Перейти к основному содержанию

Кто ответит за бюджет

11 сентября, 19:43

Вчера в основном завершился первый этап бюджетного процесса. Кабмин в целом одобрил проект государственного бюджета на 2008 год. До 15 сентября проект планируется представить на рассмотрение в Верховную Раду.

За неполную неделю, прошедшую после предыдущего бюджетного раунда в правительстве, главная смета страны претерпела некоторые изменения. Хотя доходы сводного бюджета остались на уровне 250 миллиардов гривен, расходы выросли до 271,3 миллиарда. Соответственно стал больше и дефицит, подросший от 2,2% до 2,33% ВВП, что тут же вызвало критику со стороны Cекретариата Президента в лице его представителя в Кабмине Александра Шлапака.

После предыдущего бюджетного заседания правительства Шлапак дал этому документу на удивление лестную оценку. Он сказал, что в секретариате Ющенко в целом позитивно оценивают проект госбюджета-2008. «На сегодняшний день в самом лучшем смысле бюджет сбалансированный, нет большого дефицита бюджета — это очень позитивно... Бюджет построен на хороших прогнозных показателях», — сказал первый заместитель главы секретариата и подчеркнул, что первое впечатление «по макро-каркасу бюджета абсолютно достойное». Но, конечно, он не мог не сказать и о недостатках, отметив «не совсем правильную социальную составляющую...». Вместе с тем он подчеркнул, что это касается не поднятия социальных стандартов, а несогласия правительства внедрять единую тарифную сетку по заработной плате. «К сожалению, мы консервируем уравниловку», — подчеркнул Шлапак и также похвалил показатель инфляции, который закладывает правительство в бюджете 2008 года — «это пристойный и реальный показатель».

Впрочем, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров дал понять, что уровень дефицита, закладываемого в бюджет еще не является окончательным. Он призвал экспертов Минфина уточнить прогноз ВВП на будущий год, чего ранее требовал и Cекретариат Президента, и отметил, что это позволит увеличить доходную часть бюджета на 7—10 миллиардов гривен, которые будут направлены на социальные выплаты. Похоже, возросший дефицит не нравится и самому правительству.

Но больше всего Азарова беспокоит возможный срыв бюджетного процесса по срокам. Ведь украинская традиция уже давно определилась с тем, что даже плохой бюджет лучше, чем тот, который принимается после Нового года. Поэтому вице-премьер, выступая перед журналистами, обратился к парламенту и его бюджетному комитету с просьбой как можно скорее приступить к рассмотрению бюджета. «Это позволит новому составу парламента, комитетов достаточно быстро войти в бюджетный процесс», — сказал Азаров и выразил уверенность, что 80% членов бюджетного комитета продолжат свою работу в составе нового парламента. При этом руководитель бюджетного процесса пустился также и в политику и предупредил, что «заявления о нелегитимности парламента ведут к тому, что страна в 2008 год войдет без бюджета. Поэтому те, кто заявляет об этом, берут на себя очень серьезную ответственность перед народом Украины».

Между тем так уж у нас повелось, любое бюджетное «явление» народу со стороны правительства получает довольно жесткую отповедь и критику президентской стороны, настолько активно включившейся в избирательный процесс, что можно было бы и в отпуск уйти. На этот раз Виктор Ющенко, по-видимому, обидевшись на Шлапака за бюджетную мягкотелость, взялся за это дело самолично. Вчера в Днепропетровске он пообещал, что в бюджете 2008 года финансирование медицины увеличится по сравнению с нынешним годом на 32%, «хотя в проекте бюджета заложено пока 28%». «Я убежден, что мы через первое, второе чтение пересмотрим эту позицию», — сказал Президент журналистам и напомнил, что, начиная с 2005 года, ежегодно финансирование медицины в Украине увеличивается на 30%.

Одновременно прозвучало недовольство и недофинансированием украинской армии. Его высказал «оппозиционный» член правительства министр обороны Анатолий Гриценко. «Бюджет, который сейчас предлагает это правительство, фактически выводит Вооруженные силы на уровень текущего года, даже без учета инфляции», — сказал министр. Он сообщил, что не поддержал на заседании правительства на прошлой неделе и не будет поддерживать дальше такой проект бюджета, где предусмотрено сокращение финансирования закупки техники, строительства жилья для военнослужащих и денежного обеспечения для украинских военных. Правда, по его словам, после дополнительных консультаций в понедельник с Министерством финансов в бюджете для Минобороны было добавлено около 300 миллионов гривен. Но это, как считает министр, является абсолютно «мизерной суммой».

А как быть в этой ситуации Азарову? Думается, что большинство украинских граждан, хотя и любят свою армию, но все же предпочли бы, чтобы правительство прислушалось к Президенту и увеличило ассигнования на медицину. Референдум по этому вопросу совершенно лишний.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать