Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не пришли, а вернулись!

Первые за 200 лет епископские посвящения УГКЦ в Киеве
19 июня, 20:59

18 июня в Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви состоялась хиротония Владыки Иосифа (Миляна). Это первые за 200 лет епископские посвящения УГКЦ в Киеве! Напомним, что четыре века назад Киевский митрополит Михаил (Рогоза) инициировал и совместно с Синодом епископов Киевской митрополии принял решение о восстановлении единства Украинской церкви с Римским Апостольским Престолом, сохраняя при этом восточную христианскую традицию и этно-культурную самобытность. А в ХVIII в. правительство Екатерины II насильственно выгнало католиков восточного обряда на территорию Западной Украины, входившую тогда в состав Австро-Венгерской империи. Там и была восстановлена Галицкая (греко-католическая) митрополия. И лишь в 2005 году резиденция Главы УГКЦ снова перенесена в столицу. К сожалению, по незнанию собственной истории Украинская греко-католическая церковь до сих пор для многих характеризуется как первично бытовавшая на западно-украинской территории... В своей проповеди Блаженнейший Любомир (Гузар), собственно, говорил о Божием промысле в жизни или отдельного человека, отдельного народа или всей Церкви: «...300 лет назад украинский народ потерпел неудачу. На протяжении этих трех веков у нас пытались искоренить стремление к воле, желание быть собой. Но, что интересно, каждый раз, когда подворачивался шанс (даже малейший), украинцы искали возможности создать собственное государство. Так было во время Первой мировой войны — я имею в виду освободительную борьбу. Так было и во время Второй мировой войны, когда в Западной Украине пытались манифестировать свое стремление получить независимость.

И почти два десятилетия назад наша заветная мечта с Божией помощью осуществилась... Это же касается истории нашей Церкви. Наиболее печальные примеры ее уничтожения касаются ХХ столетия, когда, например, в 1946-м ликвидировали УГКЦ. Но милостивый Господь посылал Шептицкого, Слепого... И мы не погибли. Было бы большим соблазном сказать, что все это — заслуга великих сильных людей, героев, мучеников. С другой стороны, может казаться, что хватит надеяться на Всевышнего, будто что-то делаем мы, а что-то — Он, — наполовину. Но украинская народная присказка, как мне кажется, хорошо нас учит: на Бога уповай, а руку прикладывай. Если мы на протяжении прошедших веков, наперекор таким трудным, критическим обстоятельствам, не погибли, то это произошло благодаря Господу Богу, который действовал через людей. То, что мы выжили, не сдались — не наша заслуга, а Божий дар... В соответствующее время Он посылал полководцев, политиков, художников, церковных проводников и через них спасал наш народ. За этим историческим успехом стоит Господь Бог».

Литургию возглавил Высокопреосвященный Владыка Иван (Мартиняк), митрополит Перемышльско-Варшавский. Он же был и главными святителем епископа Иосифа (Миляна). А сосвятителями — Владыка Юлиан (Вороновский), епарх Самбирско-Дрогобицкий, и Владыка Петр (Стасюк), епарх для украинцев-католиков в Австралии, Новой Зеландии и Океании. На хиротонии также присутствовали: Апостольские нунции в Украине — архиепископ Иван Юркович, двадцать архиереев УГКЦ и Римско-католической церкви в Украине, а также Владыка Евстратий (Зоря), епископ Васильковский УПЦ КП.

В конце к епископам, священникам, монашеству и многочисленной общине верных обратился Владыка Иосиф. В благодарственной речи он отметил, в частности, что основными своими задачами считает: помогать Блаженнейшему Любомиру в управлении Киевской архиепархией, заботиться о завершении строительства Патриаршего центра в столице и искать пути для сближения между традиционными Церквями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать