Быть «лисом»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080923/4171-3-1.jpg)
Российский фактор все же будет определяющим при принятии решения министрами иностранных дел стран-членов НАТО на декабрьской встрече, когда будет решаться вопрос относительно предоставления Украине и Грузии плана действий относительно членства в Альянсе. Такой вывод можно сделать после встречи украинских журналистов с французскими экспертами и представителями внешнеполитического ведомства Франции.
С одной стороны, в Париже, как и в Берлине, подчеркивают необходимость консенсуса политических элит Украины относительно вопроса НАТО и поддержки курса на интеграцию в Альянс населением страны. И эта проблема действительно имеет место, не говоря уже об очередном политическом кризисе в Украине. С другой стороны, в отличие от немецких экспертов, в Париже отмечали, что Россия — после вторжения российских войск на территорию Грузию — является капризным дитя, которое нельзя сильно наказывать, потому что это может подтолкнуть его к другой крайности. Об этом, в частности, говорил Филип Моро Лефарж, который занимается европейскими вопросами и глобальным управлением во Французском институте международных отношений, известном как IFRI. Он отмечал, что нужно быть реалистом — Россия очень важна для Запада. А учитывая то, что в данный момент она принадлежит к европейскому лагерю и без нее нельзя решать многие вопросы, Запад не может себе позволить обидеть Россию. Господин Лефарж подчеркнул, что предыдущие попытки модернизировать Россию провалились и теперь важно, чтобы она модернизировалась. В то же время он заметил, что будущее России — капризного дитяти — зависит от ее состоятельности дорасти до этого. Тем временем другой эксперт — Бели Набли из Института международных отношений и стратегии, известного как IRIS, отметил, что Россия, благодаря военной операции в Грузии, вернулась на международную арену и подала сигнал, чтобы ее перестали провоцировать, интегрируя соседние страны в НАТО.
При этом эксперты признаются, что Украина имеет справедливые опасения по поводу своего северного соседа. Как известно, даже министр иностранных дел Франции сказал, что Украина может быть следующей после Грузии. «Россия — медведь, который может ударить лапой и от которого вы не можете убежать. Тогда как Европа напоминает неповоротливого слона. Поэтому Украине нужно создать впечатление, что она подчиняется, а тем временем подождать, модернизироваться, доказать, что вы являетесь серьезным партнером, чтобы вам стали доверять», — дает господин Лефарж совет Киеву, как вести себя в отношениях с Москвой. На взгляд французского эксперта, Украина в отношениях с Россией могла бы выбрать образ лиса, который все же должен быть воспитанным.
Представитель IFRI убежден, что Россия не настолько сильна, чтобы напасть на Украину. Но даже если такое и может произойти, прибавил он, то у России будет намного больше проблем, чем сейчас из-за конфликта с Грузией, после которого Москва потеряла свой имидж.
У экспертов нет ответа на то, способен ли ЕС защитить Украину от нападения России. Несмотря на то, что Евросоюз проявил твердость после конфликта, который развязала Россия на Кавказе. Не все на свете зависит теперь от Запада или США, появляются новые игроки, такие как Китай, отметил господин Лефарж.
Фактически подобные мысли экспертов разделяют во внешнеполитическом ведомстве Франции. Представитель его сказал журналистам, что для «нас важно, чтобы предоставление ПДЧ не дестабилизировало ситуацию в Украине, и потому нужно двигаться поэтапно к состоянию, которое позволяет реальность. И к тому же при продвижении в НАТО должны сохраняться доверительные отношения между Россией и Украиной. И официальный Париж склоняется к тому, что для Украины важнее Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, чем получение ПДЧ или членства в НАТО, что имеет символическое значение. Как отметил французский дипломат, вступление в НАТО не поможет Украине решить политические вопросы. По его словам, присоединение к военному Альянсу не помогло решить ни одной политической проблемы.
Дипломат сказал, что во Франции понимают желание Киева не располагать после 2017 года на своей территории Черноморский флот Российской Федерации. Понимая сложность решения этого вопроса, он отметил, что России нужно помочь понять новую реальность, принять во внимание интересы Украины в утверждении контроля на собственной территории. С другой стороны, собеседник подчеркнул, что Европа ждет разъяснений со стороны российских властей о защите русскоязычного населения.
«Мы хотим услышать заверения со стороны российского президента, что Россия будет защищать права своих граждан легитимным способом, как это делают все страны мира, а не так, как произошло в Грузии, на территорию которой Россия вторглась без согласия ООН и вопреки Хельсинкскому акту, предусматривающему целостность границ в Европе», — сказал дипломат. Это красная линия, которую нельзя переступать, нельзя применять силу в XXI веке. Именно поэтому, объяснил он, события в Грузии заставили ЕС стать более склонным, чем раньше, помогать Киеву и пытаться получить со стороны России заверения, что она не применит силы против Украины. Но как признался дипломат, пока такие заверения не получены и неизвестно, в какой форме они должны прозвучать. По его словам, утверждений российского премьер-министра Владимира Путина о том, что России не нужен Крым — недостаточно.
Похоже, что в отношениях с Россией ЕС, в отличие от США, намерен применять только пряник. Как сказал дипломат, ЕС поставил цель усилить экономические связи с Россией, чтобы та еще больше нуждалась в ЕС как клиенте, в то же время Брюссель намеревается вести работу в направлении того, чтобы Москва придерживалась международных правил. Он убежден, что такой подход может сработать.
Но такую прагматичную точку зрения по поводу отношений с Россией и того, что Украине нецелесообразно предоставлять ПДЧ, чтобы не раздражать Россию, во Франции разделяют не все. Французский философ и эссеист Андре Глюксман, который близок к президенту Франции Николя Саркози и имеет на него влияние, называет вещи своими именами. Он считает, что Западу не нужно уступать шантажу Путина. «Это была катастрофа, когда мы уступили и сказали, что вопрос относительно предоставления ПДЧ Украине и Грузии будет рассматриваться в декабре. Тем самым было подлито масло в огонь, и россияне решили выиграть что-то раньше», — подчеркнул господин Глюксман. На его взгляд, Запад сделает такую же ошибку, если снова повторит, что «вы, конечно, вступите в НАТО, но не сразу», и тем самым подтолкнет Россию к новым быстрым действиям. «Лучшим ответом на шантаж Путина будет сказать: да, Украина и Грузия получат ПДЧ, и если НАТО выступает за демократию, то должно сказать, что Украина и Грузия являются частью Европы», — подчеркнул французский философ. К слову, он считает, что в данных обстоятельствах Украине нужно полагаться на саму себя.
Очевидно, для этого на некоторое время, пока Европа дозреет до понимания необходимости включить Украину в свою систему коллективной безопасности — а такая организация одна — НАТО, Киеву действительно придется воспользоваться предложением господина Лефаржа и стать лисом, чтобы как-то перехитрить медведя. Наверное, нужно время, чтобы Европа поняла угрозу, которую может нести Россия, пытаясь в нынешнем столетии действовать по рецептам времен XIX века. Эта страна, как заметил Глюксман, в отличие от Германии, не переосмыслила своей истории и фактически оправдывает сталинизм, называя Сталина в новых учебниках эффективным менеджером.
Наверное, для противостояния таким тенденциям со стороны Запада требуется что-то большее, чем экономическое сотрудничество и попытка как-то модернизировать Россию. Ведь для этого как минимум нужно увидеть со стороны России желание модернизироваться и разделять западные ценности, а не строить свою суверенную демократию. А Украина, со своей стороны, должна как можно быстрее добиться единства политических элит и делать все, чтобы присоединиться к коллективной системе безопасности и продолжать двигаться на пути интеграции в ЕС.
Выпуск газеты №:
№171, (2008)Section
Панорама «Дня»