Перейти к основному содержанию

Хронология распада

10 октября, 19:47
«ПРОЛЕТ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

Вчера президентский указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва вступил в законную силу: документ в пятницу был официально опубликован в газете «Урядовий кур’єр». Дата не изменилась: внеплановые парламентские выборы назначены на воскресенье, 7 декабря.

Вместе с тем, мертвый де-юре парламент, де-факто жив-здоров: депутаты уже распущенной Рады все еще заседают в сессионном зале. Владельцы мандатов еще должны принять поправки в бюджет, которые касаются финансирования выборов, а это, по предварительным подсчетам Центризбиркома, ни много ни мало — 75 млн. долларов.

Опустошить бюджетный кошелек на избирательные нужды готовы регионалы, нашеукраинцы, литвиновцы и коммунисты. А вот представители пропремьерской фракции БЮТ делают все возможное и невозможное с тем, чтобы заблокировать принятие закона, обеспечивающего избирательный марафон финансовыми средствами. Парламентарии «сердечной» фракции в четверг и пятницу держали в прочной осаде трибуну, президиум ВР, мешая спикеру вести заседание, а коллегам-депутатам печь законодательно-избирательные пироги. Опыт блокады у бютовцев имеется солидный, следовательно, в то, что соратники премьера позволят другим принять законы, невыгодные им, верилось с трудом. Так оно и произошло. Спикер Яценюк вчера закрыл заседание ВР, которое прошло из-за блокады вхолостую. Накануне Арсений Петрович по этому поводу разочарованно констатировал: «Мы сойтись нормально не можем, и разойтись нормально тоже не можем».

Никто никуда расходиться и не намерен, — заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Иван Григорьевич уверяет: блокирование трибуны будет продолжаться до тех пор, пока не будет рассмотрен проект бюджета на 2009 год, а также внесены изменения в главную финансовую смету страны на текущий год относительно социальных задач и вопросов обеспечения пенсионного фонда (хороший пиар для премьера на заре выборов. — Авт.).

А пока бютовцы блокируют работу Рады, их лидер, Юлия Тимошенко болеет. У премьер-министра катастрофический грипп, — заявил в эфире «5 канала» Иван Кириленко, добавив при этом следующее: «Температура под 400. Грипп чрезвычайно серьезный. Я несколько раз с ней говорил, даже голоса ее не слышал». Голоса Юлии Владимировны не слышал не только лидер фракции ее имени, но и весь украинский народ: глава исполнительной ветви власти страны так и не озвучила свое мнение касательно решения Виктора Ющенко о роспуске ВР. Президент, как известно, заявил, что причина «смерти» коалиции и, соответственно парламента — это амбиции одного человека, главный оппозиционер Янукович считает, что поиск виновных — дело бессмысленное, мол, хороши все: и бютовцы, и нашеукраинцы.

Коалиция БЮТ и НУ-НС, известная в народе как демократическая, продержалась меньше года. Соглашение о создании коалиции Блока Юлии Тимошенко и Блока Наша Украина — Народная самооборона было подписано в торжественной обстановке в сентябре прошлого года. Но в момент, когда лидер «оранжевой» фракции Вячеслав Кириленко обнимал будущего премьера Тимошенко, внимательным зрителям коалиционной пьесы было понятно — трагический финал априори неминуем. И эти пессимистические прогнозы стали сбываться в момент, когда чернила под коалиционным соглашением и высохнуть-то не успели...

11 декабря 2007 года стал черным днем для дамы в белом: коалиционеры с треском провалили второе возвращение госпожи Тимошенко в столь желаемое премьерское кресло. Не хватило всего трех голосов. Потом окажется, что две карточки в момент столь ответственного голосования не сработали (среди них и карточка экс-мэра столицы Александра Омельченко), а одна... Словом, бывший премьер Юрий Ехануров решил сказать «нет» премьеру Юлии Владимировне. Далее были нарекания на фальсификации, на несовершенство системы «Рада», однако в итоге, специально созданная комиссия заявила, что никакого вмешательства в систему для голосования со стороны не было.

И вот уже через неделю коалиционеры со второй попытки пробуют утвердить лидера БЮТ на посту главы правительства. На этот раз голосуют поднятием рук, произнося при этом: «за», «против», «воздержался». Свое «да» на этот раз сказал даже Ехануров, а вот избежать конкретного ответа решил господин Плющ — единственный представитель НУ-НС, который воздержался. Заключительное и по-ребячески радостное «за!» в исполнении Арсения Яценюка, не поднявшего — подбросившего свою руку вверх, наверное, помнит вся страна. А дальше? Дальше — оранжевые розы для Тимошенко-премьера от Вячеслава Кириленко и невероятно красивые белые цветы с шипами от другого Кириленко — Ивана. Юлия Тимошенко на следующий же день после своего утверждения на посту премьер-министра пришла на работу ранним утром, около восьми.

Первое, что, помнится, сделала лидер БЮТ, перед тем как переступить порог премьерского кабинета — трижды перекрестилась. Однако, о чем ярко свидетельствуют сегодняшние события, черные силы в отношениях двух лидеров Майдана оказались сильнее.

До нового, 2008 года коалиция с перевесом всего в два голоса работала и принимала законы. Более того, (правда, при помощи голосов коммунистов и литвиновцев), коалиционеры успели принять бюджет. Однако вскоре после новогодних каникул регионалы заблокировали работу главного законодательного органа страны (после подписания Ющенко, Тимошенко и Яценюком так называемого письма трех по НАТО. — Авт.). Тогда было все: дудки, антинатовские шарики, но только не законодательная работа. Депутаты от Партии регионов требовали референдума по НАТО и в итоге почти полтора месяца блокировали ВР. Парламентский застой отразился на погоде в коалиционном доме: бютовцы и нашеукраинцы за это время заметно охладели друг к другу. Когда «сине-белые» сняли свою блокаду, им на смену заступили представители коалиционной фракции БЮТ. 13 мая «сердечные» заблокировав трибуну ВР, стали требовать немедленной отставки главы Фонда госимущества, социалистки Валентины Семенюк. Президент Ющенко и фракция НУ-НС выступили категорически против.

Весеннее коалиционное похолодание усилилось с приходом лета: в июне, громко хлопнув дверью, коалиционный дом в один день покинули два депутата от БЮТ и НУ-НС: Бут и Рыбаков.

225 оставшихся в коалиции «штыков» не могли теперь принимать законы (необходимый минимум — 226), а 17 июля парламентарии, так и не сумевшие рассмотреть и утвердить изменения в госбюджет, ушли на летние каникулы.

Однако прохладная весна и холодное лето — ничто, по сравнению с по-настоящему морозной коалиционной осенью. Напомним, второго сентября бютовцы начали голосовать вместе с регионалами за законы, ограничивающие полномочия Президента. Кроме того, «сердечные» не поддержали Грузию в военном конфликте, как того требовали их коллеги по коалиции. Тут и берет свое начало коалиционный конец. В ночь на третье сентября НУ-НС, обвинив БЮТ в измене, вышел из состава коалиции. На протяжении отведенных Конституцией для создания нового правящего большинства тридцати дней они пытались (или, скорее, делали вид) воссоздать свой коалиционный союз, но переговоры между бывшими партнерами закончились ничем.

Интересный момент: Указ Президента о роспуске Верховной Рады имеет номер американской службы спасения: 9-1-1. Впрочем, врачи, которых на днях так усердно звал в сессионный зал Вячеслав Кириленко, тут уже не помогут. Нужен патологоанатом...

Параллельно со смертью парламента родились новые избирательные планы старых политических игроков. Некоторые из партий — тяжеловесов уже и с первой пятеркой успели определиться. По информации газеты «Дело» Партию регионов на выборы поведут Виктор Янукович, Анна Герман, Борис Колесников, Инна Богословская и Юрий Бойко. Ключевая интрига первой пятерки ПР состояла в том, кто придет на высокие места в списке, которые ранее занимали исключенные из партии Раиса Богатырева и Тарас Чорновил. Почему в топ-пятерке не представлен экс-главный спасатель страны господин Шуфрич, в кулуарах поясняют предельно просто, дескать, Нестор Иванович постоянно «грешил» симпатией к премьеру Юлии Тимошенко, чем вызвал недовольство руководства партии.

Некоторые избирательные карты открыл и глава государства. Виктор Ющенко на пресс-конференции в Риме, отвечая на вопрос о вероятности формировании блока своего имени, ответил: «Не исключаю». Что касается первой «оранжевой» пятерки, то этот вопрос, пока что находится на стадии обсуждения. Однако в политических коридорах чаще всего в этом контексте звучат фамилии Вячеслава Кириленко, Раисы Богатыревой, Арсения Яценюка, Ивана Васюника. Впрочем, окончательное решение, говорят в штабе НУ-НС, будет принято 25 октября. В этот день нашеукраинцы проведут партийный съезд. Наряду с такими партийными приобретениями как, например, Раиса Богатырева, «Наша Украина» потеряла многих, широко известных в народе политиков. Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Борис Тарасюк нынче рассматривают вариант совместного с БЮТ избирательного похода.

В БЮТ первая пятерка может серьезно измениться. Говорят, во главу списка, помимо Тимошенко, Турчинова и Томенко, может быть выдвинут и министр МВД Юрий Луценко, а также бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Что же касается партий более мелкого калибра, то на коммунистическом поезде планирует триумфально въехать в будущий парламент, дисквалифицированный на прошлых выборах украинскими избирателями Александр Мороз. Лидер СПУ выступает обеими руками «за» создание с наследниками Ильича Блока левых сил, однако Компартия пока что в раздумьях. Проходные шансы есть у Литвина. Наверняка выйдут на избирательную беговую дорожку и Витренко, и Тягнибок, и даже киевский мэр Леонид Черновецкий. Но делать прогнозный анализ шансов этих политических сил, откровенно говоря, не хочется. Почему? Потому что они заявляют о себе исключительно в избирательный период, а настоящая партия должна действовать постоянно.

Во сколько обойдется украинским налогоплательщикам очередная избирательная кампания? На данный момент окончательной калькуляции нет. В ЦИКе говорят о более чем 70-ти миллионах долларов, хотя, понятное дело, цифра еще не единожды будет меняться.

В свою очередь лидер ЕЦ Игорь Криль взял в руки калькулятор и рассказал обществу следующее: «Иметь неэффективный парламент — такая же роскошь, как использовать стогривневые купюры вместо салфеток. Каждый день работы ВР обходится в два миллиона триста тысяч бюджетных гривен».

А теперь в двух словах о двух ключевых проблемах нынешних выборов. Первое: Центризбирком так и не сформировал государственный реестр избирателей, а это значит, что путь для разного рода фальсификаций открыт. Второе — явка. Если седьмого декабря на избирательные участки придет менее 50-ти процентов избирателей, имеющих право голоса, выборы будут признаны недействительными и в итоге, страна может до умопомрачения крутить избирательную рулетку (ведь после недействительных выборов назначаются новые).

За год «с хвостиком» народные депутаты ВР VI созыва приняли 80 законов. 800 миллионов гривен было выделено из бюджета на обеспечение деятельности парламента с октября прошлого года по сегодняшний день. Предыдущий, V созыв ВР тоже просуществовав немногим больше года, однако тогда парламентарии успели утвердить более 240 законов.

Прав Янукович: искать виновных в нынешнем кризисе — бессмысленно, поскольку общая проблема власти в целом лежит на поверхности и как нельзя лучше описана в анекдоте: Один украинец — партизан. Два украинца — партизанский отряд. Три украинца — это партизанский отряд с предателем. Не умение работать в команде, хроническая неспособность доверять партнерам, непомерные личные амбиции, маниакальная жажда власти и банальное неумение пользоваться ее рычагами — это лишь вершина кризисного украинского айсберга.

...Выборы 1999 года. «Каневская четверка». Осень 2008-го. Крах коалиции БЮТ и НУ-НС. Как говорится, no comments...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать