Прощай, лысина!
Британские ученые причешут всех![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080618/4106-8-2.jpg)
На научной конференции трихологов (врачей, лечащих болезни волос) в Италии британцы представили революционную методику лечения плешивости - клонирование «спящих» клеток волосяных фолликулов, пишет izvestia.ru. Возрастное облысение настигает примерно каждого третьего мужчину. Одни от этого страдают, другие, напротив, находят гладкий череп очень стильным и сексуальным - не случайно бритые головы в моде не только среди наци. А настоящие страдания приносит аллопеция - катастрофическое облысение, которым страдают и женщины, и даже дети. А есть еще облысение, связанное с ожогами или химиотерапией.
Вот для этих страдающих людей ученые британской фирмы Intercytex и создавали свою методику, основанную на возможностях клонирования клеток. Как сообщает ВВС, они берут всего несколько клеток из так называемых спящих фолликулов на голове у пациента, помещают их в коктейль из питательных веществ и стимуляторов, где клетки стремительно размножаются. А затем при помощи микроинъекций «квадратно-гнездовым» способом впрыскивают клетки в кожу лысой головы. Там новые клеточки либо формируют нормальные фолликулы, из которых начинает расти обычный волос, либо стимулируют те самые «спящие» - те наконец просыпаются и выполняют свой долг.
Часть клонированных клеток можно заморозить и затем «подсевать» их по мере необходимости. Из 19 добровольцев, лысых как коленка, нормальные волосы выросли у 11 уже через полгода. Один из авторов метода - Пол Кемп - заверил общественность, что через пять лет они смогут обеспечивать все клиники мира необходимым количеством «клонированных» волос.
Интересно, что первые эксперименты со «спящими» клетками фолликулов ученые провели еще в 50-х годах прошлого века - естественно, на мышах. Но целью этих экспериментов было лечение рубцов после ожогов - на то, что у мышей на пересаженных участках голой кожи начинала расти новая блестящая шерстка, как-то не обратили внимания. Да и клонировать клетки тогда не умели.
Теперь же, по заверению ученых, подобным методом они смогут выращивать и другие «запчасти» для человека - например, зубы из клеток зубных зачатков. Несколько умаляет триумф то, что вновь обретенные волосы растут седыми - в них не образуется красящий пигмент. Но это беда поправимая - во-первых, можно окрасить, а во-вторых, некоторым даже идет седина. Впрочем, наверняка и эту проблему со временем наука решит.
МИКРОШПРИЦ ВМЕСТО СВЕРЛА
Существующие сегодня методы лечения облысения либо малоэффективны (различные стимуляторы кровоснабжения кожи, гормоны и т.п.), либо довольно неприятны и дороги. Так, популярная в элитных кругах пересадка волос - зрелище не для слабонервных, что бы там ни говорила реклама.
Сначала кустики волос специальной фрезой вырезают с затылочной части головы, где они никогда не выпадают. Потом в лысине сверлят дырочки подходящего диаметра и высаживают в них так называемые драфты - «посадочный материал». Слабонервные не всегда выдерживают. Драфты не все приживаются, да и пригодных к пересадке волос иногда бывает мало. То ли дело серия мелких укольчиков микрошприцем. А в будущем ученые скорее всего смогут создать на основе клонированных клеток крем или лосьон - и вот тогда уж точно накаких лысин!
Выпуск газеты №:
№106, (2008)Section
Тайм-аут