Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Шанс Обамы

Большинство американцев верит, что новый хозяин Овального кабинета справится
19 января, 20:05

Сегодня в 7 часов вечера по киевскому времени в Вашингтоне состоится инаугурация 44-го президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. Тем самым заканчивается период передачи власти впервые избранному на должность главы Белого дома 47-летнему афроамериканцу. В американской столице с нетерпением ждут этого события. Сюда со всей страны съезжаются сторонники новоизбранного президента. Причем как чернокожие, так и белокожие. Практически все увешаны символикой с изображением Барака Обамы. Ожидается, что в Вашингтоне за инаугурацией будет наблюдать более 2 млн. человек. Всех их объединяет надежда, что новоизбранный президент действительно сможет изменить ситуацию к лучшему, в частности, вывести страну из глубокого экономического кризиса, а также вывести войска из Ирака. В разговоре с автором белый американец из штата Теннесси, который специально с женой приехал на инаугурацию, выразил надежду, что Обама будет придерживаться заявленных ранее приоритетов: сохранение мира и процветание страны.

Собеседник подчеркнул, что Обама был искренен во время кампании и говорил правильные вещи. Нужно отметить, что действительно новоизбранный президент говорил о том, что впереди американцев ждут трудности.

Тем временем чернокожий охранник несколько скептически оценивает возможности Обамы относительно реализации своих предвыборных планов. Собеседник считает, что Обама вынужден будет заботиться об интересах определенных групп, которые помогли ему стать президентом. Однако охранник все же надеется, что новоизбранный президент не будет забывать и об интересах простых американцев, чтобы иметь шанс быть переизбранным через четыре года.

В соответствии с опросом, более 70% американцев считают, что Обама справится со своей работой, будет предотвращать скандалы в администрации, разумно использовать военную силу и защищать интересы США за границей. Тем временем 83% американцев одобряют то, как новоизбранный президент справляется с передачей власти, и 45% считают, что его назначения в кабинет очень хорошие.

Но, наверное, истину лучше знают экспертные круги Соединенных Штатов, которые считают, что новоизбранный президент должен сразу после избрания опуститься на землю. Похоже, что к этому совету прислушивается Обама, который до Дня благодарения (последний четверг ноября) объявил о своих будущих назначениях. Представитель института Брукингза, который в качестве помощника или консультанта с 1952 года принимает участие в передаче власти от президента к президенту, отметил, что в противовес Биллу Клинтону, у которого был самый худший переходной период от избрания до инаугурации, Обама за это время подобрал довольно опытную команду специалистов на должности в своей администрации. На взгляд эксперта, это объясняется тем, что руководителем переходной администрации Белого дома был Джон Подеста, являвшийся руководителем аппарата Белого дома при президентстве Билла Клинтона.

По словам собеседника, хорошим выбором Обамы на должность государственного секретаря стала Хиллари Клинтон, достоинством которой является муж Билл Клинтон. Представитель Брукингза отметил, что экс-президенты всегда были полезны для действующего президента и часто выполняли для него определенные миссии. Правда, неизвестно, будет ли Обама пользоваться услугами своего предшественника Джорджа Буша, который на одной из последних встреч экс-президентов США с избранным президентом пожелал успеха афроамериканцу.

Американский эксперт, в то же время, обратил внимание на «перебор» Обамы относительно советников по экономическим вопросам. На должность директора Национального экономического совета назначен известный экономист Лоуренс Саммерс. Поэтому собеседник считает нецелесообразным введение должности специального советника для крестного отца Рейганомики, бывшего главы Федеральной резервной системы Пола Волкнера, с которым Обама при необходимости может консультироваться по телефону.

По словам представителя Брукингза, афроамериканец очень умен, обладает литературным талантом, как, кстати, и Линкольн, но это еще не означает, что он будет хорошим президентом. Но собеседник считает, что у Обамы есть возможность стать великим президентом, поскольку в его взглядах не доминирует идеология. В таком случае афроамериканцу придется посостязаться с Рональдом Рейганом, который стал успешным президентом благодаря опыту восьми лет пребывания на должности губернатора в штате Калифорния.

Рейган хорошо разбирался в работе административной и законодательной машины и в то же время достиг успеха благодаря подбору хорошей команды. А это, похоже, прекрасно понимает и новоизбранный президент.

Еще одним большим преимуществом нового президента, кроме значительной поддержки на выборах, является его способность учиться на ходу. Как отметил эксперт, уже в процессе подготовки законопроектов об оказании помощи американской экономике Обама расширил понятие инфраструктуры, включив сюда здравоохранение и охрану окружающей среды.

Однако, подчеркивает собеседник, Обаме нужно немного времени для реализации своих планов по выходу экономики из кризиса. Кроме того, у 47-летнего президента чуть ли не впервые есть возможность действительно реформировать здравоохранение, что не удавалось до сих пор никому, даже Джими Картеру, имевшему супербольшинство в сенате и Палате представителей. Но для этого, в первую очередь, следует убедить конгрессменов и сенаторов в том, что предложенные огромные расходы (более $800 млрд.) на поддержку экономики будут оправданы и принесут результаты. А с другой стороны, люди Обамы должны занять должности в кабинете и федеральных органах.

Эксперт, как и большинство американцев, считает искренними предвыборные обещания Обамы. Вместе с тем он отмечает, что иногда президенты могут не выполнять свои обещания, если меняются обстоятельства. Так, в частности, было в случае избрания Джона Кеннеди, который обещал преодолеть отставание от бывшего СССР по баллистическим ракетам. Когда генералы сказали ему, что у США наоборот больше ракет, то для Кеннеди отпала необходимость выполнять свое предвыборное обещание.

Перед Обамой такой перспективы нет. Ведь пока обстоятельства не меняются. И единственной проблемой, кроме собственно принятия законодательных пакетов по преодолению кризиса, станет назначение на руководящие должности своих людей. А этот процесс может занять до 18 месяцев. С одной стороны, многие назначения в кабинет осуществляются через сенат. С другой, все кандидаты проходят через проверку того, что они делали за последние 10 лет. Нужно выяснить, где они жили, работали, не употребляли ли наркотики. А эта проверка не ограничена во времени и, по оценкам, может занять до 18 месяцев.

Ожидается замена приблизительно 3 тыс. федеральных чиновников, 500 из которых приходится на самые важные должности, остальные — на помощников и клерков. Часть назначений связана с политическими соображениями. Президент не будет работать с человеком, который против его политики. Другие назначения связаны с окончанием срока пребывания на должности.

Как известно, на должности в правительстве Обамы претендует более 350 тыс. человек. Как объяснили Совету по совершенствованию управления, такая большая заинтересованность государственными должностями объясняется финансовым кризисом, спадом деловой активности. А речь идет о должностях с окладами, начиная от $35 тыс. в год до $191 тыс.

Что характерно, процесс подбора работников в федеральные органы в США упорядочен. И этим занимается неприбыльная организация «Совет по совершенствованию управления». Каждые четыре года она готовит Сливовую книгу (Plum Book). Такое название книга получила по цвету сливы, которая созревает в определенный период времени. А на самом деле ее официальное название «Государственные должности США». В книгу занесены названия нескольких тысяч позиций, которые может заполнять своими кандидатами новая администрация.

Представители Совета считают, что первая волна назначений в администрацию Обамы будет осуществлена в апреле, вторая — в августе. Со своей стороны неприбыльная организация помогает будущим претендентам правильно заполнять анкеты, выставленные на сайте, а также подсказывает, как и куда обращаться, чтобы получить работу в правительстве.

Принимая во внимание сказанное выше, можно отметить, что процесс передачи власти в США хорошо организован, прозрачный и направлен на отбор в правительственные органы квалифицированных и незапятнанных работников. Если переходная администрация назначит запятнанного человека, то можно не сомневаться, что эту ошибку «исправит» пресса, которая откопает то, что было пропущено во время проверки соответствующими органами. Пока команда Обамы не допустила такой ошибки. Губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, которого Обама предложил на должность министра торговли, снял свою кандидатуру после начала федерального расследования о государственных взысканиях и контрактах.

В Украине некоторые СМИ сравнивали прошлогодние президентские выборы в США с тем, что происходило в нашей стране в период оранжевой революции в 2004 году. Президента Виктора Ющенко сравнивали с Бараком Обамой. Мотивируя это тем, что в Украине люди выходили на майдан ради перемен, так и в США американцы голосовали за перемены — предвыборный лозунг Барака Обамы.

На самом деле украинцы вышли на майдан напомнить тогдашней власти, что народ хочет от власти подотчетности и соблюдения западноевропейских стандартов, свободы слова, собраний, против коррупции в правительстве и судах. Американцы голосовали за Барака Обаму и сдавали средства в его предвыборный фонд, чтобы администрация Буша прекратила войну в Ираке и занялась экономикой и реформой здравоохранения. В США, в отличие от Украины, не стоял и, наверное, не будет стоять вопрос о свободе слова, собраний, независимой прессе, реформе законодательной власти или юридической системы.

Похоже, у представителей украинской власти, политиков до сих пор нет понимания того, что нужно сделать для страны. Иначе никто бы из них, как со стороны правительства, парламентского большинства, так и оппозиции, не призывал к наведению порядка.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать