.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать