Между двух труб
Вчера Президент Украины Виктор Ющенко, несмотря на нестабильную политическую ситуацию в стране, отправился с однодневным рабочим визитом в Польшу для участия в энергетическом саммите в Кракове. Похоже, проблематика этого форума для Президента и Украины не менее важна, чем нынешние внутриполитические трения. На первом сессионном заседании речь будет идти об энергетической безопасности и пути противодействия кризисным явлениям. Далее участники обсудят стратегию развития национальных энергетических секторов и концепцию транспортного коридора Средняя Азия — Южный Кавказ — Центральная Европа. Предполагается, что в начале этого заседания пройдет мультимедийная презентация проекта нефтепровода «Одесса — Броды — Гданьск». В саммите, кроме представителей Польши и Украины, примут участие президенты Азербайджана, Грузии и Литвы Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили и Валдас Адамкус.
Круг участников, а также срочность созыва этого форума позволяют предположить, что он является своеобразным ответом на активизацию российской политики в богатом запасами нефти и газа среднеазиатском регионе и попыткой заставить Россию играть в энергетические игры по европейским правилам. Участие в нем Украины, кроме того, ставит своей целью реанимировать проект достройки нефтепровода Одесса — Броды до Гданьска, о чем может свидетельствовать не только его мультимедийная презентация, но и состав делегации, которая останется в Кракове после отъезда Виктора Ющенко в Киев (вице-премьер Андрей Клюев и министр иностранных дел Арсений Яценюк).
Свой интерес на этом саммите у Польши, которая заблокировала начало переговоров ЕС — Россия о заключении нового соглашения, в ответ на российское эмбарго на поставки польской сельскохозяйственной продукции. Польша добивается того, чтобы новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией включало обеспечение гарантированных поставок энергоносителей Европе. Накануне министр иностранных дел страны Анна Фотыга заявила, выступая в нижней палате парламента Польши: «Новый документ о партнерстве должен гарантировать энергетическую безопасность и прозрачность энергетического рынка». «Мы хотим проводить единую политику в отношении России», — заявила Фотыга польским парламентариям. И, очевидно, краковский саммит должен помочь Польше в этом. Особая ставка, по-видимому, делается на Украину, которая все еще остается стратегическим партнером России. И уже само присутствие Ющенко в Кракове недвусмысленно намекает на то, что наша страна может взять на себя посредническую миссию и этим усилить свои позиции как в отношениях с Польшей, которая пока что лишь на словах поддерживает проект достройки нефтепровода до Гданьска, и с Россией, с которой предстоит договариваться о новых ценах на газ и тарифах на его транзит через украинскую территорию в Европу.
По-видимому, эта версия не лишена оснований. Не случайно вчера на заседании российской Госдумы прозвучало предложение подготовить заявление в связи с проведением в Польше «антироссийского энергетического форума». С ним выступил член фракции «Справедливая Россия» Николай Павлов. Он предложил осудить антироссийскую направленность этого форума.
Ко времени верстки газеты из Кракова еще не было подробных сообщений. Но предварительная информация, поступившая из кулуаров саммита показала, что там стали возможны довольно неожиданные повороты. Так, Президент Украины отметил, что одним из направлений деятельности Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ, могут стать совместные их мероприятия по подготовке финала Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом он сказал в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили перед началом Энергетического саммита. Стороны также в очередной раз рассмотрели возможность создания совместного миротворческого батальона стран ГУАМ и обсудили согласование подходов по урегулированию конфликтов в горячих точках.
Между тем, Казахстан и Россия в тот же день договорились о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 23 до 40 миллионов тонн в год. Эта мера ориентирована на будущий трубопровод Бургас — Александрополис, создающейся Россией. И в тот же день президенты РФ и Туркмении выразили особую заинтересованность в дальнейшем развитии масштабного российско-туркменского партнерства в области нефтегазового комплекса и транспортировки энергоресурсов, которое предусматривает поставки природного газа из Туркменистана в РФ на долгосрочной основе. А «Газпром» и «Туркменгаз» впервые подписали диспетчерское соглашение, направленное на синхронизацию транспортных режимов системы газопроводов «Средняя Азия — Центр».
Так что Кракову вряд ли удастся как-то повлиять на российскую политику в области энергетики. И, тем не менее, Украина должна извлечь из этой ситуации как можно большую пользу.
Выпуск газеты №:
№75, (2007)Section
Панорама «Дня»