Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

18 мая, 20:11

Спецприз имени Ростроповича

ХIII Международный конкурс им. П. Чайковского, который пройдет в Москве с 13 по 30 июня, будет посвящен памяти Мстислава Ростроповича. Спецприз имени великого музыканта и премию имени Ростроповича победителям вручит вдова музыканта Галина Вишневская, передает ИТАР-ТАСС. В этом году призовой фонд увеличен в два раза и составляет 40 тысяч долларов. Обладатели второй премии получат по 20 тысяч долларов, а третьей — по 10 тысяч долларов. Впервые за всю историю конкурса все его туры будут транслироваться в интернете. Ныне свое участие в музыкальном соревновании подтвердили 203 музыканта (США, Японии, Южной Кореи, Китая, Украины, Беларуси и России. В этом году конкурсанты будут выступать на трех концертных площадках (в залах Консерватории будут выступать пианисты и виолончелисты, в Международном доме музыки — скрипачи, в зале имени Чайковского — вокалисты). Председателями жюри по четырем номинациям станут — Николай Петров, Наталья Шаховская, Владимир Спиваков и Ирина Богачева.

Напомним, Первый московский конкурс им. П. Чайковского состоялся в 1958 году. Его лауреатом стал тогда знаменитый американский пианист Ван Клиберн, а последний —12-й по счету конкурс проходил в 2002 году.

«Лаша» или «раша»?

Не утихает скандал, который вызвала песня «Dancing Lasha Tumbaі», исполненная Веркой Сердючкой на конкурсе «Евровидения» в Хельсинки и принесшая Украине второе место. Речевка, исполненная на разных языках, послужила причиной массы спекуляций и предположений относительно содержания песни. Так, в России Верку Сердючку приравняли чуть ли не к «врагам народа», т. к. некоторым телезрителям показалось, что вместо рефрена «Lasha Tumbai», что в переводе с монгольского означает «взбитые сливки», Сердючка пела: «Раша, гудбай», пишет newsru.

«Кто-то услышал фразу, которой нет и не было в конкурсной песне! — возмущается Данилко. — Чучело Сердючки сжигали и пикеты устраивали, даже уважаемые политики брызжут ядом в адрес придуманного образа Я предлагал, чтобы сомневающиеся провели музыкальную экспертизу... За Сердючку голосовала вся Европа, а не только Россия (напомним, что россияне поставили Украине 8 баллов) и Беларусь. Я уважаю всех своих зрителей, а тем, кто затеял этот скандал, посоветовал бы успокоиться или сходить к лор-врачу. Наверное, у вас что-то со слухом. Моим российским зрителям официально заявляю: до свидания Сердючка вам не скажет».

Каннская десятидневка

Картиной известного китайского режиссера Вонга Карвая «Мои черничные ночи» открылся юбилейный, 60-й Каннский кинофестиваль. До 27 мая Канны станут центром киновселенной, местом ожесточенных споров, неожиданных приятных потрясений и крупных разочарований. Репутация одних пострадает или будет полностью подорвана, а другие сделают себе имя, пишет американская газета The New York Times. Кому достанется «Золотая пальмовая ветвь»? В этом году жюри возглавляет Стивен Фрирз, режиссер из Великобритании, и победителя назовут в финале конкурса. Открытие юбилейного фестиваля ознаменовалось огромным притоком зрителей в Канны. За несколько часов до начала первого показа перед Кинодворцом на набережной Круазетт собралась огромная толпа, заблокировавшая все подъезды к знаменитому залу братьев Люмьер. Как передает newsru, ссылаясь на BBC, первыми на красную ковровую дорожку вступили Джуд Лоу и Нора Джонс, которые сыграли главные роли в новом фильме китайского режиссера Вонга Карвая, открывшем знаменитый кинофестиваль «Мои черничные ночи».

В фестивальной программе 21 фильм: «Старая любовница», Катрин Брейа (Франция), «Песни любви», Кристофер Оноре (Франция), «Скафандр и бабочка», Джулиан Шнабель (Франция), «На другой стороне жизни», Фатих Акин (Турция), «Дыхание», Ким Ки Дук (Южная Корея), «Нет страны для стариков», Джоэль и Итэн Коэны (США), «Зодиак», Дэвид Финчер (США), «Ночь принадлежит нам», Джеймс Грэй (США), «Лес Могари», Наоми Кавасе (Япония), «Завет», Эмир Кустурица (Сербия), «Тайный свет солнца», Ли Чанг- Донг (Южная Корея), «4 месяца, 3 недели и 2 дня», Кристиан Мунджиу (Румыния), «Техилим» Рафаэль Надьяр (Франция), «Тихий свет» Карлос Рейгадас (Мексика), «Персеполис» Марьян Сатрапи и Венсан Паронно (Франция), «Ввоз/вывоз», Ульрих Сэид (Австрия), «Александра», Александр Сокуров (Россия), «Доказательство смерти», Квентин Тарантино (США), «Человек из Лондона», Бела Тарр (Венгрия), «Параноидальный Парк», Гас Ван Сэнт (США) и «Изгнание», Андрей Звягинцев (Россия).

Хотя в конкурсной программе ни одна лента украинских кинематографистов не представлена, но впервые наш «кинопродукт» все-таки увидят на Каннском кинофоруме. 17 мая впервые прошел украинский прием, презентовавший такие фильмы: «Избранник» Романа Балаяна, «Два в одном» Киры Муратовой, «У реки» Евы Нейман и «Аврора» Оксаны Байрак.

В этом году специальными гостями фестиваля станут «оскаровец» Мартин Скорсезе и Серджио Кастеллито, известный по фильмам «Париж, я люблю тебя», «Последний поцелуй», которые проведут мастер-классы. Завершится 60-й Каннский фестиваль 27 мая. На церемонии закрытия будет показан фильм канадца Дени Аркана «Темные времена».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать