Перейти к основному содержанию

Семь часов сна — не меньше

Ученые считают смертельно опасными не только недосыпание, но и избыток сна
16 октября, 19:21

Исследователи из Университета Уорвика и университетского колледжа Лондона установили, что при хроническом недосыпании риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания увеличивается более чем в два раза. Однако, как оказалось, к такому же эффекту приводит и избыток сна.

В исследовании, результаты которого были представлены на заседании Британского общества сна, профессор Франческо Каппучио из медицинской школы Университета Уорвика вместе со своими коллегами попытался установить, каким образом продолжительность сна кореллирует со смертностью, пишет gzt.ru. В проекте Whitehall II приняли участие 10 тысяч служащих. В своей работе ученые использовали данные по смертности и продолжительности сна в одной и той же группе «синих воротничков» в течение двух периодов их жизни (1985—1988 и 1992—1993 годы).

Помимо продолжительности сна ученые учитывали множество факторов: возраст, пол, семейное положение, стаж работы, вредные привычки, физическую активность, потребление алкоголя, психологический настрой человека и его оценку собственного здоровья, индекс массы тела, кровяное давление, уровень холестерина, а также наличие заболеваний.

После того, как были сделаны поправки в расчетах, исследователи смогли выявить влияние, которое оказывала продолжительность сна во время периода наблюдения на уровень смертности через 11—17 лет после него. Приняв за основу ту группу служащих, которые не меняли продолжительность сна с 1985 по 1988 и с 1992 по 1993 год (взрослому человеку врачи обычно рекомендуют семь часов сна в сутки), ученые увидели, какое влияние оказало сокращение сна на уровень смертности к 2004 году. У тех, кто спал пять часов или меньше, риск летального исхода возрастал в среднем в 1,7 раза, а риск умереть от сердечно- сосудистого заболевания — более чем вдвое.

Как объяснил профессор Каппучио, в современном индустриальном обществе сну отводится все меньше времени. «Это явление, которое объясняется стремлением людей уделить больше времени работе и досугу, привело к тому, что пациенты сегодня гораздо чаще, нежели 10 лет назад, жалуются на усталость, переутомление и сонливость в течение рабочего дня. Сон — это процесс ежесуточного физиологического восстановления организма, и его недостаток в будущем может иметь серьезные последствия», — подчеркнул ученый.

Любопытно, что исследователи также обнаружили: избыток сна не менее вреден. Например, уровень смертности среди тех служащих, кто спал по восемь и более часов в сутки, оказался в среднем в два раза выше по сравнению с уровнем смертности тех, кто спит по семь часов. Впрочем, их уход из жизни в большинстве своем вызван причинами, которые не имеют никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам Каппучио, недостаток сна известен как фактор риска, который приводит к избыточной массе тела, высокому давлению и диабету второго типа. «Иногда он становится причиной смертельного исхода, — рассказал ученый. — Однако ученые еще не выяснили, почему избыток сна, в отличие от его недостатка, тоже может приводить к увеличению риска смертности. Пока мы можем лишь предполагать, что определенную роль здесь играют депрессия, низкий социально-экономический статус человека». А главный вывод исследования заключается в том, что оптимальным для здоровья человека является семичасовой сон, тогда как сокращение продолжительности сна в течение длительного периода или его увеличение могут привести к серьезным последствиям для организма.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать