«Мягкая твердая» сила
Неэмоциональный взгляд из Германии на евроатлантическую перспективу Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080922/4170-3-1.jpg)
Германия в последнее время все больше демонстрирует себя как «мягкую твердую» силу, которая действует на внешней арене трезво и без эмоций. С одной стороны, в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте несмотря на давление своего наибольшего союзника в Альянсе — США — и новых соседей, немецкий канцлер Ангела Меркель выступила против предоставления Украине и Грузии Плана действий относительно членства в НАТО. Хотя она согласилась с польским предложением записать в декларацию саммита пункт, в котором отмечается, что обе вышеназванные страны могут стать членами Альянса. С другой стороны, Меркель жестко раскритиковала действия России на Кавказе и осудила решение Москвы, которая признала Абхазию и Южную Осетию. И это несмотря на то, что Россия является важным торговым партнером для Германии.
Фактически, как говорят немецкие эксперты, федеральный канцлер сменила тон в отношениях с Россией и стала более критично относиться к этой стране. Понятно, что украинской власти необходимо учитывать новые реалии. И, в первую очередь, пытаться понять, как немецкие должностные лица, политики и эксперты относятся к евроатлантическим стремлениям Киева. И только потом уже выстраивать свою тактику или стратегию ради достижения собственных целей на пути интеграции в евроатлантические структуры.
Следует отметить, что в Германии замечательно разбираются в политических перипетиях, происходящих в Украине. Среди основных политических партий Германии существует консенсус относительно отношений с Украиной, и единое видение относительно перспективы интеграции Киева в НАТО и ЕС. Все немецкие должностные лица и политики называют Украину важным партнером. Об этом говорят в Христианской демократической партии и Социал-демократической партии. В частности, в разговоре с украинскими журналистами, депутат немецкого бундестага, председатель немецко-украинской парламентской группы доктор Барбара Кофлер, а также руководитель Берлинской европейской академии, профессор, доктор Экарт Штратеншулте отмечали, что Украина важна для Германии как в рамках политики Восточного партнерства, так и в роли транзитной страны, через территорию которой проходит треть немецкого импорта энергоносителей.
Доктор Ганс-Георг Вик, посол в отставке, который с 1954 года состоял на дипломатической службе, а с 1985 по 1990 год был руководителем федеральной разведывательной службы, даже отметил, что Украина является популярной в Германии. По его словам, братья Кличко работают не только в сфере спорта, но и в других сферах на создание позитивного имиджа Украины.
Но все немецкие политики единодушны в том, что Украине не время говорить о перспективе членства как в НАТО, так и в ЕС. Это утверждение они аргументируют неготовностью как Украины, так и самого Евросоюза рассматривать этот вопрос. Европейский Союз является живым организмом и должен справиться с расширением, отметил Доктор Ганс-Георг Вік. С пониманием отнесшись к тому, что Украина не была удовлетворена ответом, который прозвучал на недавнем саммите, он сказал, что Киев находится в лучшем положении, чем Анкара. И договоренность между ЕС и Украиной относительно подписания через год соглашения об ассоциации, имеет другой смысл, чем соглашение, которое подписала Анкара и Брюссель. По его словам, Турции еще нужно доказать свою европейскость, тем временем, как Украину все считают европейской страной и называют европейским соседом.
Вместе с тем, немецкие собеседники подчеркнули, что Украине следует меньше говорить о перспективе, а заниматься конкретными вещами, реформами и тому подобное. Доктор Экарт Штратеншулте считает, что предоставление Украине перспективы ничего бы не решало. По его мнению, если бы такое произошло, то до вступления прошло бы по меньшей мере 20 лет по оптимистическому сценарию развития событий. Однако пессимистический сценарий руководителя Берлинской европейской академии заключается в том, что в ЕС может вступить только Хорватия, которой пообещали вступление, а потом двери Евросоюза закроются. По мнению Штратеншулте, до конца года все же не удастся одобрить Лиссабонский договор, даже при условии, что его ратифицируют 26 из 27 стран. Немецкий эксперт считает, что ирландцы, принимая во внимание давление со стороны других стран, не поддержат Лиссабонский договор.
Поэтому он настаивает, чтобы Украина осуществляла реформы для себя, а не для Евросоюза. А с другой стороны — использовать все существующие инструменты, в том числе Европейской политики соседства, участвовать в формировании инструментов политики Восточного партнерства. И самое главное — воспользоваться шансом и провести успешно Евро-2012, которое может стать наилучшей рекламой для страны.
В Германии существует консенсус, что в ближайшем будущем Украина не получит ПДЧ. «Я считаю, что сейчас не такой момент, чтобы давать Украине ПДЧ, но это не значит, что Альянс отказывает Украине в членстве», — отметила госпожа Кофлер. Вместе с тем она считает, что следует думать о том, как объединить членство в НАТО с отношениями с Россией. По ее словам, в Германии понимают обеспокоенность Украины относительно своей безопасности, но считают, что Киеву не следует строить политику на эмоциях и конфликтовать с Москвой. Немецкий депутат считает, что Киев может жестко отстаивать свои интересы, но заявления относительно России не должны быть эмоциональными. «Я не уверена, что провокаторская внешняя политика является успешной. Цель внешней политики заключается в том, чтобы исключить из рассмотрения или обсуждения военные сценарии, а вести переговоры с целью мирного решения конфликтов или споров», — отметила госпожа Кофлер.
Признав, что Россия является непростым партнером, она сказала, что не видит альтернативы переговорам в разрешении проблем между Украиной и Россией. Вместе с тем депутат не исключает, что Германия может стать посредником в разрешении конфликтов, в частности относительно Черноморского флота РФ, если на это дадут согласие обе стороны. Госпожа Кофлер считает, что Россию следует рассматривать как международного актера, который должен принимать участие в решении международных проблем, но при этом следуя международным нормам.
В Германии многие считают, что вряд ли повлияло на ход событий на Кавказе предоставление Грузии ПДЧ. «Если бы Грузия получила ПДЧ, то все члены НАТО оказались бы в сложной ситуации. Участие в НАТО означает реализацию всех мероприятий для уменьшения эскалации», — сказала госпожа Кофлер. Тем временем, по мнению доктора Вика, целесообразно, чтобы страны, которые вступают в НАТО, отказывались от применения силы для разрешения конфликтов и, таким образом, Альянс станет инструментом повышения безопасности. Вместе с тем, он отметил, что НАТО не должно становиться частью гегемонистических стремлений, а «Украина должна быть осторожной, чтобы не попасть в фарватер большого государства». Кроме того, дипломат считает, что Украине требуется в США лобби, которое должно объяснить, что Украина не является частью геополитической стратегии США, что она стремится в ЕС и ей необходима безопасность.
«Если Украина и Грузия хотят вступать в НАТО, то они должны ставить акцент на европейской идентичности, мирно строить добрососедские отношения с Россией, которая действительно пытается продемонстрировать силу, которая угрожает ей оказаться на месте СССР», — сказал доктор Вик. По его мнению, в декабре министры иностранных дел НАТО должны заявить, что внутри Альянса нет противоречивости относительно недопустимости признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и подтвердить, что Грузия и Украина могут вступить в НАТО, не называя конкретной даты. Вместе с тем, отметил дипломат, НАТО должно заявить о готовности вести с Россией диалог. И находить пути для взаимодействия, не уступая принципам.
Но в Германии будущее Украины больше связывают с ее членством в ЕС. В частности, доктор Вик считает, что основным партнером Украины является Европейский Союз, но вместе с тем он задает риторический вопрос в силах ли ЕС принять страну, у которой не решены ни политические, ни экономические, ни социальные проблемы. «Украине следует действовать активно и готовить договор об ассоциации, который хотя не несет перспективы, но вместе с тем — необходим. Следует осуществлять реформы и ожидать, когда политический климат в ЕС будет более определенным», — отмечает дипломат. По его мнению, ключом интеграции Украины в ЕС является европеизация экономической культуры, и поэтому западную культуру необходимо спроектировать на Украину.
Выпуск газеты №:
№170, (2008)Section
Панорама «Дня»