Время помогать
Президент Украины Виктор Ющенко в последнее время все чаще общается с премьер-министром Виктором Януковичем с использованием эпистолярного жанра. Последнее послание в пределах одного квартала посвящено преодолению последствий засухи и возможному обострению ситуации, сложившейся на рынке зерна. Вероятно, таким образом украинский избиратель сможет лучше узнать о руководящей и направляющей роли главы государства. Впрочем, ситуация сегодня действительно такая, что над этим вряд ли стоит иронизировать — внимание всех ветвей государственной власти к этой проблеме не может быть излишним. Как сообщил вице-премьер Украины Виктор Слаута, площади под погибшими в Украине от засухи сельхозкультурами на сегодня составляют примерно 650 тысяч гектаров (неделю назад их было 407 тысяч). Он подтвердил ранее озвученные данные, согласно которым, засухой охвачено около 10 миллионов гектаров в 10 областях.
Глава государства считает необходимым, чтобы министерства агрополитики, финансов, экономики, по чрезвычайным ситуациям, а также облгосадминистрации безотлагательно приняли ряд мер в поддержку аграриев. В частности, речь идет об обеспечении помощи сельхозпроизводителям пострадавших регионов, закупке зерна в продовольственный резерв, определении объемов ущерба вследствие засухи, механизме финансовой поддержки, усилении мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке с целью недопущения безосновательного роста цен на продукты питания.
Как сообщает пресс-служба Президента, Виктор Ющенко вчера посетил с рабочей поездкой Николаевскую, Кировоградскую и Херсонскую области, где осмотрел наиболее пострадавшие от засухи районы и провел совещание с руководителями пострадавших областей.
Между тем правительство уже давно выражало свое беспокойство по поводу ситуации с будущим урожаем. И принимает меры. Наиболее сомнительным его шагом сегодня выглядит очередная приостановка экспорта зерна. Правда, решение еще не принято, а только готовится, и хотелось бы верить, что его авторы найдут решение, которое бы устраивало всех участников аграрного рынка. Абсолютно верным представляется намерение ввести нулевую ставку ввозной пошлины на основные виды зерна. Открыв двери для зернового импорта и наполнив рынок, можно будет сдержать хлебные цены, которые уже застыли перед стартом.
Принятое правительством постановление предусматривает также мониторинг цен с целью недопущения их необоснованного повышения и меры по финансированию пострадавших регионов и хозяйств. В частности, Минфину поручено рассмотреть возможность компенсации процентной ставки по кредитам, привлеченным агропредприятиями, приблизить сроки их бюджетного финансирования. Минфин должен также внести для утверждения проект поправок в госбюджет-2007 для увеличения на 100 миллионов гривен расходов на формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом. Еще 200 миллионов должно быть направлено на эти цели за счет некоторого сокращения финансирования программ поддержки животноводства, растениеводства и лизинга отечественной сельхозтехники. Похоже, это не самый лучший источник поддержки села, который можно было изыскать. Правительство рассмотрит также возможность выделения средств из резервного фонда госбюджета. И как тут не вспомнить, что в нынешней ситуации селу не были бы лишними те средства, которые придется выделить на проведение внеочередных выборов, в целесообразности которых сомневается, по меньшей мере, половина населения страны...
Тем не менее, как сообщили вчера «Дню» в Минфине, Государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса финансируется в запланированных объемах... Для предотвращения негативных тенденций, вызванных неблагоприятными погодными условиями, правительство инициировало изменения в госбюджет-2007, которые были поддержаны депутатским корпусом. В бюджете дополнительно предусмотрено 100 миллионов гривен на финансирование затрат, связанных с формированием государственного продовольственного резерва, залоговых закупок и интервенций на аграрном рынке. 50 миллионов направлено на обеспечение сельхозпредприятий, пострадавших от весенней засухи, сортовыми семенами под урожай 2008 года, 120 миллионов гривен — на расходы резервного фонда бюджета, которые будут направлены, в первую очередь, на частичное возмещение фактических убытков, причиненных сельхозпредприятиям вследствие засухи.
Правительство считает, что созданных запасов зерна с учетом очередной закупки в резервы и нового урожая вполне хватит для продовольственной безопасности государства. «Дефицита зерна не будет. Не будет и роста цен на хлеб свыше показателя общей инфляции», — считает первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. Более того, в беседе с послом США он сказал, что правительство Украины, в первую очередь, заинтересовано в сохранении экспортного потенциала государства, сохранении рынков сбыта украинского зерна.
Можно ли исключить, что правительству в нынешней ситуации потребуется мобилизовать дополнительные средства из госбюджета? Но кто будет принимать соответствующее решение, если считать парламент распущенным и нелегитимным?
Выпуск газеты №:
№89, (2007)Section
Панорама «Дня»