Полнота жизни в картинах Анны Самутиной
Киевляне познакомились с творчеством самобытной художницы из Переяслав-Хмельницкого
После более длительного рассматривания картин этой 78-летней художницы — придирчивого изучения работ на расстоянии с полуметра, — вспоминаются строки Анны Ахматовой: «Если бы вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Ракушки, битое стекло, солома, бусины, зерно кукурузы, камешки и даже …пробки от бутылок из-под пива или формочки из- под шоколадных конфет — это тот материал, который находила и находит художница, живя на пенсию 300—400 гривен, ничего не покупая для работы, отказавшись даже от телевизора и телефона — чтобы только творить. Анна Самутина — именно тот человек, о котором говорят — «полностью посвятила свою жизнь искусству»: ни семьи, ни детей, только сестра в Израиле. Зато — несколько сотен неповторимых картин (только 300 выполнила за последние 10 лет)!
— На пенсии сестра могла уже не зарабатывать денег, а больше работать, — рассказала «Дню» сестра Анны Самутиной София Самутина-Болсуновская. — Поэтому 20 последних лет она работала постоянно — и ночами, и днями. Она придумывала эскизы, и все это выполняла из материалов, которые были под рукой. — Анна вообще ничего не покупала, потому что у нее не было денег. Отказалась от всего, чтобы можно было купить хотя бы хлеб. Материалы подкрашивала, и как художник смотрела, как их можно использовать. Никогда ничего не продавала, ей никогда никто ничего не заказывал — она считала, что это низко… Только дарила.
Сестра вспомнила, как раньше они с пани Анной ходили по киевским галереям, показывали фотографии работ, но все отказывались организовать выставку. Только в 90 е, говорит пани София, бывший мэр Переяслав-Хмельницкого сделал выставку в столице. Но потом о художнице Самутиной забыли — она «отказалась голосовать за Кучму».
— Когда я впервые увидел работы Анны Ивановны, мне в голову пришла мысль, что я, художник, уже много лет страдаю от того, что ничему не могу удивляться, — рассказал художник Борис Егизарян. — Я не мог найти в мировом искусстве что-то такое, чтобы меня удивило и дало бы стимул, вдохновило бы на дальнейшую работу. Такое было впечатление, что я видел все. И мне было очень тяжело жить. Мне нужна была встреча, узнавание чего-то нового и прекрасного. И вот я увидел работы Анны Самутиной — и радовался, и захотел показать это всем! Такая духовная сила свойственна этой украинской женщине! Та страна, где у женщин такая нежность и такая духовная сила, — это великая страна… Мы сделали эту выставку, чтобы показать, что Украина имеет огромный духовный потенциал. И эта духовная просветленность — самое большое оружие страны. Украина станет большим европейским государством, потому что в ней такие милые, нежные женщины создают мировое искусство.
К сожалению, пообщаться с Анной Самутиной почти не удалось, хотя она и присутствовала на открытии своей выставки: недавно художница пережила инсульт, поэтому теперь плохо говорит и плохо слышит. Правда, прокомментировала картину «Храм восхождений», на которой изобразила нескольких людей, которые отвалили камень с ручья: кто припал к воде, кто карабкается на гору. «Вот этот едва-едва дошел, и сейчас он пьет живую воду, а этот — ленивый — он не любит работать, не хочет чего-то достигать в жизни, он любит только наслаждаться гармонией мира, любит творчество». Рассказывает, как о живых людях…
— Мы заходим в галерею и смотрим на эти картины глазами детей. Это — прекрасно, — не скрыл своих эмоций советник Президента Украины Николай Жулинский. — Я сегодня ознакомился с ее творчеством. Думаю, что это явление — неповторимое. Возможно, некоторых «дистиллированных» профессионалов от искусства манера Анны Самутиной может немного отпугивать, потому что может напоминать кич — что-то такое, что граничит с желанием поразить, удивить, но не имеет творческого продолжения. Но кто войдет в мир Анны, почувствует, что за этой манерой, за этой очень сложной системой построения произведения — здесь и живопись, и скульптура и мозаика — есть очень интересный и привлекательный синтез. Это говорит, что она в совершенстве владеет монументальным искусством, хорошо чувствует композицию: ее произведения композиционно совершенны и эффектны, они просятся к интерьерам, которые могли бы передать праздничную и торжественную атмосферу. Такой художник — уникальный подарок для детей с художественными способностями, которые хотели бы узнать тайну творческого выражения. Я бы хотел, чтобы появилась школа Анны Самутиной. Дети здесь зажглись бы огнем.
По мнению Николая Жулинского, материал, который использует художница, не играет роли. Главное — что получилось из этого материала.
— Заходишь, и смотришь очарованно, а когда начинаешь подходить, впечатление может теряться… Не надо близко подходить — нужно смотреть с перспективой, тем более, что все они рассчитаны на то, чтобы воспринимать их именно так. Вы только посмотрите, как все играет!
Многие названия работ Анны Самутиной — философские и очень пафосные: «Музыка сфер», «Старт к радости», «Очищение земли», «Космос и хаос», «Космос — колыбель человека», «Я пришел к вам не с миром, а с мечом». Лидия Онищенко — врач, которая поставила после инсульта на ноги пани Анну, рассказала, что художница всегда говорила: «Названия картин мне подсказывают с неба». Также как специалист пани Онищенко не могла не поделиться впечатлениями и радостью от быстрой реабилитации своей пациентки:
— Она смогла подняться очень быстро, потому что является человеком высокодуховным, у нее нет ничего лишнего… Я сделала ей только пять массажей, таблеточки, а потом сработало ее вдохновение: она так хотела вернуться к своей работе!
«Это явление неповторимое». Неизвестно, кого больше касался этот эпитет, который не раз звучал на презентации выставки Анны Самутиной, как человека или «живых существ» — ее картин. Журналист Юрий Макаров увидел в картинах Анны Самутиной полноту жизни, а еще новое знакомство позволило развеять миф, что все искусство, которое находится далее от Киева на 50 км, дышит провинциальностью и, вообще, является только самодеятельностью. Пан Макаров рассказал, что в первый момент, когда зашел на выставку, ему показалось, что он что- то перепутал и что это выставка художников с юга: «Так делают армяне, грузины, теоретически должны бы делать итальянцы, испанцы — люди, которые живут там, где очень много солнца, где нет вообще зимы. Это сбивает с ног и ошеломляет даже людей «закаленных». Если это настоящее, то оно пробивается».
Только как это ни досадно — но несправедливо поздно пробивается. Такие художники, как Анна Самутина, думают в первую очередь не о выставке — о творчестве. Поэтому, возможно, хоть теперь найдется меценат, который возьмет на себя эту работу? Сестра София радуется: насколько выигрышно выглядят эти картины в художественной галерее — хорошо освещенные, на персикового цвета стенах — по сравнению с квартирой художницы или переяславским Музеем хлеба при неправильном температурном режиме. На экспозиции в «Арт- Фокстроте есть только 37 картин-коллажей пани Анны. А сколько этих шедевров осталось в Переяславе? Анна Ивановна мечтает о музее, где будут собраны все ее картины — она и так уже подарила городу 60…
Выпуск газеты №:
№153, (2007)Section
Тайм-аут