Остановить эпидемию
Каждый час в Украине появляются четверо новых больных туберкулезомНа протяжении последних 100 лет эпидемия туберкулеза начиналась в Украине трижды — в 1936 м (после Голодомора), в 1947-м (в послевоенные годы) и в 1995-м (после так называемой перестройки). И если первые две вспышки этой опасной болезни удалось преодолеть за год— два, то последняя эпидемия продолжается уже более 12 лет. В то время, когда Украина собирается стать развитым европейским государством, каждый час от туберкулеза умирает один украинец и появляется четверо новых больных этой опасной болезнью. Как свидетельствует статистика, в течение последних лет заболеваемость туберкулезом в Украине не то что не уменьшилась, а даже увеличилась в 2,4 раза. Среди больных 43% — безработные трудоспособного возраста и 13,6% — пенсионеры.
— Малообеспеченные, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы — именно этот контингент чаще всего болеет туберкулезом. Поэтому эту болезнь скорее можно назвать социальной, нежели медицинской, — считает министр труда и социальной политики Михаил Папиев. — Поэтому, чтобы преодолеть туберкулез, прежде всего следует поднять уровень жизни украинцев. А также — создавать больше приютов, центров социальной реабилитации для бездомных, освобожденных из мест лишения свободы. Ведь именно бывшие узники, наркозависимые, больные ВИЧ/СПИДом, то есть граждане из группы риска, не имеют доступа к медицинской помощи и к средствам массовой информации, предупреждающих об опасности заболевания.
По мнению министра Михаила Папиева, чтобы улучшить финансирование программ, направленных на борьбу с туберкулезом, необходимо внести изменения к п.4 ст. 90 закона о государственном бюджете Украины, чтобы расходы на социальные проекты осуществлялись не из бедных местных бюджетов, а из государственной казны. А еще к разрешению упомянутой проблемы стоит привлечь общественные организации, которых в Украине насчитывается аж 38 тысяч.
Министр по делам семьи, молодежи и спорта, врач по профессии, Виктор Корж убежден, что нацию от эпидемии бедности может спасти спорт и здоровый образ жизни. Господин Корж констатирует: лишь 13% детей охвачены сетью спортивно-юношеских школ, 80% украинцев не умеют плавать и при необходимом количестве 7400 бассейнов у нас имеется чуть больше 400. Чиновник уверяет, что вскоре в Украине увеличится количество и спортивных школ, и детских площадок, и новых стадионов.
Однако кто из высоких должностных лиц чего только не обещал украинцам! Ведь все те, кто нынче при власти, пророчат народу лишь благосостояние и блага, но на практике все оказывается иначе.
— Серьезной проблемой, которая способствует развитию туберкулеза, является и то, что дети и подростки рано привыкают к табаку и алкогольным напиткам. К этому их побуждает реклама сигарет, пива, водки. Самое ужасное то, что такие известные спортсмены как Виталий Кличко и Андрей Шевченко, участвуя в рекламе, создали ассоциацию для детей, что якобы их успехи связаны с употреблением пива. Или взять рекламу «Хортицы», которая якобы проходит в рамках развития украинского спорта! Поэтому на следующий год мы планируем запустить социальную рекламу, в которой известные в Украине люди будут пропагандировать здоровый образ жизни, — подчеркнул Виктор Корж.
А вот заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Ивасюк убежден, что туберкулез это — медико-социальная проблема, на пути преодоления которой стоит несвоевременная диагностика заболевания.
– В 1936 и 1947 годах медицина имела только стрептомицин, при помощи которого удалось побороть эту опасную болезнь. Нынче основная проблема кроется в организации системы раннего выявления и удовлетворительного социального сопровождения тех, кто имеет позитивное манту. До существования вакцины БЦЖ, при помощи которой происходит профилактика заболевания, эту болезнь считали социальной, а нынче она больше медицинская. Когда мы начали исследовать вопрос — почему эпидемия туберкулеза у нас неуправляемая, то оказалось, что харьковский продуцент вакцины БЦЖ производит ее на основании штамма палочки туберкулеза, которому уже 40 лет. Этот штамм уже не актуален в Украине, минимум, уже лет 20. Чем же мы тогда вакцинируем людей? Министерству здравоохранения и депутатскому корпусу нужно подумать — кому до сих пор выгодно закупать в Харькове некачественную вакцину БЦЖ, — возмущается Валерий Ивасюк.
Позитивом господин Валерий считает то, что в этом году впервые создана система передвижных флюорографов, при помощи которых смогли пройти обследование люди преклонного возраста, которые живут в селах и не имеют средств, чтобы доехать до райцентра. Результаты этой диагностики оказались ошеломляющими — из 100 лиц у одного был туберкулез, а еще у 70-ти — неспецифические заболевания легких, которые являются его предвестниками. По мнению заместителя министра здравоохранения, для успешной борьбы с туберкулезом необходимо укреплять фтизиатрическую службу. Высокий профессиональный риск и низкая заработная плата повлекли за собой серьезные кадровые проблемы. Чтобы их разрешить необходимо фтизиатрам повысить зарплату в несколько раз, а также поднять вопрос обеспечения их служебным жильем. А еще господин заместитель министра убежден, что для того, чтобы остановить эпидемию, необходимо принять закон о принудительном лечении, и пока больной не вылечится, нужно изолировать его от здоровых людей.
По мнению специалистов, основными причинами болезни являются низкий уровень информированности о ней населения, ограниченный доступ к лечению представителей группы риска, несовершенная и непрозрачная система закупки противотуберкулезных препаратов, несвоевременная диагностика, эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине, туберкулез в местах лишения свободы, и, конечно, недостаточное финансирование программ, направленных на ликвидацию эпидемии. Преодолеть все эти препятствия на пути к здоровой нации можно только общими усилиями государства, общественных организаций и самого населения, которое должно ощущать ответственность за свое здоровье.
Выпуск газеты №:
№198, (2007)Section
Панорама «Дня»