Перейти к основному содержанию

Загадки и страшилки

В Киевском ТЮЗе состоялась премьера «Двух кленов»
25 октября, 18:42

Спектакль по сказке Евгения Шварца поставила режиссер Ирина Стежка. Новая работа тюзовцев впечатлила зрителей зрелищностью, колоритом и... страшилками (в духе фильмов ужасов). Добавляла эффекта дымовая завеса, пускаемая в зал для пущего страха... Вдруг перед сценой из темноты возникали два чудища в виде огромных деревьев. Они набрасывались на главную героиню — Василину (Иоланта Пелепчук), которая кричала, отбивалась, пытаясь убежать. Но чудища ее настигали и продолжали терзать... Дети вдавливались в свои кресла с расширенными от страха глазами, смотрели, что же будет дальше...

Так неординарно начала «читать» пьесу классик советской драматургии Евгения Шварца режиссер. Хотя этот драматург-сказочник всегда отличался легким чувством юмора, а его произведения — кладезь доброй мудрости, тонкого вкуса и полного отсутствия грубого насилия и, тем более, жестокости. Можно вспомнить несравненные шварцовские пьесы: «Обыкновенное чудо», «Золушку», «Сказка о потерянном времени», по которым поставлены знаменитые фильмы, на которых выросло несколько поколений зрителей. Поэтому несколько странно, что Ирина Стежка пошла по «кровожадному» пути в своей сценической сказки «Два клена».

Отсутствие четких задач у актеров сквозило в каждой сцене. Главная героиня Василина у Шварца — символ отваги, мужества. Она вступает в борьбу с Бабой Ягой и прочей нечестью, чтобы освободить своих сыновей. А спектакль ТЮЗа почему-то был нацелен на развлечение зрителей. Глубокой мысли и поучительных моментов в спектакле не наблюдалось. А ведь дети, как известно, сразу всему подражают и копируют (как хорошее, так и плохое). Странно выглядела и Баба Яга ( Марина Андрощук), которая превращалась... то в Кармен, то других колоритных девиц, но в с ужимками путан. Вся разноцветная мишура в виде костюмов Бабы Яги, ее эротических танцев с младшем сыном Василины, напоминали заезжий балаган, наспех сколоченной труппы. А как результат режиссерских изысков — маленьким зрителям понравилась разбитная Баба Яга и совсем не произвела на них впечатление блеклая Василина. А ведь в сказке все должно быть как раз наоборот. Вот и получился спектакль о Бабе Яге, которая молодиться, посещает косметические салоны и Бразильские карнавалы... А такой крен непозволителен, и если уж дополнять драматурга, то нужно это делать со вкусом.

Сценография спектакля тоже не блистала разнообразием. Картинка не менялась на протяжении двух часов. Две огромные коряги на сцене, в которых трудно было опознать те самые два клена (в них и находились заколдованные сыновья Василины), да еще периодически въезжала инвалидная коляска Бабы Яги, оснащенная различными пищалками и зеркалами... и это мигание, дым и гром стало, так сказать, сценографией постановки.

В спектакле «Два клена» конфликт превратился в увеселительное путешествие героини к Бабе Яге, а по пути ей встретились Медведь, Пес и Кот. Хотя в каждой сказке всегда мораль — «добрым молодцам урок»… А чему научит маленьких зрителей этот спектакль тюзовцев? Можно понять желание режиссера отойти от консервативных решений и привнести что-то оригинальное в сказку. А уж если подражать старым фильмам ( как, например, здесь — «Новогоднее приключение Вити и Маши» с обаятельной и комичной Бабой Ягой), то это дело вообще не благодарное. Тем более, что дети режиссерский «ход» вычисляют моментально.

Все-таки сказка «Два клена» у Шварца героическая, даже патриотическая. Ведь сыновья Василины — защищают родную землю, а в спектакле нота героизма совершенно утрачена. «Красочные выходы» Бабы Яги напрочь затмевают сцены борьбы и освобождения заколдованных богатырей. Словом, все в новом спектакле перепуталось и сместились акценты. Впрочем, действие развивалось стремительно и зрители не скучали...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать