Перейти к основному содержанию

«Газовая атака»

может привести к парадоксальным последствиям
04 марта, 20:34

Вчера российский «Газпром» принял решение еще раз сократить поставки газа в Украину. С 20 тичасов по московскому времени подача топлива будет наполовину меньше, чем предусматривалось энергетическим балансом нашей страны. Это уже второй удар в газовой «войне». Аргумент для такого шага — отсутствие прогресса на переговорах и контрактов на закупку газа, подписанных «Нафтогазом Украины». Воспринимать это иначе, как давление на Украину, при всем желании, не получается. Хотя бы потому, что российская сторона тут же заявляет о своей готовности к продолжению переговоров.

О сложности ситуации свидетельствует также и то, что накануне, в понедельник, состоялся телефонный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, которые, по сообщению российской стороны «обсудили проблематику выполнения украинской стороной договоренностей в газово-энергетической сфере, достигнутых на высшем уровне в Москве 12 февраля с.г.». Но какой был итог? Очередной поворот задвижки?

В ответ «Нафтогаз Украины» заявил, что может снизить объемы транзита российского газа, перекачиваемого в Европу по территории страны, если «Газпром» продолжит сокращать поставки газа для украинских потребителей. Как подчеркивается в пресс-релизе НАК, он «может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины». В противном случае он «оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и ассиметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей». В «Нафтогазе» отмечают, что «ограничивая поставки газа для украинских потребителей, «Газпром» пытается заставить Украину прибегнуть к действиям, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии».

Эта мысль нашла отражение и в высказываниях народных депутатов. Так, Тарас Чорновил (Партия регионов) считает, что «российский «Газпром» хочет побороться немного с Украиной руками уже не своими, а руками Евросоюза». Олесь Доний (НУ НС) подчеркивает: «Мы должны выходить на переговоры с единой, согласованной позицией, не позволять себе разночтений, которые у нас, к сожалению, сейчас есть, когда Президент и премьер демонстрируют разное видение и пытаются вести альтернативные переговоры». Владимир Литвин призывает: «Нужно прекратить использовать осложнения в газовых отношениях с Россией как повод сведения политических счетов внутри страны», — и отмечает, что действия «Газпрома» по прекращению или уменьшению поставок газа для Украины ведут к тому, что от этого пострадают прежде всего люди и пострадают отношения украинцев к самой России.

Глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николай Мартыненко (фракция НУ-НС) не исключает, что в случае, если Россия и Украина не договорятся по поставкам газа в Украину, то цена на газ для украинских потребителей может превысить $300. По его мнению, политика должна делаться «на договоренностях, а не на ультиматумах друг другу». Мартыненко считает, что перед тем, как выходить на новую формулу взаимоотношений в газовых вопросах, нельзя отменять старую формулу. «Это не комплименты старой системы, никому не нравятся посредники, но их надо терпеть, пока мы не сделаем, что-то новое», — сказал глава комитета по ТЭК.

Директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин считает, что Украина и Россия должны проинформировать своих граждан о сути «газового спора». «Я не имею материалов, которые бы разрешили мне сказать, что не подписали сейчас, какие действительно были долги. Но почему-то возникает вопрос: как только к должности приходит премьер-министр Юлия Владимировна Тимошенко, у нас с Россией сразу возникают трудности». При этом Горбулин назвал неприемлемыми методы, к которым прибегает Россия и отметил: «Было бы действительно интересно, чтобы украинская и российская стороны сообщили своим гражданам, в чем на самом деле заключается спор?».

Эксперт по нефтегазовым вопросам Михаил Гончар считает, что в этой ситуации Украине необходимо «держать удар». Он сказал «Дню», что российские предложения заключаются в основном в том, чтобы полностью устранить «Нафтогаз Украины» с газового рынка страны. По его мнению, это — «очень сомнительные вещи». «Хотел бы я посмотреть, — говорит Гончар, — как Президент на это пойдет». «Это — тупик, — считает эксперт, — выход из которого — возвращаться за стол переговоров и вести их не с позиции диктата, а с позиции партнерства». Что касается вчерашних заявлений о дополнительном сокращении подачи газа, то Гончар считает, что они рассчитаны «на кратковременный психологический эффект», ведь «Газпром» пообещал Европе, что ее интересы не будут нарушены, и он постарается сдержать слово — не станет сокращать подачу газа в Украину настолько, чтобы мог пострадать экспорт в Европу. Тем более, что, по мнению Гончара, это может произойти не из за отбора газа изтрубы Украиной, а просто по законам физики.

Чем все это чревато для внутриполитической ситуации в Украине? В краткосрочном периоде это может окончиться неприятностями для премьер-министра, вплоть до отставки. Но затем она (отставка) может быть использована как трамплин для прыжка в президентское кресло. На кого в этом случае играет «Газпром»?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать