Перейти к основному содержанию

Мессия в музыке

Девять дней как от нас ушел великий композитор современности Алемдар Сабитович Караманов
14 мая, 20:27

На 73 году жизни скончался народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, композитор с мировым именем, автор музыки к гимну Крыма Алемдар Караманов. Как ни прискорбно, Алемдар Сабитович стал в эти дни одним из звеньев в череде гуманитарных утрат человечества, ушедших в вечность практически разом: Мстислав Ростропович, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, и… Алемдар Караманов, равная им по масштабам жертва человечества в этом ряду. Гениальный Альфред Шнитке называл своего сокурсника по Московской консерватории гением. Дмитрий Шостакович, впечатленный еще студенческими работами Караманова, считал его «интересным и оригинальным талантом». Тогда Алемдара называли «главой консерваторских модернистов», а в последние годы жизни, несмотря на всю мировую славу, Караманов прослыл «крымским затворником». И это легко объяснить: Алемдар Сабитович постоянно был переполнен музыкой, которая жила в нем, в его душе подобно тому, как живет она в клавишах фортепиано. Кажется, откроешь крышку — и можно не только услышать, но и увидеть, как звучит мир... Казалось, музыка для Алемдара Сабитовича выполняет роль какого-то самого важного биологического органа, что она также важна для него не только в духовной жизни, но и физической, как, например, кровь. Алемдар Караманов сам был музыкой, материальным олицетворением сложнейших звуковых композиций, которые, казалось, все время звучали в пространстве, его окружающем. Он постоянно вслушивался в себя, он слушал природу, мир, физически ощущал его звуковую упорядоченность, и в результате Алемдар Сабитович редко мог слушать радио, он практически не ходил на концерты, как поясняли близко знающие его люди, это происходило, чтобы не загрязнять звучание мира неудачными и неталантливыми гаммами и симфониями, чтобы защитить душу от какофонии случайных и искусственных тембров, чтобы погружать ее только в первородство природных симфоний. Он сам был мессией музыки и гениальным затворником. Его мир в последние годы жизни состоял только из трех составляющих: его самого, совершенной музыки, и Крыма, который он так беззаветно любил, что в свое время предпочел его всем перспективам и возможностям Москвы. Караманов сам был неотъемлемой частью Крыма, и представить Крым без этого самобытного композитора сложно как физически, так и еще больше психологически…

«Автономная Республика Крым, мировая музыкальная общественность понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни Алемдар Сабитович Караманов — один из выдающихся композиторов современности, — говорится в траурном сообщении Президиума Верховной Рады и Совета министров Крыма. — Художник планетарного масштаба, яркая творческая индивидуальность, А. С. Караманов внес неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры, во многом определил лицо музыкального классического искусства последних десятилетий…»

Это — правда, и поэтому сегодня это звучит как то особенносправедливо, ведь хотя эти же слова были сказаны о нем и при жизни, но похвальных слов было так мало и так редко он их слышал. Он не любил похвал, видимо еще и потому, что он сам знал цену своей гениальности, и понимал, как мало людей в этом мире могут понимать его искусство, а, особенно, в сфере симфонической музыки, с такой глубиной, как он сам, а потому хотел слышать только искренние оценки и отзывы. В этом смысле творчество Караманова действительно элитарно, оно ярко отмечено не просто религиозной мистикой, но религиозными ощущениями истории и сущности человека, религиозной правдой.

Алемдар Сабитович родился в 1934 году в Симферополе. После окончания Симферопольского музыкального училища им. П. Чайковского поступил на учебу в Московскую консерваторию. Его глубокий композиторский дар начал проявлять себя уже в период учебы. Им создаются четырнадцать симфоний, две увертюры для симфонического оркестра, несколько фортепианных концертов и концертов для скрипки с оркестром, кантаты, большое количество камерных произведений. Вернувшись в Крым, Караманов продолжает творить, оставаясь одним из мировых лидеров в области классической симфонической музыки, ее сложнейшего и наиболее глубокого жанра. Его музыкальный гений уже в Крыму создал такие крупные полотна, как цикл симфоний под номерами 15—23, цикл из шести симфоний «Бысть» по Апокалипсису, цикл из четырех симфоний и десяти частей «Совершишася», оратории «Стабат Матер», «Реквием», «Месса». Его неповторимым талантом отмечена также музыкальная часть кинофильмов «Обыкновенный фашизм» и телесериала «Стратегия Победы», музыка к фильму «Любовь с привилегиями»…

Мировая премьера симфонии «Совершишася», впервые исполненная полностью, состоялась 13 декабря прошлого года в Киеве, во дворце «Украина» и стала выдающимся событием для Украины и всего музыкального мира («День» писал об этом в №№ 218 и 221). К сожалению, из-за проблем со здоровьем автор не смог присутствовать на премьере, но в эти Пасхальные дни по УТ 1 была показана запись его произведения, и, по словам близких композитора, Алемдар Сабитович сказал: «Я почувствовал себя счастливым человеком»...

Руководители Крыма заявляют: «Глубоко скорбя и разделяя боль утраты со всеми, кто знал и ценил творчество Алемдара Сабитовича Караманова, крымчане низко кланяются гениальному земляку за все, что он сделал для культуры и искусства полуострова, который он так любил. Именно от этого светлого и жизнеутверждающего чувства мастера родилась чарующая музыка к спектаклям «Фонтан любви», «Блистающий мир», «Аджимушкай», мистерии «Херсонес». А.С. Караманов — автор музыки Гимна Автономной Республики Крым… Всем своим творчеством композитор утверждал искреннюю и непоколебимую веру в то, что «жизнь — есть дух, только он просветляет и делает цепочку человеческой жизни бесконечной».

Казалось, Караманов не был обделен наградами. За большой творческий вклад в развитие музыкального искусства композитор был удостоен высокого звания Народного артиста Украины, он стал лауреатом премии им. Т.Г. Шевченко, премии Автономной Республики Крым. Он является «Почетным крымчанином». В его честь в Крыму ежегодно проводится Международный конкурс молодых пианистов. Создан Благотворительный фонд Алемдара Караманова. Творчеству композитора посвящены глубокие научные исследования, десятки дипломных работ, публицистических и исторических книг и статей не только в Украине, но во многих странах мира. Яркие похвальные отклики о нем оставили самые выдающиеся таланты музыкального искусства.

Примечательно, что именно крымчане вывели имя Алемдара Караманова даже в космос... Сотрудники Крымской астрономической обсерватории назвали астероид, числившийся ранее под номером 4274, именем «Karamanov». В своем творчестве он действительно достиг не только психологических глубин, но и космических высот. В связи с этим хочется верить, что память об Алемдаре Караманове навсегда останется и в мировой, и даже вселенской истории...

Послание потомкам

— Караманов жил музыкой и не обращал внимание на бытовые трудности. Он жил в Симферополе в крошечной квартире (32 метра), ему неоднократно отключали воду, свет, телефон за неуплату, — рассказала «Дню» сестра композитора Севиль Крылатова. — К премьере«Совершишася» мы шли вместе с братом более 40 лет! За свой счет я переписывала ноты, ксерокопировала партии, сама отвозила партитуры музыкантам...

Алемдар Сабитович писал музыку до последней минуты своей земной жизни. Недавно он закончил оперу об Иоанне Златоусте. Это произведение необыкновенной красоты и гармонии... Брат никогда не писал под заказ, а сочинял по велению свой души и сердца, следуя своему духовному озарению, как он говорил — «с чистого листа неба». Алемдар всю жизнь посвятил музыке. Он — творческая личность, и быт его никогда не интересовал, но мне было больно видеть, как тяжело он жил... Его музыка — это послание потомкам в будущее. К сожалению, произведения Алемдара Сабитовича сегодня чаще звучат за рубежом, чем на Родине. Нам еще предстоит понять, насколько Караманов был велик и какую огромную невосполнимую потерю мы все понесли...

«День» выражает соболезнование близким, друзьям и коллегам Алемдара Сабитовича Караманова.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать