Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

МОЗАИКА

02 апреля, 19:48

Песня песен

В архиве Парижа обнаружена самая старая в мире аудиозапись человеческого голоса, сделанная за 17 лет до изобретения фонографа Томасом Эдисоном. На аудиозаписи звучит французская народная песня, спетая неизвестной женщиной. Ученые смогли определить и точную дату записи — 9 апреля 1860 года. Записал голос изобретатель Эдуард-Леон Скотт де Мартинвиль при помощи «фоноавтографа». Устройство наносило звуковые волны на покрытый воскоподобным слоем лист бумаги, закопченный над масляной лампой. На отрывке можно услышать слова: «В лунном свете Пьеро ответил». По мнению историков, эта строчка одной из французских народных песен, передают «РИА Новости», ссылаясь на Би-Би-Си. Ученым пришлось отреставрировать запись, прежде чем они смогли воспроизвести звук. «Это волшебство. Это как если бы тебе пело привидение», — делится впечатлениями историк Дэвид Джованнони. По словам исследователей, находка нисколько не умаляет достижения Эдисона, так как он смог не только записать звук, но и воспроизвести его.

Дрожжи в оболочке

Китайские ученые из Чжэцзянского университета разработали процесс, в результате которого дрожжевые клетки покрываются минеральной оболочкой. Работу ученых приняли к публикации в журнал Angewandte Chemie International Edition, сообщает lenta.ru. Твердая минеральная оболочка защищает клетки, однако в природе только небольшое количество одноклеточных организмов используют такой способ самосохранения. Китайские ученые разработали технологический процесс, который позволяет «снабдить» клетки пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae оболочкой из фосфата кальция. На первой стадии к дрожжевой клеточной стенке присоединяется синтетический полимер (например, полиакрилат). Отрицательно заряженные карбоксильные группы полимера при этом выдаются в окружающую среду. Затем дрожжи помещаются в раствор, содержащий фосфат кальция. Положительно заряженные ионы кальция присоединяются к карбоксильным группам и «привлекают» к себе отрицательно заряженные фосфатные группы. Таким образом, на клеточных стенках дрожжевых клеток образуется затравка будущей оболочки. Постепенно дрожжевые клетки полностью покрываются неорганической оболочкой. Ученые показали, что внутри этой плотной «скорлупы» дрожжи впадают в так называемое состояние покоя, в котором могут находится долгое время, не теряя жизнеспособности. Исследователи определили, что без неорганической оболочки жизнеспособность после месяца покоя сохраняется у 20 процентов клеток, в то время как внутри оболочки процент «выживших» увеличивается до 85-ти. Генетически модифицированные дрожжи используются в фармацевтической промышленности для производства таких важных соединений, как, например, инсулин или интерферон. Кроме того, дрожжи нашли широкое применение в молекулярной биологии. Ученые уверены, что дрожжевые клетки, снабженные оболочкой, будут востребованы в этих областях.

Книга о Че Геваре

В своих воспоминаниях вдова легендарного латиноамериканского революционера Алейда Марч рассказывает о тайных встречах с супругом в Танзании в начале 60-х годов. В частности, когда Че Гевара пытался поднять революционно-освободительное движение в Африке, пишут РИА Новости. Кроме того, впервые опубликованы никому ранее не известные личные письма Че Гевары. Книга уже была представлена на суд читателей на Кубе, в Испании, Греции и Сербии. Марч и Че Гевара познакомились на Кубе в годы партизанской борьбы против диктатора Фульхенсио Батисты. Она была личным секретарем Че Гевары. После победы кубинской революции в 1959 году Че Гевара развелся со своей первой женой перуанкой Ильдой Гадеа и женился на Алейде Марч. Вместе они прожили восемь лет, у них родилось четверо детей. В настоящее время Алейда Марч возглавляет Центр Че Гевары в Гаване.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать