Война за полномочия
На этой неделе произошло довольно знаковое событие: семь указов Президента, изданных в августе-сентябре 2006 года, были возвращены из Секретариата Кабинета Министров в Секретариат Президента без подписи Януковича. Примечательно, что сами по себе указы совершенно не принципиальные, скажем, об увольнение Макухи с должности посла Украины в Японии или назначение Олийныка послом Украины в Республике Сербия.
Первый заместитель министра Кабинета Министров Александр Лавринович объяснил этот «демарш» тем, что документы не прошли предварительного согласования с правительством и были обнародованы раньше времени. Мол, не прошли процедуру контрассигнации (скрепления актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение). Так что теперь украинский политический лексикон пополнился еще одним новым словом.
Однако «нашеукраинцам» этот юридический термин явно пришелся не по душе. Вчера пропрезидентский блок призвал Виктора Януковича назначить служебное расследование и наказать сотрудников Секретариата Кабинета Министров, которые вернули в Секретариат злополучные указы. В четверг позиция НУ была еще более радикальной: «нашеукраинцы» заявили об антигосударственном мятеже. «Мне даже тяжело комментировать эту ситуацию, так как это все уже начинает «попахивать» государственным переворотом, — заявил народный депутат Юрий Ключковский. Сам Ющенко считает возврат документов неконституционным. «Президент подписывает указ, что я и делаю, а дальше премьер-министр в определенных случаях скрепляет его своей подписью. Я делаю свою работу и принимаю решение, остальные — это техническая бюрократическая процедура. Я думаю, что в правительстве достаточно людей, которые должны обеспечивать выполнение этой процедуры, а не делать национальное шоу вокруг этого», — отметил вчера Президент. Ему из Москвы ответил Янукович: «Мы к этому относимся просто как к рабочему процессу, здесь никаких сенсаций нет и не может быть». Но заявление явно запоздало, кабминовские чиновники и «Наша Украина» совместными усилиями «сенсацию» уже раздули.
С одной стороны, действия Кабмина действительно «попахивают» политическим хамством, ведь Президент и премьер договаривались о совместных действиях. С другой стороны, большинство экспертов все же считают, что в данном случае правда на стороне кабминовских чиновников. В статье 106 Конституции Украины, в которой обозначены полномочия Президента, говорится, что «Акт Президента Украины скрепляется подписями премьер-министра и министра, ответственного за акт и его выполнение.» Такие вот новые реалии Конституционной реформы. Правда, наш Конституционный Суд способен толковать самые простые нормы самым неожиданным образом.
По словам политолога Виктора Небоженко, весь корень зла в кабминовских ястребах, которым выгодна конфронтация с Президентом. «Я думаю, что они (ястребы. — Ред. ) понимают, что ситуация в стране в ближайшее время не улучшится и поэтому предлагают Януковичу план перманентного конфликта с Ющенко, чтобы таким образом до зимы снять с себя ответственность за экономическую и политическую проблемы в стране», — считает политолог. Надо сказать, в президентской канцелярии тоже есть свои ястребы. По мнению Виктора Небоженко, Президент может точно так же «ветировать законы или делать запросы в Конституционный Суд на все постановления Кабинета Министров».
Очевидно, что этот инцидент с указами — один из эпизодов в споре между Януковичем и Ющенко, кто «в доме хозяин». И пока что Янукович в этом противостоянии выглядит более убедительно. Премьер даже посягает на внешнюю политику, вотчину Президента. Напоминм, в поддержку визита премьера в Бюссель Рада приняла постановление «По поводу позиции премьер-министра Украины на заседании комиссии «Украина — НАТО». Прикрываясь этим документом, Янукович объяснил еврочиновникам, что «сегодня Верховная Рада Украины определяет и внутреннюю, и внешнюю политику Украины». Впрочем, и в Вашингтоне и в Брюсселе уже, похоже, на Ющенко особо не рассчитывают и больше присматриваются к Януковичу и Тимошенко.
А что касается войны за полномочия, то, по мнению политолога Виктора Небоженко, сейчас она идет не только между парламентом и Кабмином, но и между Кабмином и Верховной Радой. «Очень важно, чей проект бюджета сейчас пройдет — кабминовский или Верховной Рады, тогда можно будет говорить — у нас премьерская республика или парламентская, и вот по таким конкретным шагам судить, кто в доме хозяин», — сказал политолог «Дню».
Выпуск газеты №:
№161, (2006)Section
Панорама «Дня»