Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / Панорама дня

25 октября, 18:39

В Киеве появилась улица Ивана Мазепы

Улица Январского восстания в Печерском районе Киева решением Киевсовета переименована в улицу Ивана Мазепы. За соответствующее решение проголосовали 71 из 96 присутствующих депутатов Киевсовета. Против был всего один. Решение принято с целью почтения памяти одного из самых выдающихся гетманов Украины и учитывая решение Киевсовета от 20.11.1997 «О возвращении некоторых исторических названий и переименовании в связи с отмечанием 80-летия памятных событий украинской революции 1917—1920 годов». Мазепа имеет непосредственное отношение к упомянутой улице. В частности, по данным историков, Вознесенская церковь и женский монастырь, расположенные здесь, возведены на средства Ивана Мазепы, кроме того, на его же средства построена каменная стена Киево-Печерской Лавры и проведен ряд строительных работ на ее территории.

В Генпрокуратуре ждут Василия Цушко

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что возглавляемое им ведомство планирует в ближайшее время опросить министра внутренних дел Василия Цушко по делу относительно его возможного отравления. Об этом генпрокурор сообщил журналистам вчера в Киеве. Александр Медведько отметил, что Генпрокуратура провела доследственную проверку, однако до сих пор не опросила самого Василия Цушко. Он добавил, что это планировалось сделать 1 октября, однако по состоянию здоровья министра это сделано не было, передает korrespondent.net с ссылкой на УНИАН.

Генпрокурор также отметил, что сейчас Василий Цушко находится в Киеве, а потому он надеется, что в ближайшее время он будет опрошен. Александр Медведько заметил, что по результатам этой процедуры будет принято решение по поводу того, возбуждать или не возбуждать дело.

Напомним, 26 сентября Василий Цушко заявил, что был отравлен теофилином, и материалы, подтверждающие его отравление, он получил 21 сентября. Он высказал предположение, что его отравили организаторы захвата Генеральной прокуратуры 27 мая.

30 сентября Василий Цушко сообщил, что принял решение об отставке из-за ухудшения состояния здоровья. В его заявлении говорится, что «отравление нанесло значительный удар» по здоровью, что не позволяет «по этическим причинам оставаться лишь формально на должности министра».

27 сентября генпрокурор Александр Медведько получил от Василия Цушко заявление о покушении на него как государственного деятеля. Василий Цушко в заявлении просил прокуратуру провести проверку по поводу предоставленной им информации.

ООН готова распространять информацию о Голодоморе

Вопрос Голодомора 1932—1933 гг. в Украине является очень важной проблемой для всего международного сообщества и все больше стран формально признают Голодомор в Украине геноцидом. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Киеве Координатор системы Организации Объеденных Наций в Украине Френсис О’Доннелл. По его словам, ООН готова сделать все от нее зависящее, чтобы распространять информацию об этой трагедии украинского народа для того, чтобы международное сообщество знало, что такое событие было в Украине. Отвечая на вопрос журналистов о перспективе признания Голодомора 1932—1933 гг. в Украине геноцидом на уровне ООН Ф. О’Доннелл сказал: «Формальное признание Голодомора геноцидом — это вопрос, который нужно рассматривать и после этого можно за это голосовать». В свою очередь первый заместитель иностранных дел Украины Владимир Хандогий отметил, что сложно устанавливать временные сроки признания Голодомора в Украине геноцидом на уровне ООН. Он указал на то, что на данном этапе необходимо донести до мирового сообщества информацию об этих страницах украинской истории. «Важно, чтобы в отдельных государствах прошло признание Голодомора геноцидом, поскольку в ООН входит подавляющее большинство государств мира», — сказал он.

Войны в Ираке и Афганистане могут обойтись США в $2,4 трлн.

Войны в Ираке и Афганистане через десять лет могут вылиться для США в колоссальную сумму — $2,4 трлн., подсчитали эксперты бюджетного комитета американского Конгресса. Представитель Белого дома Дана Перионо заявила, что это похоже на спекуляцию, «ибо мы не знаем, во сколько обойдется война в будущем». Однако, по мнению многих законодателей, выкладки бюджетного комитета на сегодняшний день являются наиболее всеобъемлющими, учитывают расходы, которые до сих пор не принимались в расчет, а также исходят из того, что значительное число американских солдат останется в этих странах. Согласно экспертному докладу, США уже истратили на военные операции в Ираке и Афганистане $604 млрд., в том числе $39 млрд. — на связанную с ними дипломатическую деятельность и иностранную помощь. Даже если США через шесть лет сократят численность своих войск в Ираке и Афганистане до 75 тыс. человек, военная и дипломатическая деятельность там к 2017 году обойдется американской казне в $1 трлн. Еще $705 млрд. составят процентные выплаты по займам для финансирования этих войн.

Опасная смесь по-ирански

Иран, вероятно, представляет собой «единственный и самый большой вызов для интересов США в области безопасности на Среднем Востоке и, возможно, во всем мире. Соединение иранского терроризма, внутренних репрессий в Иране и разработка ядерной программы является очень опасной смесью». Об этом заявила государственный секретарь США Кондолизза Райс, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса. В то же время, по ее словам, для Вашингтона было бы предпочтительным дипломатическое урегулирование проблемы вокруг иранской ядерной программы. По ее словам, США вместе с союзниками продолжат оказывать давление на Иран по двум направлениям — посредством переговоров ЕС с иранскими властями и с помощью санкций через Совет Безопасности ООН. Ожидается, что в ближайшее время Райс вместе с министром финансов США Генри Полсоном объявят об очередном ужесточении санкций США против Ирана, в частности, в отношении Корпуса стражей исламской революции, которых в Вашингтоне обвиняют в распространении оружия массового уничтожения. Перед выступлением с Райс чуть не произошел неприятный инцидент. Изображенная на фото слева женщина, которая протестует против войны в Ираке, пыталась коснуться к лицу госсекретаря смоченными в красную краску руками.

Объединенные нации мечтают заполучить копию своей знаменитой Хартии

ООН мечтает заполучить хотя бы копию своей знаменитой учредительной Хартии, начинающейся словами: «Мы, народы объединенных наций...». В 62 день рождения организации, отмеченный 24 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, выяснилось, что США до сих пор не дали ООН даже заверенной копии. Оригинал хранится в Национальном архиве США. I Хартия, подписанная «отцами-основателями» — лидерами СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, была изготовлена на пяти языках, включая русский, и хранится в архиве США в соответствии с предписанием, заложенным в тексте этого исторического документа. Хартия остается «Библией» наций — на нее ссылаются главы государств и правительств, к ней обращаются неправительственные организации, положения Хартии цитируют спорящие и враждующие страны. Генсек ООН при вступлении в должность публично произносит присягу, положив руку на Хартию, которая, как оказалось, даже не была копией оригинала. Название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые появилось в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 года, когда представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную войну против фашизма.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать