Образованию нужны инновации
ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080403/462-2-2.jpg)
В ближайшие два года Украина будет возглавлять Сеть университетов стран Черноморского региона — организацию, которая работает над созданием стратегии устойчивого развития для государств Причерноморья. Это означает, что всю ответственность за разработку стратегии берем на себя мы. Прежде всего речь идет об улучшении жизни людей, применении новейших технологий, усилении энергетической безопасности, поиске альтернативных источников энергии, а также сотрудничестве университетов разных стран. Поэтому у отечественных ученых есть все шансы для того, чтобы занять лидирующие позиции в разработке нанотехнологий, современных материалов, развитии телемедицины и т.п. Именно эти вопросы обсудят представители Конгресса Сети университетов стран Черноморского региона на «Форуме высшего образования», который вчера начал свою работу на базе Национального технического университета «Киевский политехнический институт» и будет продолжаться до 5 апреля (участие в нем примут более 100 учебных заведений из 11 стран Причерноморья: Албании, Греции, Турции, Молдовы и др.).
— Содружество университетов Черноморского региона — это дополнительная возможность для Украины интегрироваться в научно-образовательное пространство мира, — отметил ректор Национального технического университета «Киевский политехнический институт» Михаил Згуровский. — Председательство же в такой почтенной организации поможет нам установить тесные контакты с вузами Причерноморья и Европы. Сегодня вопрос устойчивого развития актуален для всех стран- участниц форума, ведь речь идет не только об одностороннем развитии государства, например, росте валового продукта, но и об улучшении экономических, экологических, социальных, политических и других показателей. И только те страны, которые решают эти вопросы в комплексе, имеют перспективу.
Украинские представители «Форума высшего образования» надеются, что другие его участники поддержат Киевскую декларацию о роли университетов Причерноморья в формировании политики устойчивого развития. Проректор НТУ «КПИ» по международным связям Сергей Сидоренко убежден, что декларация предлагает новый взгляд на развитие общего информационного пространства и инновационной среды. Речь идет не только о внедрении разработок университетов в промышленность, но и о создании нового вида научной деятельности — экономики знаний. Т.е. нужно усиливать конкуренцию не только в промышленности, но и в интеллектуальной сфере. Специалисты убеждены, что экономика знаний уже существует во многих странах мира, в частности приобщившихся в 2001 году к Болонскому процессу.
Именно в контексте Болонского процесса каждая страна должна обсуждать развитие своего образования. Как отметила государственный секретарь образования Болгарии Свитомира Апастолова-Калоянова, система предлагает те методы обучения, без которых новое информационное общество, к которому все так стремятся, не сможет существовать. Поэтому уже сегодня надо налаживать диалог на рынке труда между университетами и бизнесом: учебные заведения должны повысить престижность своих дипломов, а предприниматели — стать более открытыми для молодых специалистов.
Выпуск газеты №:
№62, (2008)Section
Панорама «Дня»